가을엔 사과, 호박 등 인기 있는
베이킹 재료들이 제철이라
오븐이 더 바쁜 계절인 것 같아요!
애플 파이, 펌킨 파이 만들기에 앞서
오늘은 버터를 이용하여
맛있는 파이 반죽(타르트지)을 만들어 볼게요.
파이지를 만드는 방법은
재료에 따라 굉장히 다양한데요,
요 레시피는 all butter를 이용하여 만들어보겠숴요
특히 푸드 프로세서를 가지고 계시면
재료를 순서대로 넣고
돌려주시기만 하면 되니
정말 간단하답니다.
만드는 과정 뿐만 아니라
밀대로 민 후 파이 틀까지
끊어지지 않게 옮기는 방법까지 설명드릴게요~
그럼 고고씽~
도구
- 푸드 프로세서(옵션, 없으면 치즈 그레이터)
- 저울
- 플라스틱 랩
- 밀대
- 파이틀
- 가위
재료
재료명 | 필요량 |
무가염 버터 | 226g (2 sticks) |
차가운 물 | 89ml |
사워 크림 | 60g |
중력분 | 354g +@ |
백설탕 | 13g |
소금 | 5g |
분량
파이지 2개
만드는 방법
1. 분량의 버터를 준비하여 1cm 큐브 모양으로 잘라주신 후
냉동실에 넣어 최대한 차갑게 해주세요. (최소 15분)
2. 나머지 재료를 계량하여 준비해주세요.
3. 사워크림은 물과 섞어
덩어리가 지지않게 잘 개어주세요.
4. 푸드프로세서에 중력분, 설탕, 소금을 넣은 후
3번 짧게 돌려 가루류를 섞어주세요.
5. 냉동실에 보관해 둔 버터를 꺼내 ½을
푸드 프로세서에 넣은 뒤 5번 짧게 돌려주세요.
남은 ½의 버터를 넣고 다시 5번 짧게 돌려주세요.
버터가 전반적으로 쌀알 크기가 되면 되어요~
부족하면 몇 번 더 짧게 돌려주세요.
6. 3번의 물, 사워크림 mixture를
두 번에 나누어넣고 3번씩 짧게 돌려주세요.
사진과 같이 반죽의 상태가 몽글몽글하고
촉촉한 촉감이 되면 완성입니다.
손으로 반죽을 눌렀을 때 뭉쳐짐이 있어야해요~
※ 혹시 액체를 다 넣었는데도
날리는 밀가루가 너무 많다면,
찬물을 약간씩(한번에 1 teaspoon씩) 추가해주면서
프로세서를 돌려주세요.
7. 반죽이 잘 되었으면 두 덩어리로 분할하여
동그랗고 납작하게 만들어주신 뒤,
각각 플라스틱 랩에 밀봉 후
냉장고에 넣고 30분 휴지시켜주세요.
저는 한 덩어리 당 335~365g 정도 나오네요.
[파이지 보관 Tip!]
8. 30분 후 반죽을 꺼내 실온에서 10분 두었다가
반죽대와 반죽에 덧가루를 충분히 묻힌 후
밀대로 밀어주세요.
미시면서 반죽을 중간중간 뒤집어 주시고,
뒤집으실 때 조금이라도 달라붙는다 싶으시면
덧가루를 충분히 뿌려주세요. (중요)
준비하신 파이 틀보다 약 3~4cm 더 크게
밀어주시면 됩니다.
9. 원하시는 크기가 되면 밀대를 이용하여
반죽을 사진과 같이 말아서 살짝 들어주세요.
반죽이 혹시 늘어지거나 찢어지지 않도록
조심스럽게 작업해주세요.
10. 파이틀을 바닥에 놓고
반죽을 만 밀대를 아까와는 반대로 말아서
파이지를 틀 위에 펴주세요.
이때 천천히 반대로 말아서
파이지가 팽팽하지 않고 느슨하게
파이틀에 떨어지게 해주세요.
11. 약 10초 뒤 파이지가 중력에 의해 자리를 잡으면
파이틀 가장자리까지 파이반죽이 꽉 차도록
손가락을 이용하여 살포시 눌러주세요.
이때 파이지가 인위적으로 늘어나지 않도록
최소한의 힘만 가해주세요.
12. 파이틀 밖으로 튀어나온 반죽은 2~3cm 정도만
남기고 가위로 깔끔하게 잘라주세요.
자르는 반죽의 정도는 파이틀 깊이에 따라 조절해주세요.
잘라낸 꼬투리는 버리셔도 되고,
많이 남았다면 머핀틀에 미니 파이 만들어 드세요^^
13. 튀어나온 부분은 파이틀 안쪽으로 접은 뒤
엄지손가락으로 살짝 눌러 깔끔하게 정리해주세요.
자, 여기까지가 ‘버터로 만든 파이지’ 만들기 입니다.
이 이후로는 레시피마다
생반죽인 상태에서 필링을 넣어 구울지,
한 번 초벌구이 한 후 필링을 넣어 구울지 모두 다릅니다.
생반죽을 사용하는 경우 위 13번까지 하신 후
필링을 넣고 구우시면 됩니다.
제가 추후 알려드릴
애플파이와 펌킨파이는 모두
생반죽을 사용해서 구웠답니다.
▲위 사진처럼 Single layer 파이인 경우
남은 파이지는 냉장 보관하셨다가
나중에 편하게 파이 하나 더 만드시면 되고,
▲위 사진처럼 Double layer 파이인 경우
남은 한 덩어리도 꺼내서 밀대로 민 뒤
원하시는 모양으로 윗면을 장식해 주시면 됩니다.
▲Lattice Top 장식을 만드는 자세한 방법은
포스팅을 참조해주세요.
아주 자세히 적어 두었답니다.
요 ‘버터로 만든 파이지’ 레시피는
적은 종류의 재료로 힘들지 않게
Flaky하고 적당히 도톰한 파이지를
만들 수 있는 장점이 있어요~
파이지 구경하시라고
애플파이 사진에서 몇 개 추려봤어용 ㅎㅎ
그럼 이만 애플파이와 펌킨파이 사진으로
침 나오는 스포일링을 하면서~~
오늘도 즐거운 식사하세요 😊
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