본문 바로가기

베이킹

추억의 빵 소시지 낙엽 브레드(소시지빵)

어렸을 적 엄마 따라 빵집에 가면 

제가 꼭 고르는 빵이 있었는데요,

바로바로 소시지 빵!!! > <

요새는 소시지 낙엽 브레드라고 부르더라고요~


뽀득 터지는 비엔나 소시지의 식감

위에 올린 마요네즈와 콘치즈의 고소함!

그리고 마구 뿌려진 케챱!! 헤헤

모두가 다 아는 맛이라 더 이상 설명이 필요없네요 ㅋㅋ

맛이 없을 수가 없는 조합이죠~

그럼 시작해볼게요~


 도구

  • 베이킹용 쿠키시트
  • 스탠드 믹서(손반죽도 가능합니다만..비추ㅠ)
  • 오븐
  • 가는 체
  • 저울
  • 작은 냄비
  • 스뎅볼 1개
  • 플라스틱 랩
  • 지퍼백 2개


 재료

[빵반죽]

재료명

필요량 

강력분

250g

설탕

25g 

소금

5g 

인스턴트 이스트 

5g 

100g 

계란

1개

무가염버터

30g 


[토핑]

재료명

필요량 

소시지

9개

콘옥수수(or 냉동옥수수)

120g

양파

중간크기 반개 

*피클(옵션)

1개 

모짜렐라 치즈

한 줌

마요네즈

3큰술 + 2큰술

케챱

2큰술 

건파슬리(옵션)

약간 
*피클은 옵션이지만 넣는 것을 추천드려요~ 느끼함을 잡아줍니다^^


 분량

빵 8~9개


 만드는 방법

1. 스뎅볼에 분량의 강력분을 1회 체 처넣으시고, 숟가락을 이용해서 홈을 3개 판 후, 

각 홈에 분량의 설탕, 소금, 인스턴트 이스트를 넣고 서로 닿지 않도록 섞어주세요.



2. 분량의 계란을 1번에 넣고 반죽이 대략 뭉칠 때까지 반죽해주세요.

(스탠드 믹서 기준 저속으로 약 2~3분) 



3. 버터를 조각내어 넣어주고 반죽이 맨들 해질 때까지 계속 반죽해주세요. 
(스탠드 믹서 기준 중저속으로 약 20분)


아래 사진처럼 손으로 집었을 때 반죽이 손에 묻어 나오지 않을 때까지 반죽해주세요.



4. 반죽이 다 되면 둥글리기 후 볼에 넣고 랩으로 감싼 뒤 따뜻한 곳에서 약 1시간 1차 발효시켜줍니다. 


반죽이 2배에서 2.5배 불어나면 발효 완료입니다~

요새 날이 더워서 실온에 두었는데도 발효가 엄청 잘 되었네요^^히히



5. 작은 냄비에 소시지가 잠길 정도의 물을 넣고 끓인 후,

물이 끓을 때 소시지를 넣고 약 1분간 끓여준 후 건져서 식혀주세요. (기름 제거)



6. 준비한 양파피클은 작게 다져주시고, 

작은 볼에 콘옥수수마요네즈 3 큰술과 섞어주세요. 

미리 섞어주셔야 양파의 매운맛이 빠져요~ 



7. 1차 발효가 완료된 반죽은 손으로 눌러 가스를 제거해줍니다. 


반죽을 빼실 때 거미줄 확인도 잊지 마세요!! 

거미줄이 촘촘하게 생길수록 반죽이 잘 된 거랍니다 ^^



8. 반죽을 50~52g짜리의 9개의 덩어리로 나누어 둥글리기 해준 뒤

랩을 씌우고 실온에서 약 10~15분간 2차 발효를 해주세요.

(덩어리의 수는 총 무게를 잰 후 소시지의 수만큼으로 나누어주세요)



9. 작은 지퍼백에 마요네즈케찹을 2 큰술씩 담고

지퍼백의 모서리에 오도록 준비해주세요. 

이따가 꼭지 부분을 가위로 오린 후 짤주머니처럼 사용할 거예요.



10. 작업대에 가볍게 밀가루를 뿌리고 

반죽을 하나씩 밀대로 길쭉하게 밀어주세요. 

(길이는 소시지보다 약간 더 길게)


소시지를 올리고, 반죽으로 소시지를 감싸주세요. 


반죽 봉합 부분은 손가락 끝으로 꼬집꼬집해서 하나로 만들어주세요. 



11. 준비한 소시지를 모두 반죽으로 감싸주시고,

칼 혹은 가위를 이용하여 약 1cm 두께로 대각선으로 잘라주세요. 

(저는 칼이 더 편해서 칼로 했어요~)



12. 준비한 납작한 팬에 반죽을 하나씩 올려 낙엽 모양을 만들어주세요. 

구울 때 반죽이 약간 팽창하기 때문에 중간에 작은 공간이 생겨도 괜찮아요~



13. 오븐을 350℉(180℃)로 예열해주세요.



14. 빵 위에 아까 만들어 두었던 옥수수마요를 적당량 올려주세요. 

듬뿍 올려야 맛있지만 너무 많이 올리면 느끼할 수 있어요~



15. 위에 모짜렐라 치즈(냉동도 ok)를 적당량 올려주세요.



16. 아까 9번에서 만든 마요네즈와 케찹도 지그재그 모양으로 뿌려주세요.

건파슬리도 있으시면 약간 뿌려주세요~ (색감용 옵션)



17. 350℉(180℃)로 예열한 오븐에 10~13분 구워주세요. 

(빵 부분이 노릇하게 구워지면 완성이에요!)



18. 다 구워진 빵은 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀주세요.



그럼 완성된 빵 구경하실게요 ^*^

주말에 남편이랑 둘이 지겹게(?) 먹었는데 사진 보니 또 먹고싶네요~




오늘은 추억의 맛을 소환해 보았어요~

다른 빵에 비해 만드는 과정이 번거로운 편이어서 

한국에 있다면 그냥 사 먹었을 빵이에요...!?

하지만 미국에선 구할 수가 없으니..

이따금씩 생각날 때 만들어 먹고 있답니다 ^^ 


남편이 이 빵 좋아하는 여자 별로 없는데 참 별나다며...ㅋㅋㅋㅋ

초딩 입맛까진 아닌데.. 이 빵은 뭔가 추억이 서려서 그런가 봐요 ㅋㅋㅋ


여러분의 추억의 빵은 어떤 것이 있나요?

설탕 바른 꽈베기 도너츠, 호떡, 고로케...!?

음.. 갑자기 다 먹고 싶어졌어요..ㅠㅠ.. 

오늘 밤은 주린 배를 움켜잡고 자렵니다.


내용이 도움이 되셨다면 
하트♥ 버튼을 꼭 눌러주세요! 
구독을 원하시면 
인스타그램 toma.homecook