본문 바로가기

베이킹

3가지 재료로 간단하게 만드는 머랭 쿠키

가끔 요리하다 보면 계란 노른자만 쓰고

흰자는 남게 되는 경우가 있잖아요~

전 그럴 때 흰자를 모아뒀다가 2~3개가 되면 

머랭 쿠키를 만들어요!


머랭 쿠키의 장점은 

필수 재료가 단 3개이고, 

파이핑을 하다 보니 

뭔가 베이킹하는 느낌도 제대로 나고(?)

무엇보다 만들어 두면 따로 방부제 없이도 

3주 정도는 쉽게 보관이 가능해요. 


그리고 귀여운 모양과 색감 덕분에 

주변 지인들에게 선물하기도 좋답니다 ^^

특히 남자친구에게 

손수 만든 선물을 주고 싶은데

다른 것은 자신이 없을 때! 추천드리고 싶어요~




 도구

  • 핸드믹서/거품기
  • 스뎅볼
  • 저울
  • 오븐
  • 오븐용 판판한 baking sheet
  • 짤주머니&별깍지


 재료

재료명

필요량 

계란 흰자

90g (특란 3개 정도)

백설탕(그래뉴당)

117g

바닐라 익스트랙

3g (0.5 teaspoon)

식용 색소(옵션)

약간

※ 계란에 따라 흰자의 무게가 다르니 설탕의 양은 

계란 흰자 무게 x 1.3으로 계산해서 준비해주세요.



 분량

머랭 쿠키 약 150~170개


 만드는 방법


1. 분량의 재료를 준비해주세요.

-계란 흰자스뎅볼은 냉장고에 

20분 정도 두어 차갑게 만들어 주세요. 

(단단한 머랭을 위해서 필수!)



2. 차가운 스뎅 볼에 계란 흰자를 넣고 

핸드믹서 초고속으로 

거품이 날 때까지 돌려주세요. 

(약 30~60초)



3. 준비한 설탕조금씩 넣어주면서 

(5~6번 나누어서)

핸드믹서 고속으로 계속 돌려주세요.

(돌리면서 설탕을 조금씩 넣어주시면 좋아요)


계속 돌리시다 보면 아래 사진처럼 

매끈한 머랭이 형성되는 걸 

확인하실 수 있을 거에요~




4. 머랭이 어느 정도 형성되면 

바닐라 익스트랙을 약간 넣어주세요.

※ 바닐라 익스트랙은 없으면 

안 넣으셔도 되지만,

계란 비린내가 날 수 있어서 

꼭 넣으시기를 추천드려요!

(없으면 레몬즙을 약간 넣어보세요~)



5. 핸드믹서를 고속으로 

계속 돌리면서 

단단한 머랭을 형성해주세요. 


위 사진처럼 믹서가 지나간 

자국이 선명하게 나오고



거품기를 들었을 때 

랭이 구부러지지 않고 

모양을 유지하면 완성입니다~!


거의 완성되었을 시점에는 

믹서 속도를 저속으로 줄이고 

중간중간 멈추며 

머랭의 상태를 수시로 확인해주세요!



6. 베이킹 시트에 종이호일을 

깔고 준비해 주세요.

호일이 말리지 않게 모서리를 

머랭을 이용해서 고정해주면 좋아요^^



7. 완성된 머랭은 깍지(저는 윌튼 2D 사용)를

 끼운 짤주머니에 짤주머니의 반 정도가 

차도록 넣고 준비한 시트에 짜주세요.


짤주머니가 없으시면 

지퍼락 백에 담으신 후 

모서리를 잘라서 사용하시면 됩니다.


짤주머니와 바닥이 직각을 

이루도록 잡아주신 후 짜주세요.

짤 때 살짝 힘을 주고, 

원하는 양을 짠 다음,

힘을 완전히 뺀 상태로 

그대로 직각으로 올려서 빼주세요. 


머랭쿠키의 크기는 

지름 약 3~3.5cm 크기로 

가능한 균일하게 짜 주세요~

크기 차이가 심하면 

덜 익은 쿠키가 발생할 수 있어요~



8. 이제 칼라 넣은 머랭을 만들어 볼게요. 

작은 볼에 적당량의 머랭을 덜은 후 

이쑤시개를 이용해서 식용색소를 소량 넣고 

거품기로 섞어주세요. 


원하시는 칼라에 맞게 양을 

조절하시면 되는데, 

이정도 넣으면 파스텔 칼라가 

나온답니다.

(저는 윌튼 Royal Blue 칼라를 넣어주었어요)





칼라를 넣은 머랭은 단단함이 풀릴 수 있어요.

이때 거품기를 이용하여 

힘차게 20번 정도 저어서 

다시 단단한 뿔 상태로 만든 후 

짤주머니에 넣어서 짜주세요.



머랭 쿠키는 오븐에서 구울 때 

크기가 변하지 않기 때문에

촘촘하게 짜주어도 됩니다.



9. 동일한 방법으로 핑크색 머랭도 

만들어서 짜주세요~


윌튼 Red 식용 색소를 사용했어요~

(Red를 소량 사용하면 핑크가 나옵니다)




10. 185℉(85℃)로 예열된 

오븐에 넣고 100분 구워준 후

오븐을 끄고 추가로 60분 있다가 빼주세요.


머랭 쿠키가 종이호일에서 

쉽게 떨어지면 잘 구워진거에요~ 




11. 다 구워진 머랭쿠키는 

종일호일에서 분리한 후 

밀봉하여 보관해주세요~

(이미 다 식었기 때문에 바로 드셔도 됩니다.)


저는 흰자가 생길 때마다 

머랭쿠키를 자주 굽는데요, 

어떤 칼라로 만들어도 

넘 아기자기하고 예쁘더라고요~



이건 윌튼 Gel 칼라 Pink, Yellow를 사용했구요,



이건 머메이드 inspired 칼라인데, 

윌튼 팁 6B, 2D 사용

윌튼 색소 Royal Blue, Teal, Red, Violet을 사용했습니다. 



저는 칼라별로 짤주머니를 

따로 하지는 않고 연한 칼라부터 

진한 칼라 순으로 

같은 주머니에 넣어서 짜요~

그러면 중간에 그라데이션 칼라도 생겨서

 더 복합적인 칼라감을 낼 수 있어요!



가끔은 포장해서 주변인들에게 

나눠주기도 해요~

한 번 할 때 양이 꽤 나와서 

여러 명에게 선물할 때 좋은 것 같아요^^


잘 따라오셨나요?

간단한 재료와 핸드믹서만 있으면 

손쉽게 만들 수 있는 머랭쿠키에요!



요 레시피로 만든 머랭쿠키는 

만든 첫날에는 달고나 같은 쫀득한 식감이 나고

둘째 날 부터는 솜사탕처럼 사르르 녹아내려요~

나도 모르게 하나 둘 계속 먹게 되는 매력이 있답니다. 




또 쿠키의 수는 여러 개가 나오는 것에 비해 

들어가는 설탕의 양이 적어서 (물론 다른 쿠키 대비..)

혼자 이건 살이 덜 쪄...이러면서 먹고 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 




오늘은 계란 흰자를 사용하였으니

다음엔 계란 노른자를 사용한 베이킹 레시피를 들고 올게요~^^


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요- 



보관 Tip ▼



하트♥ 버튼 혹은 댓글
저에게 큰 힘이 됩니다!

INSTAGRAM : @toma.homecook
FACEBOOK facebook.com/tomahomecook