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베이킹

파이틀 없이 만드는 복숭아 베리 타르트

만들어서 먹어보면

단연 맛있는 디저트가 바로 파이인데요~


파이를 만들려면 파이 틀도 필요하고,

손도 많이 가고..약간 부담스러운 게 사실이에요~


하지만 이번 레시피를 따라 하면

파이 틀 없이! 재료도 최소한으로!

맛있는 파이를 만들 수 있답니다 ^^

 


속 재료는 여름철 과일인 복숭아

블루베리, 라즈베리를 넣어보았어요~

이름하여 복숭아 베리 타르트!

 

 

틀에 넣지 않고 평평한 베이킹 시트에 

도우를 넓게 편 후 

속 재료가 달아나지 않도록 

끝을 접어 마무리한 게 특징이에요~

 

모양은 파이와 약간 다르지만, 

나름대로 picture perfect 하지 않나요..?

흐흐 무튼 만들어볼게요~

 

 

 도구

  • 푸드 프로세서(없으면 강판)
  • 스뎅볼 1개
  • 고무 주걱
  • 플라스틱 랩
  • 밀대
  • 넓고 납작한 베이킹용 틀
  • 실리콘 붓
  • 종이 호일
 
 

 

 재료

 

[파이 도우]

재료명 필요량 
중력분 210g +@
소금 3g
무가염버터 142g
차가운 물 90g +@

 

[필링]

재료명 필요량 
복숭아 4~5개 (손질 후 350g)
블루베리 20알
라즈베리  6~7개 (40g)
백설탕 60g

※ 과일은 다른 것으로 대체가 가능하니 참고하세요~

저는 블루베리는 냉동 사용했어요.
 
 

 분량

지름 30cm 파이 1개 (6~8인분)


 만드는 방법

 

1. 파이 도우용 재료를 준비해주세요.

-버터는 1cm 크기로 깍둑썰기 해주시고 

넣기 직전까지 차갑게 해주세요.



2. 푸드 프로세서에 중력분 210g과 

소금 3g을 넣고 살짝 섞어주세요. 

(2~3번 짧게)

 

혹시 푸드 프로세서가 없으신 분들은

강판으로 버터를 갈아서 하시면 됩니다!

자세한 과정은 ▼아래 링크를 참조해주세요!!

★블루베리 파이 만들기★

 


3. 깍둑썰기한 버터 142g을 넣고 

짧게 10번 정도 돌려주세요.

 

아래 사진처럼 버터가 잘게 나눠지되, 

큰 덩어리들이 조금 있는 상태

 



4. 스뎅볼에 옮긴 뒤 90g의 을 

조금씩 넣으면서 (3번 나누어서)

고무주걱으로 반죽을 뜨듯이 하여 섞어주세요.

 

 

 

물을 넣을수록 반죽이 점점 뭉쳐질 거에요~

 

 

 

이 정도로 뭉쳐지면 OK~

물 90g을 전부 넣지 않더라도 

뭉쳐진다면 그만 넣으셔도 됩니다!

 

 

5. 플라스틱 랩에 밀가루를 조금 뿌린 뒤 

동그랗게 뭉친 반죽을 올리고 

지름 10cm 정도의 납작한 원으로 눌러줍니다.

 

누른 뒤 위에도 밀가루를 뿌려주세요.

 

 

6. 랩으로 반죽을 잘 감싼 뒤 냉장고에 넣고 

최소 1시간 휴지시켜주세요.

 

 

 

7. 휴지하는 동안 복숭아를 까고 

먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한 후 

블루베리, 라즈베리랑 같이 

큰 볼에 넣어 주세요.

 

이따 설탕이랑 섞을 건데, 

그건 올리기 직전에 해주세요! 

안 그러면 물 나와용~

 

 

 

8. 도우를 꺼내기 직전에 

오븐을 375℉(190℃)로 예열해주시고,

냉장고에서 도우를 꺼내서 

실온에서 10분 정도 두세요. 

