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베이킹

선물하기 좋은 크랜베리 쿠키

제과점 쿠키 선물세트에 꼭 들어있는 그것

크랜베리 쿠키!!

오늘은 크랜베리 쿠키 레시피를 들고 왔어요-


모양이 깔끔하고

맛도 달지 않고 정갈한(?) 느낌이라

특히 선물용으로 좋아요.

 

한 입 베어 물면

버터 향이 입안을 감싸고

씹을 때 크랜베리의 달큰함이 퍼지고 

마지막에 치즈의 고소한 여운이 남는 레시피에요!

(ㅇㅅㅇ..? 크랜베리 쿠키 가지고 좀 오바했네요)

 

무튼 시작해볼게요-


 도구

  • 베이킹용 쿠키시트
  • 핸드믹서(필수는 아님)
  • 저울
  • 스뎅볼 1개
  • 고무주걱
  • 가는체
  • 비닐랩
  • 종이호일/쿠킹스프레이
  • 식힘망


 재료

재료명

필요량 

무가염버터(실온)

100g

백설탕 or 흑설탕

55g+@

소금 

1.5g(1/4 teaspoon) 

바닐라 익스트랙

1.5g(1/4 teaspoon)

계란노른자 

1개 

박력분 

135g 

파마산 치즈가루 

5g (1 tablespoon)

건파슬리

약간 

건크랜베리

60g 

럼 (옵션)

1 tablespoon 



 분량

지름 5cm 쿠키 약 15~16개


 만드는 방법

1. 분량의 재료를 준비해주세요.

-버터는 실온 버터로 준비해주세요.

-설탕은 백설탕/황설탕/흑설탕 무관하며 흑으로 갈수록 더 바삭한 식감이 나더라구요~



2. 건크랜베리럼 1 큰술과 섞어 불려주세요. (옵션!)



3. 큰 볼에 실온의 버터를 핸드믹서 중속으로 충분히 풀어주세요. 




4. 분량의 설탕(55g)소금을 넣고 2분 정도 중속으로 돌려 크림화 시켜줍니다. 



5.
계란 노른자를 넣고 살짝 섞어준 뒤 바닐라 익스트랙을 넣고 딱 섞일 정도로만 섞어줍니다. 



6. 박력분을 체에 1회 쳐서 넣고, 

파마산 치즈가루파슬리도 넣은 후 

고무 주걱을 사용하여 밀가루 가루가 안 날릴 때까지만 섞어줍니다. 



7. 크랜베리를 넣고 고무주걱으로 살짝만 섞어주세요.



8. 비닐랩 위에 반죽을 올린 뒤 김밥처럼 원기둥으로 모양을 잡아준 후

냉장고에 1시간 이상(혹은 냉동고 30분 이상) 휴지 시켜 줍니다. 

(전 대충 놨더니 타원형이 되었네요.. 냉장고에 넣을 때 신경써서 넣어주세요!)



11. 오븐을 350℉(180℃)로 예열해주세요.


12. 반죽을 꺼내 약 1cm 두께로 자른 후 옆면을 설탕에 가볍게 굴려주세요. 

크랜베리가 같이 잘리기 때문에 톱질하듯이 잘라주세요.



13. 종이 호일을 깐 쿠키 시트 위에 약 3cm 간격을 두고 반죽을 올려주세요.

기왕이면 크랜베리가 예쁘게 잘린 면이 위로 오게 해주세요~



14. 350℉(180℃)로 예열된 오븐에 넣고 16~18분 정도 구워주세요. 

오븐마다 상이하니 중간에 색감 확인 필수! 

색상이 노릇노릇해지고, 건드렸을 때 바닥에서 쉽게 떨어지면 완성에용. 

충분히 구워주면 아무래도 바삭해지고, 적당히 구우면 부드러운 식감이에요.

(저는 18분 구워줬어요.)



15. 구워진 쿠키는 바로 식힘망으로 옮겨 완전히 식힌 후 밀봉하여 보관해주세요. 

요 쿠키는 뜨거울 때 먹는 것보다 완전히 식혀 먹어야 맛있어요!



완성된 쿠키는 예쁜 그릇에 담아 귀한 손님에게 대접하세요^^

(예쁜 접시 없다..)




잘 따라오셨나요?

생각보다 어렵지 않죠!


치즈가루가 들어가서 일반 쿠키보다 조금 더 풍부한 맛이 난답니다. 

건블루베리로도 만들어봤는데, 역시 크랜베리만한게 없더라고요~


전 남편 점심 도시락에 3개 넣어주고, 

저는 아.아와 함께.. 어느새 5개를 꼴닥.. 멀리 치워놨어요ㅋㅋ


제과점 가서 사면 작은 사이즈로 10개 정도 들었는데 7~8천원 하잖아요~

특히 이 품목은 장기 판매용이라 대부분 방부제도 많이 들어가 있는 걸로 알고 있어요.

우리 이제 건강하게 집에서 만들어 먹어요!


밑에 보관 팁에도 적혀있지만, 반죽상태로 냉장보관하시면 

필요하실 때 꺼내서 바로 구울 수 있어서 편리하니 참조하세요~



보관 Tip ▼



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