제가 정말정말 좋아하는 당근 케이크!!
케익 전문점가서도 당근케익이 있으면
항상 당케를 고르는데요~
저는 개인적으로 촉촉하면서
적당히 밀도 있는 당근케익을 선호해요~
요 레시피는 그런 제 입맛에
정말이지 딱 맞는 레시피에요!
필요한 재료는 많아보이지만
특별한 테크닉이 필요 없는,
그냥 재료들을 넣고 섞어주기만 하면 되는 레시피라
초보자들도 따라하기 정말 쉬워요~!!
넘 쉬운데 사먹는 당케만큼 맛있어서
한번 드셔보시면
'이제 당케는 사먹지 말고 만들어먹어야겠다..'라는 생각이 드실지도 몰라요 ㅋㅋ
그럼 같이 만들어보아요^^
도구
- 6 inch(약 15cm) 둥근 케이크틀 2~3개
- 종이호일
- 스뎅볼 2개
- 핸드믹서(권장)/거품기
- 고무주걱
- 저울
- 그레이터(강판)
- 케익돌림판&스파츌라(옵션)
재료
[당근케익]
재료명 | 필요량 |
중력분 | 160g |
베이킹소다 | 5g |
베이킹파우더 | 5g |
소금 | 2g |
시나몬 가루 | 2~4g |
계란 | 2개(100g) |
바닐라 익스트랙 | 10ml |
카놀라유 | 140g |
백설탕 | 100g |
흑설탕 | 85g |
당근 | 1.5 cup |
*호두 | 60g |
*호두 외에도 피칸, 건포도 등 취향에 따라 준비해주세요~
[크림치즈 프로스팅]
재료명 | 필요량 |
크림치즈(실온) | 170g |
무가염버터(실온) | 85g |
슈가파우더 | 40~80g |
바닐라 익스트랙 | 3ml |
분량
6 inch 홀 케이크
(지름 약 15cm)
만드는 방법
[당근케익 만들기]
1. 당근을 그레이터에 1.5 cup 만큼 갈아주세요.
*사진을 제대로 못 찍었는데
멀티 치즈 그레이터에서
제일 큰 동그란 구멍으로 갈아줬어요~
5번 스텝 사진의 당근 사이즈를 참조해주세요~
2. 준비한 틀에 맞게 종이호일을
잘라서 준비해주세요.
3. 오븐을 350℉(180℃)로 미리 예열해주세요.
2. 큰 볼에 분량의 중력분, 베이킹소다,
베이킹파우더, 소금, 시나몬가루를
넣고 살짝 섞어주세요.
체 치실 필요도 없으니 참으로 간단하쥬!?
3. 다른 볼에 분량의 계란, 카놀라유,
백설탕, 흑설탕, 바닐라 익스트랙을
넣고 거품기로 잘 섞어주세요.
4. 어느 정도 섞이면 2번의 중력분과 친구들을
넣고 거품기로 흰 가루가
보이지 않을 때까지만 섞어주세요.
(오버 휘핑 노노)
5. 갈아둔 당근과 호두를 넣고
고무주걱으로 간단히 섞어주세요.
▲당근 사이즈 참조하세요!
호두는 반 혹은 반의반으로
잘라진 사이즈를 사용했어요!
6. 준비한 틀에 반죽을 동일한 양으로
나누어 넣은 후
1~2번 탕탕 내리쳐 기포를 빼주세요.
저는 같은 사이즈의 틀이 3개 있어서 3개 따로 만들었는데,
2개로 나누셔도 됩니다~
7. 350℉(180℃)로 예열된
오븐에 30~35분 구워주세요.
*2개의 팬으로 나누어서 하실 경우
굽는 시간 조절해주세요~
8. 오븐에서 꺼내기 전에
이쑤시개 테스트로
잘 익었는지 확인해주세요.
케익 중앙 부분에 이쑤시개를
깊숙이 넣었다 뺐을 때
약간의 빵 부스러기 혹은
아무것도 묻어 나오지 않으면 OK.
