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베이킹

제철 과일로 블루베리 파이 만들기

요새 마트 가면 블루베리를 싸게 팔고 있더라고요~

블루베리 한 가득 샀는데, 친구 부부네가 블루베리 피킹을 다녀왔다며 또 한가득 주고 갔지 뭐예요..?

물러지기 전에 처리해야 할 블루베리가 2kg 정도 되는 것 같아서

블루베리가 가장 많이 들어가는 베이킹이 뭐지.. 하다가 파이를 만들어 보았어요!

 

버터를 듬뿍 넣어 풍미가 가득한 파이 시트 안에

통통한 제철 블루베리를 듬~뿍 넣어 자꾸자꾸 손이 가는 블루베리 파이!!♥

 

파이는 정말 너무 맛있는데... 칼로리랑... 만드는 데 너무 노동이.... 

사실 더운 여름에 버터 강판에 갈다가... 짱나서 굽는 동안 아마존에서 푸드 프로세서 사버렸어요 ^^*히히

사실 이 레시피는 푸드 프로세서 없으신 분들은 추천드리고 싶지 않아요..

저처럼 고생하실 필요 없어요... 걍 사드세요...? 

물론 푸드 프로세서가 있으면 생각보다 간편하게 만들어 드실 수 있답니다 :)

다음 파이 레시피부터는 푸드 프로세서로 만드는 법도 자세히 올려볼게요~

 

그럼 시작해볼게요~


도구

-푸드 프로세서 혹은 강판

-파이 틀 (지름 20cm 정도로 준비)

-평평한 쿠키 시트

-저울

-고무 주걱

-비닐랩

-호일

-칼/피자 자르는 칼

-가위

-스뎅볼 2개

-넓은 작업 공간

-밀대

 

 

재료

[파이 크러스트]

재료명 필요량
중력분 600g+@
백설탕(그래뉴당) 100g+@
소금 2g
무가염버터(최대한 차갑게) 450g+@
냉수 90g
*보드카(혹은 럼) 60g

*원래 보드카를 넣어야 하는데.. 없어서 전 럼을 넣었는데 괜찮았어요!

 

 

[블루베리 필링]

재료명 필요량
생블루베리 750g
*레몬 제스트 1 tablespoon
*레몬즙 30g
옥수수전분 50g
백설탕(그래뉴당) 100g
소금 조금

*레몬 1개로 위에 필요한 레몬 제스트와 레몬즙을 만들 수 있어요.

 

 

[에그 워시]

재료명 필요량
계란 1개
우유 1큰술

 

 

분량

지름 20cm 파이 1개

(케이크 3호보다 약간 작은 사이즈)

 

 

만드는 방법

[파이 크러스트 만들기]

1. 파이 크러스트에 필요한 분량의 재료를 준비해줍니다. 

-버터는 잠시 냉동실에 넣어 최대한 차갑게 준비해주세요. 

-중력분, 설탕, 소금은 한 곳에 모아 가볍게 섞어주시고, 

-냉수와 보드카도 한 곳에 섞어주세요. (이따 조금씩 반죽에 넣어줄거라 따르는 입?이 있는 용기에 넣어주시면 더 좋아요)

계란은 에그워시용이에요~

 

 

2. 차가운 버터1스틱씩 꺼내서 강판에 갈아줍니다. (손 조심!)

갈아둔 버터는 다른 스틱을 가는 동안 녹지 않도록 중간중간 냉장고에 넣어주면서 작업합니다. 

후... 정말 지난한 작업이었어요..

※푸드 프로세서 있으신 분들은 중력분, 백설탕, 소금 섞어서 먼저 넣으신 후

작게 조각낸 버터를 넣고 쌀알 사이즈가 될 때까지 짧게 짧게 돌려주시면 됩니다.

참 쉽죠..? 저도 다음엔 그렇게... 후...

 

1~2번을 잘 완료하시면 아래 사진처럼 재료가 준비가 되어있을 겁니다.

