가끔 요리하다 보면 계란 노른자만 쓰고
흰자는 남게 되는 경우가 있잖아요~
전 그럴 때 흰자를 모아뒀다가 2~3개가 되면
머랭 쿠키를 만들어요!
머랭 쿠키의 장점은
필수 재료가 단 3개이고,
파이핑을 하다 보니
뭔가 베이킹하는 느낌도 제대로 나고(?)
무엇보다 만들어 두면 따로 방부제 없이도
3주 정도는 쉽게 보관이 가능해요.
그리고 귀여운 모양과 색감 덕분에
주변 지인들에게 선물하기도 좋답니다 ^^
특히 남자친구에게
손수 만든 선물을 주고 싶은데
다른 것은 자신이 없을 때! 추천드리고 싶어요~
도구
- 핸드믹서/거품기
- 스뎅볼
- 저울
- 오븐
- 오븐용 판판한 baking sheet
- 짤주머니&별깍지
재료
재료명 | 필요량 |
계란 흰자 | 90g (특란 3개 정도) |
백설탕(그래뉴당) | 117g |
바닐라 익스트랙 | 3g (0.5 teaspoon) |
식용 색소(옵션) | 약간 |
※ 계란에 따라 흰자의 무게가 다르니 설탕의 양은
계란 흰자 무게 x 1.3으로 계산해서 준비해주세요.
분량
머랭 쿠키 약 150~170개
만드는 방법
1. 분량의 재료를 준비해주세요.
-계란 흰자와 스뎅볼은 냉장고에
20분 정도 두어 차갑게 만들어 주세요.
(단단한 머랭을 위해서 필수!)
2. 차가운 스뎅 볼에 계란 흰자를 넣고
핸드믹서 초고속으로
거품이 날 때까지 돌려주세요.
(약 30~60초)
3. 준비한 설탕을 조금씩 넣어주면서
(5~6번 나누어서)
핸드믹서 고속으로 계속 돌려주세요.
(돌리면서 설탕을 조금씩 넣어주시면 좋아요)
계속 돌리시다 보면 아래 사진처럼
매끈한 머랭이 형성되는 걸
확인하실 수 있을 거에요~
4. 머랭이 어느 정도 형성되면
바닐라 익스트랙을 약간 넣어주세요.
※ 바닐라 익스트랙은 없으면
안 넣으셔도 되지만,
계란 비린내가 날 수 있어서
꼭 넣으시기를 추천드려요!
(없으면 레몬즙을 약간 넣어보세요~)
5. 핸드믹서를 고속으로
계속 돌리면서
단단한 머랭을 형성해주세요.
위 사진처럼 믹서가 지나간
자국이 선명하게 나오고
거품기를 들었을 때
머랭이 구부러지지 않고
모양을 유지하면 완성입니다~!
거의 완성되었을 시점에는
믹서 속도를 저속으로 줄이고
중간중간 멈추며
머랭의 상태를 수시로 확인해주세요!
6. 베이킹 시트에 종이호일을
깔고 준비해 주세요.
호일이 말리지 않게 모서리를
머랭을 이용해서 고정해주면 좋아요^^
7. 완성된 머랭은 깍지(저는 윌튼 2D 사용)를
끼운 짤주머니에 짤주머니의 반 정도가
차도록 넣고 준비한 시트에 짜주세요.
짤주머니가 없으시면
지퍼락 백에 담으신 후
모서리를 잘라서 사용하시면 됩니다.
짤주머니와 바닥이 직각을
이루도록 잡아주신 후 짜주세요.
짤 때 살짝 힘을 주고,
원하는 양을 짠 다음,
힘을 완전히 뺀 상태로
그대로 직각으로 올려서 빼주세요.
머랭쿠키의 크기는
지름 약 3~3.5cm 크기로
가능한 균일하게 짜 주세요~
크기 차이가 심하면
덜 익은 쿠키가 발생할 수 있어요~
8. 이제 칼라 넣은 머랭을 만들어 볼게요.
작은 볼에 적당량의 머랭을 덜은 후
이쑤시개를 이용해서 식용색소를 소량 넣고
거품기로 섞어주세요.
원하시는 칼라에 맞게 양을
조절하시면 되는데,
이정도 넣으면 파스텔 칼라가
나온답니다.
(저는 윌튼 Royal Blue 칼라를 넣어주었어요)
칼라를 넣은 머랭은 단단함이 풀릴 수 있어요.
이때 거품기를 이용하여
힘차게 20번 정도 저어서
다시 단단한 뿔 상태로 만든 후
짤주머니에 넣어서 짜주세요.
머랭 쿠키는 오븐에서 구울 때
크기가 변하지 않기 때문에
촘촘하게 짜주어도 됩니다.
9. 동일한 방법으로 핑크색 머랭도
만들어서 짜주세요~
윌튼 Red 식용 색소를 사용했어요~
(Red를 소량 사용하면 핑크가 나옵니다)
10. 185℉(85℃)로 예열된
오븐에 넣고 100분 구워준 후
오븐을 끄고 추가로 60분 있다가 빼주세요.
머랭 쿠키가 종이호일에서
쉽게 떨어지면 잘 구워진거에요~
11. 다 구워진 머랭쿠키는
종일호일에서 분리한 후
밀봉하여 보관해주세요~
(이미 다 식었기 때문에 바로 드셔도 됩니다.)
저는 흰자가 생길 때마다
머랭쿠키를 자주 굽는데요,
어떤 칼라로 만들어도
넘 아기자기하고 예쁘더라고요~
이건 윌튼 Gel 칼라 Pink, Yellow를 사용했구요,
이건 머메이드 inspired 칼라인데,
윌튼 팁 6B, 2D 사용
윌튼 색소 Royal Blue, Teal, Red, Violet을 사용했습니다.
저는 칼라별로 짤주머니를
따로 하지는 않고 연한 칼라부터
진한 칼라 순으로
같은 주머니에 넣어서 짜요~
그러면 중간에 그라데이션 칼라도 생겨서
더 복합적인 칼라감을 낼 수 있어요!
가끔은 포장해서 주변인들에게
나눠주기도 해요~
한 번 할 때 양이 꽤 나와서
여러 명에게 선물할 때 좋은 것 같아요^^
잘 따라오셨나요?
간단한 재료와 핸드믹서만 있으면
손쉽게 만들 수 있는 머랭쿠키에요!
요 레시피로 만든 머랭쿠키는
만든 첫날에는 달고나 같은 쫀득한 식감이 나고
둘째 날 부터는 솜사탕처럼 사르르 녹아내려요~
나도 모르게 하나 둘 계속 먹게 되는 매력이 있답니다.
또 쿠키의 수는 여러 개가 나오는 것에 비해
들어가는 설탕의 양이 적어서 (물론 다른 쿠키 대비..)
혼자 이건 살이 덜 쪄...이러면서 먹고 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘은 계란 흰자를 사용하였으니
다음엔 계란 노른자를 사용한 베이킹 레시피를 들고 올게요~^^
그럼 오늘도 즐거운 식사하세요-
보관 Tip ▼
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