9. 실온에서 팬째로 10분 식혀준 후,
꺼내서 식힘망에서 완전히 식혀줍니다. (약 1시간)
종이 호일 떼어낼 때 두근두근! > <
뒤로 봐도
앞으로 봐도 잘 생겼쥬~?? 히히
★크림치즈 프로스팅 만들기★
케익이 식는 동안 만들어줄게요~
날이 덥다면 케익이 식을 때까지 냉장보관해주세요.
10. 깨끗한 볼에 분량의 크림치즈(실온),
버터(실온)를 넣고
핸드믹서로 풀어주세요. (30초)
11. 슈가파우더, 바닐라 익스트랙을 넣고
핸드믹서를 이용하여
매끈하고 윤기가 돌 때까지 돌려주세요.
이때 슈가파우더의 양은 기호에 따라 조절해주세요.
처음엔 적게 넣으시고
맛보시면서 조절해주세용~
저는 40~50g 정도 넣었어요!
슈가파우더 뭉친 것이 없도록
매끈하게 잘 풀어주세요~
요로코롬 윤기 좌르르 나는
크림치즈 프로스팅이 완성되었습니다! ^^
※ 혹시 여기서 더 되직하게 만들고 싶으면
슈가파우더를 추가하시고,
더 묽게 만들려면
우유를 조금 추가해주세요.
12. 케이크 시트가 완전히 식으면
큰 그릇에 올려서 하나씩 층을 쌓아서
케이크를 만들어주세요~
맨 아래층에 시트 하나를 놓고
위에 크림치즈를 듬~뿍!
스패츌라를 이용해 슥-슥-적당히 펴주세요~
없으면 칼이나 전 뒤집는거 이용...
2층도 동일하게 쌓아주고요~
3층까지 슥-슥-
위층을 쌓으면 무게 때문에
아래층의 크림치즈들이 조금씩 더 나옵니다~
윗면은 취향에 따라 예쁘게 꾸며주세요!
저는 스패츌라를 이용해서 swirl을 만들어주었어요.
케익로테이터가 있으면
더 좋았겠지만...
삐걱삐걱 접시 돌리면서 열심히
만들어보았어요^^
촉촉한 당근 케이크 시트와
부드럽게 입에 챡챡 감기는 크림치즈의 조화가
자꾸자꾸 손이 가게 만드는 마력이!!
넵... 다들 아시는 그 맛인데요,
집에서 만들어 먹어도
파는 거 못지않게 맛있다고요... ☞☜
당근 케이크는 만들어서 바로 먹는 거보다
하루 정도 냉장고에서 숙성시킨 뒤 먹으면
더 맛있게 즐기실 수 있어요~
당일 드시는 경우에도
3~4시간 냉장 보관 뒤 먹어주세요~
사실 요 당근케이크는
저희 집에 놀러 온 친구들 중에
생일인 친구가 있어서
서프라이즈 해주려고 만들었어요~
다들 푸짐한 저녁으로 배불렀을 텐데
맛있게(?) 먹어주었답니다!
정신없이 먹다가
중간에 정신 차리고 단면샷 하나 남겼네용 후후
저는 시트 사이사이에 좀 더 두꺼운
크림치즈가 있는 게 좋은데..
다들 저 정도로 괜찮았다고 했어요!
하지만 전 냉장고에 킵해둔
남은 프로스팅을 더 올려 먹었지요..
혹시 살찌는 소리 거기까지 들려요!?
요 당근케이크 정말 쉽고 맛있어서
만족도가 높으실 거예요!
만들어보시고 댓글로 후기 남겨주세요!! ^^
'베이킹' 카테고리의 다른 글
버터로 파이지(파이 시트) 만들기 (0) | 2019.10.22 |
---|---|
애플파이의 변신, 애플 턴오버(Apple Turnover) (2) | 2019.10.04 |
뜯어먹기 좋은 포근한 우유식빵 만들기 (5) | 2019.08.29 |
파이틀 없이 만드는 복숭아 베리 타르트 (5) | 2019.08.09 |
3가지 재료로 간단하게 만드는 머랭 쿠키 (0) | 2019.08.05 |