오늘은 포근포근한 우유식빵을 만들어볼게요~
막 구워서 한 김 식힌 다음
손으로 뜯어서 먹으면 정말 꿀맛이죠!!
다른 제빵류에 비해서 손이 안 가는 편이라
자주 만들어 먹게 되더라고요!
그럼 같이 만들어보아요~
도구
- 반죽기(옵션이지만 없으면 팔이..)
- 저울
- 스뎅볼
- 플라스틱 랩
- 밀대
- 식빵틀
재료
재료명 | 필요량 |
강력분 | 300g |
*인스턴트 드라이 이스트 | 7g |
소금 | 5g |
설탕 | 13g |
*탈지분유 | 10g |
계란 | 1개 |
우유 | 190~200g |
무가염버터(실온) | 30g |
*Active dry yeast를 사용하시는 경우 9g 넣어주세요.
*탈지분유는 없으시면 생략 가능하지만,
넣으시는 게 훨씬 맛이 깊어요~
분량
loaf pan 1개 분량
만드는 방법
1. 큰 스뎅볼에 분량의 강력분과 탈지분유를 넣고,
숟가락으로 구멍 3개를 파낸 뒤,
소금, 설탕, 이스트를 서로 닿지 않게 넣고
각각 밀가루와 섞어주세요.
2. 가운데에 계란을 넣어주시고,
반죽기에 스뎅볼을 끼운 뒤 우유를 조금씩 넣으면서
저속으로 반죽해주세요.
반죽기 사용 시 Dough hook를 사용해주세요~
3. 반죽이 어느 정도 뭉치면 큐브로 조각낸 실온 버터를 넣고
중저속으로 약 20분 반죽해주세요.
반죽이 다 되면 매끈해지면서
손으로 잡아도 반죽이 거의 묻지 않아요~
4. 반죽을 꺼내서 둥글리기 한 뒤
지저분한 부분을 아래로 가게 해서 스뎅볼에 넣고
플라스틱 랩을 씌우고
따뜻한 곳에서 약 1시간 발효시켜주세요.
저는 여름이라 더워서 그냥 실온에 발효했어요~
약 2.5~3배 불어나면 발효가 완료된 거예요!
계절, 온도에 따라 발효 시간이 다를 수 있으니
50분부터 상태를 확인해주세요.
5. 1차 발효가 완료되면
발효가 잘 되었는지 거미줄도 확인해주세요~
금세 또 커졌죠?
6. 이제 한 덩어리씩 밀대로 밀어서
아래 사진과 같이 반죽 성형을 해주세요.
(반죽이 달라붙지 않게 덧밀가루를 충분히 뿌려주세요)
① 밀대로 반죽을 길쭉하게 밀고
② 긴 부분의 양옆을 접어준 뒤
③ 김밥 말듯이 돌돌 말아서
④ 끝부분은 꼬집꼬집 해서 이음새가 없도록 마무리~
요로코롬 귀여운 반죽이 완성됩니다~
7. 준비한 식빵팬에 버터를 바르고
성형한 반죽을 넣어주는데,
이때 이음새 부분이 아래로 가도록 해주세요.
8. 팬을 랩으로 덮은 뒤 따뜻한 곳에서
40~50분 2차 발효를 해주세요.
2차 발효는 원하시는 크기만큼 부풀어 오르면 멈춰주세요.
빵을 구울 때 추가로 반죽이 팽창하니 이 부분도 고려해주세요~
9. 2차 발효가 완료되기 15분 전에
350℉(180℃)로 오븐을 예열해주세요.
10. 2차 발효가 완료되면 충분히 예열된 오븐에
25~30분 구워주세요.
Tip) 크러스트 부분을 더 연하게 드시고 싶으시면 (제 취향..)
기존 시간보다 1~2분 더 적게 구우시면
크러스트가 여리여리해집니다 > <
▼ 여리여리 버전
근데 크러스트가 너무 여리여리하면 자르기가 어려워서
샌드위치용엔 적합하지 않아요~ 뜯어먹기엔 쵝오!
11. 뒤집어서 틀에서 분리한 후
식힘망에 올려 충분히 식혀주세요.
잘 따라 오셨나요?
우유가 듬~뿍 들어가
포근포근 너무 맛있는 우유식빵이에요~
5분 정도 살~짝 식힌 다음 요래요래
결이 잘 나왔는지 확인해보아용~
촘촘하고 길쭉길쭉하게 잘 뜯기면
기분 완전 좋아용 > <히히
전 식빵틀이 없어서 loaf pan으로 했더니
세로보다 가로가 더 길어서
모양이 좀 아쉽긴 하지만... ㅠㅠ
맛은 최고다...!!
(틀을 사야 할 이유가 생겼네..?)
한 김 식으면 빵칼로 톱질하듯이 잘라서
샌드위치용 빵은 따로 보관해주시고,
나머지는 따뜻할 때 뜯어먹자구욤!!!
캬아 버터향 뿜뿜! ♥
제가 정말 좋아라하는 우유식빵이에요!!
사실 만들어서 얼려뒀다가 필요할 때 쓰려고 만들었는데
한 번 구우면 일단 반은 그 자리에서 뜯어먹고
결국 남는 건 별로 없다는...
반복되는 운명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 아직 발효빵은 초보이지만,
제과는 아무래도 설탕과 버터가 많이 들어가다 보니
자주 만들기엔 부담스럽고..
(이미 일주일에 3번은 만듦)
흐흐 이제 제빵을 좀 더 적극적으로 탐구해보려고요~
맛있는 레시피 발견하면 또 공유드릴게요 ^^~
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