 

 

 

 


9. 작업대에 밀가루충분히 뿌리고 

 

 

밀대를 이용해서 도우를 

지름 30cm가 될 때까지 밀어주세요. 

 

작업대와 밀대, 반죽 위에 

계속 밀가루를 충분히 뿌려주시고,

반죽은 자주 뒤집으면서 밀어주세요.

 

 

 

완벽한 원이 아니어도 됩니다~!! 

 


10. 베이킹 틀에 종이호일을 깔고,

밀대를 이용해서 도우를 들어 

틀 중앙에 배치해주세요.

 

위 사진처럼 밀대를 이용해 

김밥처럼 말아서 들으시면 편해요~

필 때는 반대로 말아주세요.

 

 

 

 

11. 손질된 과일에 설탕 60g을 

넣은 뒤 가볍게 섞어주세요. 

 

과일이 뭉그러지지 않게 

조심히 섞어주세용~

과일이 많이 달면 설탕을 덜 넣어주시고, 

단맛이 부족하면 더 넣어주세요.



12. 섞은 과일은 바로 펴둔 파이도우 

중앙에 올려주신 뒤 (원 끝에서 7~8cm안으로)

도우 끝을 아래 사진과 같이 접어주세요.

 

접은 부분의 길이가 대략 7~9cm 정도에요~

접으면서 과일을 누르지 않도록 유의하세요.

 


13. 붓을 이용하여 파이도우 겉에 

을 총 1큰술 정도 묻혀주신 후 

설탕을 1큰술 고루 뿌려주세요.

 

 

저는 도우와 과일 위로 고루 뿌려주었어요~

설탕을 뿌려주면 훨씬 바삭해지고 맛나요! > <

 


14. 375℉(190℃)로 예열된 오븐의 

중간칸에 넣고 45분~50분 구워주세요. 

 


오븐에서 꺼내기 전에 도우가 

브라우닝 되었는지 확인해주세요!

색이 덜 나왔으면 3~5분 정도 더 구워주세요.

 

 

15. 오븐에서 꺼낸 파이는 

그대로 10분 정도 식힌 뒤

식힘망에 올려 30분 이상 식힌 후 

서빙해주세요^^


ㅎㅎ 완성되어씁니다~!!

지난번에 알려드린 

블루베리 파이보다 훨씬 간단하죠?

간단하지만 맛은 뒤지지 않는답니다!!

 

 

세 과일의 칼라 조화가 넘 좋쥬~?

더 맛있어 보이네용 > <

 

 

바삭하게 잘 구워진 도우!! 

설탕 솔솔 뿌려 더 맛나답니다.

만든 당일 먹는 게 가장 맛있어요~

다음날 되면 도우의 바삭함이 

아무래도 덜해요 ㅠㅠ 

 

 

파이 도우가 얇고 결이 잘 살아있어요 > <

생긴 게 피자 같다 보니 먹을 때도 

피자처럼 손잡이 부분을 잡고 

들고 먹었답니다 ㅎㅎ

다음엔 과일을 좀 더 많이 안쪽까지 

꽉꽉 채워 넣어야겠어요~

 

 

잘 익은 복숭아의 부드러운 식감과

버터향 가능한 파이 시트가 넘 잘 어울렸어요.

언제나 그렇듯 남편이랑 1/4만 먹자고 했다가 

결국 밤늦게 반절 먹고..

겨우 참아서 다음날 다 먹었네요 ㅋㅋㅋㅋ

 

도우가 만든 당일 가장 바삭하고 맛있기 때문에 

가능하면 그날 다 드시는 걸 추천해요!

 

그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)



보관 Tip▼

더보기

-6번까지 만든 파이 도우는 냉장고에서 2일, 냉동실에서 1달까지 보관이 가능합니다. 사용 전 자연해동하세요.

-익힌 파이는 실온에서 밀봉상태로 2일 보관이 가능하고, 냉장에서 2일 추가로 보관 가능합니다.

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