 

 

3. 중력분과 친구들이 있는 큰 볼에 강판에 간 버터를 조금씩 넣어주시면서 포크 2개를 이용해서 섞어주세요. 

이 작업의 포인트는 버터가 최대한 뭉치지 않게 하면서 밀가루와 섞이게 하는 거예요.

위 사진처럼 하시면 됩니다. 버터가 좀 뭉쳐도 스트레스 받지 마세요. 이츠오케이~

 

 

4. 버터를 섞었으면, 보드카+냉수조금씩 넣어주면서 포크로 섞어주세요. 반죽이 점점 모양이 잡힐 거예요.

요정도 되면 됩니다. 

 

 

5. 반죽을 작업대로 옮긴 후 손을 이용하여 동그랗게 뭉쳐준 후, 칼로 이등분해줍니다. 

이렇게 흩날리던 반죽이지만 
2~3번 반죽하다보면 뭉쳐집니다. (영 안 뭉치면 물 약간 추가)
그리고 대충 이등분~

 

 

6. 플라스틱 랩을 피고 위에 반죽을 하나씩 올려준 뒤 약 3cm 두께가 되도록 납작하게 눌러준 뒤

밀봉해서 최소 30분 냉장 보관합니다. 

 

 

7. 30분 후 반죽 1개를 꺼내서 살짝 부드러워지도록 실온에 3~5분 정도 둡니다

 

8. 파이틀은 기름 스프레이를 뿌려 준비해줍니다. (저는 코코넛 기름 스프레이 사용함)

없으시면 버터를 최대 얇게 칠해주세요.

 

8. 넓은 작업공간을 확보한 뒤, 작업대에 밀가루를 살짝 뿌리고, 반죽을 꺼내 밀대로 밀어줍니다. 

반죽의 두께는 0.6~0.8cm 정도로 해주시고 (너무 얇으면 찢어짐)

준비한 파이틀의 크기보다 약간 크게 밀어줍니다. (사진 참조)

전 도마에서 시작했다가 좁아서 옮겼어요.
밀대로 밀어주고
반죽 위에 파이틀을 올려서 사이즈가 적당한지 확인합니다. 요정도면 OK

 

 

9. 반죽의 한쪽면을 들어서 아래 사진처럼 밀대를 넣어주고, 반죽이 찢어지지 않도록 살살 올려줍니다. 

재빠르게 파이팬을 아래로 넣어 반죽이 위에 살포시 내려앉도록 해주세요. 

전 사진찍으려고 이렇게 높이 들었는데, 이거 찢어졌어요ㅋㅋㅋ 이렇게 높이 들지 마시고 살짝 들어주세요. 혹시 찢어져도 뭉쳐서 다시 밀면 됩니다~
요렇게 파이틀 위에 살포시 안착~ 중력에 의해 가운데가 내려앉도록 천천히 올려주세요.

 

 

10. 파이틀 안쪽 코너 부분을 손가락으로 살짝 눌러 정리해주시고, 파이틀 바깥쪽 모서리 부분도 정리해주세요.

이때 손가락으로 너무 세게 누르시면 파이 시트가 너무 얇아질 수 있으니 살짝 모양만 잡아준다는 느낌으로 눌러줍니다.

혹시 반죽 미는게 동그랗게 안되어서 돌출되는 부분이 있으면 가위로 잘라주세요. 

 

11. 이제 냉장고에 보관해 두었던 2번째 파이 반죽을 꺼내서 실온에 3~5분 둔 후 아까와 같이 밀대로 밀어줍니다.

이번에는 동그랗게 보다 직사각형 모양으로 밀어주는 게 좋아요. 

아까보다 작업대에 밀가루를 충분히 뿌려서 달라붙지 않도록 해주세요!

 

 

12. 칼(혹은 피자 커터)을 이용하여 반죽을 약 2cm 두께로 일직선으로 잘라줍니다. 

지저분하지 않게 깔끔하게 잘라주는 게 포인트! 이걸로 파이 윗면을 장식해줄 거예요.

