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베이킹

애플파이의 변신, 애플 턴오버(Apple Turnover)

파이의 변신은 무죄!!

오늘은 사과를 넣은 애플 턴오버(Turnover)를 만들어볼게요-


'턴오버'란 쉽게 말해서 

'만두 모양의 파이'라고 생각하시면 되어요~

이제 사과 시즌이 되었으니

사과를 넣어서 만들어볼게요^^



요 레시피는 냉동생지를 사용해서
보다 간편하게 파이를 만들 수 있어요.

복잡하지 않은 재료로 구성되어 있고,
설탕을 많이 넣지 않아서
사과의 달고 깔끔한 맛을 즐기실 수 있답니다.  


턴오버는 일반 파이에 비해서 

휴대성이 좋기 때문에

portable pie라는 별명도 있답니다.



살랑살랑 시원한 바람이 부는 가을,

애플 턴오버와 함께 피크닉을 즐겨보세요 > <




 도구

  • 넓은 베이킹시트
  • 종이호일
  • 치즈 그레이터
  • 스뎅볼 2개
  • 고무주걱
  • 저울, 계량스푼
  • 가는체
  • 조리용 붓
  • 포크


 재료

재료명

필요량 

*냉동생지(페이스트리 사각)

1장(25x25cm)

사과

340g(과육만) (약 2개 분량)

백설탕

26 + 13g

소금 

약간 

무가염 버터 

57g 

시나몬 가루 

1g

*위 재료는 냉동생지 12x12cm 사이즈 4장에 맞춘 분량입니다. 

생지 사이즈와 양에 따라 조절해주세요.



 분량

4인분


 만드는 방법

1. 냉동생지는 포장지의 안내에 따라 해동해주세요.

(보통 밤새 냉장보관 혹은 실온 1~2시간 해동)



2. 치즈 그레이터의 가장 큰 구멍을 이용하여

사과 2개를 갈아주세요. 

과육 무게로만 320~340g이 나오면 됩니다. 

저는 욕심부려서 360g을 넣었더니 

옆구리 터지는 만두 발생 ㅠ.ㅠ



3. 큰 볼에 사과를 넣고 

설탕 26g소금 약간을 넣은 뒤 

고무 주걱으로 섞어준 뒤 

5분 기다려주세요.



4. 기다리면서 버터전자렌지에 30초 돌린 뒤 

냉장고에 넣어 뜨거운 기운을 빼주세요. (5분)



5. 다른 큰 볼에 가는체를 올린 후 

3번의 사과를 올려 즙을 빼주세요.

이때, 딱 40g의 즙이 나오면 멈춰주시고

과즙은 버리지 말고 보관해주세요.

즙을 너무 많이 빼내면 

사과의 부피가 많이 줄고 수분이 없어져요~ 

딱 40g만 빼주세요^^



6. 다시 큰 볼에 사과를 넣고 

식혀둔 버터를 넣은 뒤 

고무주걱으로 섞어주세요.



7. 해동 해둔 냉동생지를 펴고 

12x12cm 사이즈의 정사각형이 되도록

잘라주세요. 

생지가 달라붙지 않도록

작업대에 밀가루를 충분히 뿌린 후

작업해주세요!!

저는 조금만 뿌렸다가 다 터질뻔...휴..



8. 사과 mixture를 잘라둔 생지 중앙에

분할하여 올려주세요. (개당 약 3큰술)



9. 아까 5번에서 보관해둔 사과즙을 

붓을 이용하여 가장자리에 발라주세요.

4면 다 발라주세요.

(사과즙은 아직 버리시면 아니되오~~)



10. 만두를 만들듯이 생지를 반으로 접고

이음새 부분을 손가락으로 눌러준 뒤

포크를 이용하여 모양을 내주세요.



11. 조심스럽게 접시로 옮긴 후 

냉동실에서 약 20분 보관해주세요. 


미리 만들어 놓으시는 분들은

여기서 1달까지 냉동 보관하시면 됩니다! 



12. 설탕 13g시나몬가루 1g을 섞어주세요.



13. 오븐은 400℉(205℃)로 

미리 예열해주세요.



14. 20분 후 파이를 꺼내서 

칼을 이용하여 

숨구멍을 1~2개 만들어주세요.



15. 붓을 이용하여 파이 표면에 

사과즙을 충분히 발라준 후

시나몬 설탕 가루를 뿌려주세요.



16. 넓은 베이킹 시트에 

종이 호일을 깔고 파이를 올린 뒤

 400℉(205℃)로 예열한 오븐 중간 칸에 넣

22~24분 구워주세요.


저는 22분 구웠더니 

끝부분이 살짝 brown이 되는 게 딱 좋더라고요~



17. 오븐에서 꺼낸 뒤 약 5분 정도 

식힌 후 서빙해주세요~


오븐에서 막 꺼냈을 땐 

한껏 부풀어 있답니다.

한 김 식히면 입 천장 보호하면서

따뜻하게 드실 수 있어요^^



바삭한 파이 시트 안에

달콤하고 부드러운 사과 필링이 가득~ 

따뜻할 때 커피랑 즐기시면 정말 맛있답니다.



제가 직접 애플픽킹에서 따온

Jonagold 사과를 넣었더니 

왠지 더 맛있는 것 같아요 ^^ 



시판 냉동생지를 이용했는데

시트가 바삭하니 맛나더라구요~

바삭함이 사진에서도 느껴지시나요?

편리해서 가끔 이용할 것 같아요 :)



많이 달지 않아 

아침식사로 먹기에도 참 좋아요-

혹시 시나몬 향을 좋아하시면 

사과 mixture에 추가해서 더 향긋하게~



미리 만들어두셨다가 
그때그때 구워 드실 예정이라면,
11번까지 하신 후 밀봉하여 냉동보관 해주세요.
냉동 시 1달까지 보관이 가능합니다. 
다시 꺼내 드실 때는 
따로 해동하지 않고 바로 오븐에 넣고
동일한 온도, 시간으로 구워주세요.


턴오버의 속 재료로는 

디저트용으로는 사과, 블루베리, 체리 

음식용으로는 치킨, 소시지, 버섯, 시금치 등 

가능성이 무궁무진하니, 

원하시는 재료를 넣어 도전하는 재미도 있답니다.


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요-




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