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베이킹

버터로 파이지(파이 시트) 만들기

가을엔 사과, 호박 인기 있는

베이킹 재료들이 제철이라

오븐이 바쁜 계절인 같아요!

 

애플 파이, 펌킨 파이 만들기에 앞서

오늘은 버터를 이용하여

맛있는 파이 반죽(타르트지) 만들어 볼게요.


 

파이지를 만드는 방법은

재료에 따라 굉장히 다양한데요,

레시피는 all butter 이용하여 만들어보겠숴요

 


특히 푸드 프로세서를 가지고 계시면

재료를 순서대로 넣고

돌려주시기만 하면 되니

정말 간단하답니다.

 


만드는 과정 뿐만 아니라

밀대로 파이 틀까지

끊어지지 않게 옮기는 방법까지 설명드릴게요~


그럼 고고씽~


 도구

  • 푸드 프로세서(옵션, 없으면 치즈 그레이터)
  • 저울
  • 플라스틱 랩
  • 밀대
  • 파이틀
  • 가위


 재료

재료명

필요량 

무가염 버터

226g (2 sticks)

차가운 물

89ml 

사워 크림 

60g 

중력분 

354g +@

백설탕 

13g 

소금 

5g 



 분량

파이지 2개


 만드는 방법


1. 분량의 버터 준비하여 1cm 큐브 모양으로 잘라주신

냉동실에 넣어 최대한 차갑게 해주세요. (최소 15)



2. 나머지 재료를 계량하여 준비해주세요.


 

3. 사워크림 섞어 

덩어리가 지지않게  개어주세요.


 

4. 푸드프로세서에 중력분, 설탕, 소금 넣은

3 짧게 돌려 가루류를 섞어주세요. 


<!> 푸드 프로세서가 없다면? ▼

 

5. 냉동실에 보관해 버터 꺼내 ½

푸드 프로세서에 넣은 5 짧게 돌려주세요.

남은 ½ 버터를 넣고 다시 5 짧게 돌려주세요.

 

버터가 전반적으로 쌀알 크기 되면 되어요~

부족하면 짧게 돌려주세요.

 

 

6. 3번의 , 사워크림 mixture 

두 번에 나누어넣고 3번씩 짧게 돌려주세요.


사진과 같이 반죽의 상태가 몽글몽글하고

촉촉한 촉감이 되면 완성입니다.


손으로 반죽을 눌렀을 때 뭉쳐짐이 있어야해요~



 혹시 액체를 넣었는데도

날리는 밀가루가 너무 많다면,

찬물을 약간씩(한번에 1 teaspoon) 추가해주면서

프로세서를 돌려주세요.

 

 

7. 반죽이 되었으면 두 덩어리로 분할하여

동그랗고 납작하게 만들어주신 ,

각각 플라스틱 랩에 밀봉

냉장고에 넣고 30 휴지시켜주세요.


저는 덩어리 당 335~365g 정도 나오네요.


[파이지 보관 Tip!]

 

 

8. 30 반죽을 꺼내 실온에서 10 두었다가

반죽대와 반죽에 덧가루를 충분히 묻힌

밀대로 밀어주세요. 


미시면서 반죽을 중간중간 뒤집어 주시고,

뒤집으실 조금이라도 달라붙는다 싶으시면

덧가루를 충분히 뿌려주세요. (중요)

 


준비하신 파이 틀보다  3~4cm 크게

밀어주시면 됩니다.

 


 

9. 원하시는 크기가 되면 밀대를 이용하여

반죽을 사진과 같이 말아서 살짝 들어주세요.


반죽이 혹시 늘어지거나 찢어지지 않도록

조심스럽게 작업해주세요.

 

 

10. 파이틀을 바닥에 놓고

반죽을 밀대를 아까와는 반대로 말아서

파이지를 위에 펴주세요.

          

이때 천천히 반대로 말아서

파이지가 팽팽하지 않고 느슨하게

파이틀에 떨어지게 해주세요.

 

 

11.  10 파이지가 중력에 의해 자리를 잡으면

파이틀 가장자리까지 파이반죽이 차도록

손가락을 이용하여 살포시 눌러주세요.


이때 파이지가 인위적으로 늘어나지 않도록

최소한의 힘만 가해주세요.

 

 

12. 파이틀 밖으로 튀어나온 반죽은 2~3cm 정도만

남기고 가위로 깔끔하게 잘라주세요.


자르는 반죽의 정도는 파이틀 깊이에 따라 조절해주세요.

잘라낸 꼬투리는 버리셔도 되고,

많이 남았다면 머핀틀에 미니 파이 만들어 드세요^^

 

 

13. 튀어나온 부분은 파이틀 안쪽으로 접은

엄지손가락으로 살짝 눌러 깔끔하게 정리해주세요.



, 여기까지가 버터로 만든 파이지만들기 입니다.

 

이후로는 레시피마다

생반죽인 상태에서 필링을 넣어 구울,

초벌구이 한 필링을 넣어 구울 모두 다릅니다.

 


생반죽을 사용하는 경우 13번까지 하신

필링을 넣고 구우시면 됩니다.

 

제가 추후 알려드릴

애플파이와 펌킨파이는 모두

생반죽을 사용해서 구웠답니다.

 


▲위 사진처럼 Single layer 파이인 경우 

남은 파이지는 냉장 보관하셨다가

나중에 편하게 파이 하나 만드시면 되고,

 


▲위 사진처럼 Double layer 파이인 경우

남은 한 덩어리도 내서 밀대로

원하시는 모양으로 윗면을 장식해 주시면 됩니다.

 


▲Lattice Top 장식을 만드는 자세한 방법은

블루베리 파이 만들기 (클릭)

포스팅을 참조해주세요.

아주 자세히 적어 두었답니다.

 


버터로 만든 파이지레시피는

적은 종류의 재료로 힘들지 않게

Flaky하고 적당히 도톰한 파이지

만들 있는 장점이 있어요~

 


파이지 구경하시라고

애플파이 사진에서 추려봤어용 ㅎㅎ

 


그럼 이만 애플파이와 펌킨파이 사진으로

나오는 스포일링을 하면서~~

 

오늘도 즐거운 식사하세요 😊

 


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