원하는 두께로 조절하시면 되는데, 너무 가늘게 하면 옮길때 찢어져요.

 

 

13. 오븐을 425℉(220℃)로 예열해 주세요.

 

 

14. '에그 워시'에 필요한 계란 1개와 우유 1큰술을 작은 그릇에 넣고 뭉침이 없도록 잘 풀어주세요. 

이따 다시 소환할 때까지 냉장보관.

 

 

 

▶▶▶ 여기까지 준비해 주신 후, 블루베리 필링을 만들게요!!

필링을 먼저 만들어두시면 물이 나와서 굽고 나면 파이가 피를 흘리더라고요.. 

그러니 최대한 굽기 직전에 만들어주는 게 좋아요!

 

 

 

[블루베리 필링 만들기]

13. 블루베리 필링에 필요한 재료들을 준비해줍니다. 

 

 

14. 레몬은 껍질을 갈아서 레몬 제스트를 1큰술 준비해주시고, 레몬즙도 3큰술 짜주세요. 

레몬 1개 껍질을 다 갈면 레몬 제스트 1큰술 정도가 나옵니다.

 

 

15. 필링 재료들을 모두 큰 볼에 넣고 연약한 블루베리가 터지지 않게 조심스럽게 섞어주세요. 

필링 만들기 완료~!!

 

 

16. 아까 10번에서 만들어둔 파이 시트에 블루베리 필링을 최대한 많이 넣어줍니다. 

파이틀 사이즈에 따라서 넘칠 수도 있어요~ 저는 꾸역꾸역 올려서 블루베리 10알 정도 빼고 다 올렸어요.

 

 

17. 아까 만들어둔 길쭉한 파이시트 윗면 중 5줄을 파이 위에 올려줍니다. 

이때 줄들 길이가 긴 것도 있고 짧은 것도 있기 때문에 격줄로 가져와서 올려주세요.

 

 

18. 이제부터는 각 사진 아래에 방법을 적어둘게요. 잘 보시면서 따라와 주세요~ 그리 어렵지 않아요!

▲사진상의 1, 3, 5번 줄을 반 정도 열어줍니다. 
▲잘라둔 반죽 중 가장 긴 것을 가져와 아래 사진처럼 cross 방향으로 가운데에 올려줍니다. 
▲1, 3, 5번 닫아주시고, 이번엔 2, 4번을 열어줍니다. 
▲열어둔 2, 4번 아래에 다른 시트를 가져와 cross방향으로 올립니다. 
▲2, 4번을 닫고 다시 1, 3, 5번을 열어줍니다. (모서리가 짧아서 자리가 없으면 안 올려도 됨)
▲1, 3, 5번을 연 자리에 cross 방향으로 한 줄 더 올려주고 1, 3, 5번 모두 닫습니다. 
▲이번엔 파이 북쪽방향 작업할게요. 2, 4번 열어줍니다. 
▲이젠 아시죠? cross 방향으로 한 줄 올려줍니다. 
▲2, 4번 닫고 1, 3, 5번 열어줍니다. 

 

▲마지막 한 줄도 cross 방향으로 올려주고 1, 3, 5번 모두 닫아줍니다. 
쨔잔~! 완성됐습니다! 뭔가 미국식 그랜마 스타일 파이죠!! 후후

 

 

19. 파이틀 밖으로 삐져나온 반죽은 가위를 이용해서 예쁘게 잘라내줍니다. 

 

 

20. 손가락을 이용하여 반죽이 잘 붙을 수 있도록 살살 눌러줍시다. 

 

이제 파이 조립이 완성되었어요!! 

고생했으니까 감상 한 번 해주세요? 눙물이...

이렇게 만들면 이쁘긴 한데, 귀찮으시면 그냥 구멍 몇 개 뚫어서 올리셔도 되어요..?

굽기 전에 혹시 파이틀보다 바깥으로 튀어나온 반죽이 없는지 꼼꼼하게 확인해주세요. 구울때 흘러 내릴 수 있어요.

 

 

21. 아까 14번에서 준비해 둔 '에그 워시'를 꺼내 요리용 붓을 이용해서 표면에 발라줍니다. 

윗면에 드러난 모든 파이시트에 꼼꼼히 발라주셔야 합니다. 

 

22. 손가락을 이용하여 설탕을 반죽 위에 조금 뿌려주어 완성합니다. 

혹시 입자가 큰 설탕이 있으시면 그걸로 뿌려주세요. 

설탕을 뿌려주면 보기도 좋고 반죽이 더 크리스피 해져요~

 

 

 

이제 끝난 줄 아셨겠지만 아직 아닙니다...

23. 준비하신 평평한 쿠키 시트 위에 파이틀을 올려주세요. 

 

 

24. 파이 주변을 호일로 만든 방어막으로 감싸줄 거예요. 

이렇게 해주면 파이가 속까지 고르게 익는 동안 파이 겉부분이 타지 않도록 도와줍니다. 

이거 도구도 따로 있는데... 사면 돈이죠? 일단 호일로 해봅시다.

호일로 대충 사진처럼 파이 주변을 호일막(?)으로 감싸주세요.

 

25. 예열해둔 오븐의 가운데 칸에 넣어주고 425℉(220℃)로 20분 굽고, 

350℉(180℃)로 온도를 낮춘 후 추가로 50분 구워주세요. 

파이가 생각보다 무거우니 오븐에 넣을 때 쓰러지지 않도록 조심해주세요.

사진을 깜빡해서 중간에 열고 찍어떠염..^^

 

26. 파이 반죽이 노릇하게 익고, 블루베리 필링이 부글부글(버블버블) 끓으면 다 된 거예요. 

혹시 적어드린 시간이 지났는데도 반죽이 노릇하지 않으면,

호일막을 빼고 색이 날 때까지 수시로 확인하면서 5~10분 정도 더 구워주세요.

 

 

27. 오븐에서 꺼내서 어느 정도 식힌 후, 틀에서 분리하여 식힘망에 올려 완전히 식힙니다. 

 


 

이제 눈으로 좀 먹어볼까요~?

노릇노릇한 표면이 넘 맛있어보이죠!
아까 꼬집꼬집해준 옆면도 이렇게 먹음직스럽게~
충분히 식었나요? 그럼 잘라볼게요~
흐흐 이렇게 달콤 진득한 블루베리 필링이 가득~~ 파이 시트도 고소함 하♥

 

나른한 오후, 커피랑 혹은 우유랑 함께!!

 

 

정말 고생하셨죠..? 핳핳

초보분이 하시기엔 좀 복잡하고, 중급 베이커들에게 추천드리는 레시피입니다. 

사실 저도 버터 강판에 갈기 힘들어서 2번째로 만들어본 파이랍니다!

덕분에 이제 푸드 프로세서도 있겠다, 좀 더 다양하게 도전해볼게요~

 

요 레시피에는 냉동 블루베리도 사용이 가능하긴 한데, 파이가 좀 질척해질 우려가 있어요. 

혹여 냉동을 사용하시는 경우엔 해동하지 마시고, 냉동 상태에서 필링재료와 섞은 후 바로 구워주세요.

 

파이 만들어서 블루베리 나눠준 친구 초대해서 도란도란 시식회까지 했네요 ㅋㅋㅋ

크러스트가 너무 두껍고 위아래로 많은 거 아닌가 했는데,

먹어보니 크러스트가 젤 맛있고, 양이 이 정도는 되어야 블루베리랑 매 포크(?) 같이 먹을 수 있겠더라고요.

 

다음번엔 쉬운 레시피로 돌아올게요~~

 

 

 

보관 Tip ▼

...더보기

-파이 도우는 반죽상태로 밀봉하면 냉동실에서 6개월까지 보관이 가능합니다. 사용 전 자연해동하세요.

-익힌 파이는 실온에서 밀봉상태로 2일 보관이 가능하고, 냉장에서 2일 추가로 보관 가능합니다. 

 

 

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