이번 주 간식은 뭘 만들까 하다가,
가끔 초강력한 당이 당길 때 있잖아요~
이번 주가 바로 그런 주여서 한 번
초코 브라우니를 만들어 보았어요.
시판 Box Mix로 만든 브라우니처럼
진득하고, 초코 맛이 아주 강력한 게 특징인 브라우니예요.
요리책을 보니 포화지방과 불포화지방의 비율을
시판 box mix와 최대한 비슷하게 맞추었다고 하네요.
그럼 같이 만들어볼까요?
도구
*-브라우니를 구울 수 있는 틀
-핸드 믹서 혹은 거품기
-저울
-스뎅볼 1개
-오븐
-가는 체
-고무 주걱
-식힘망
-호일
-쿠킹용 스프레이
*저는 8x8inch (20x20cm) 네모 틀 사용.
다른 틀은 면적 계산해서 재료 조절해주세요.
재료
재료명 | 필요량 |
*무가당 코코아가루 | 16g |
*뜨거운 물 | 74g |
*무가당 초콜릿 (unsweetened) |
28g |
무가염버터(녹여서) | 28g |
식물성 오일(카놀라유) | 69g |
계란 | 1개 |
계란 노른자 | 1개 |
바닐라 익스트랙 | 5g |
백설탕(그래뉴당) | 250g |
중력분 | 105g |
소금 | 2g |
*설탕 함유량이 낮은 초콜릿 (bittersweet) |
43g |
*가루 네스퀵 안돼요! 무가당이어야 합니다.
*커피 간 것 있으시면 1.5 teaspoon 추가해주세요. 저는 없어서 물에 cold brew커피를 반 정도 섞었어요.
*초콜릿 무가당으로 준비해주세요. 저는 없어서 semi sweet으로 했더니 좀 많이 달긴 하네요ㅋㅋ
분량
8x8inch(20x20cm) 틀 1개
(약 6x6cm 브라우니 9개 분량)
만드는 방법
1. 분량의 재료를 준비해주세요.
-커피가루가 있으시면 1.5작은술 코코아 가루에 섞어주시고, 없으시면 패스하셔도 됩니다.
저는 cold brew extract가 있어서 물이랑 반반 섞어서 액체 총 74g 만들어 줬어요.
2. 세미스윗 초코칩은 칼로 다져주고,
다크 초콜릿은 0.3cm 정도 사이즈로 만들어줍니다.
세미스윗은 잘게 다져 잘 녹게 하는 게
목적이므로, 대충 다져주세요.
3. 준비한 팬을 아래 사진과 같이 호일로
감싸줍니다. 브라우니를 뺄 때 사용할 거예요.
4. 오븐은 350℉(=180℃)로 예열해주세요.
5. 큰 스뎅볼에 무가당 코코아 가루(+커피가루)를 체 쳐서 넣어주세요.
사실 반죽 양이 적어서 핸드믹서로 해도 충분한데...
핸드믹서 고장났다요ㅠㅠ 어쩔 수 없이 스탠드믹서에...
6. 물(+커피)을 전자렌지에 1분 정도 돌려
아주 뜨겁게 만들어준 뒤 5번에 넣어 섞어줍니다.
위에서 커피가루 넣으셨으면 걍 물만 넣으세요!?
7. 2번에서 잘게 다져둔 초콜릿을 넣고
초콜릿이 녹을 때까지 섞어주세요.
8. 준비한 무가염버터를 전자렌지에 30초 정도
돌려 녹인 뒤 넣어주시고, 식물성 오일도 넣고 섞어주세요.
9. 바닐라 익스트랙과 계란1+노른자1을 하나씩
넣고 분리된 반죽이 하나가 될 때까지 섞어주세요.
10. 백설탕을 넣고 잘~~ 섞어주세요.
11. 중력분을 1회 체 쳐 넣고, 소금을 넣은 뒤
고무 주걱을 이용하여 밀가루가 안 보일 때까지 섞어주세요.
12. 마지막으로 아까 2번에서 조각내 둔
다크 초콜릿을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
13. 완성된 반죽을 준비해 둔 팬에
옮겨 담고 2~3번 내려쳐 기포를 빼줍니다.
14. 위에 기포가 많이 생기면 저처럼
이쑤시개를 이용해서 큰 것들은 터트려주세요.
15. 350℉(=180℃)로 예열된 오븐의
가장 아래칸에 넣고 30~35분 구워줍니다.
(저는 30분 구워줬는데 좀 더 익으면
더 맛있을 것 같아서 다음엔 35분 구워주려구요!)
16. 이쑤시개 테스트를 했을 때
아래 사진 정도 묻어 나오면 됩니다!
17. 오븐에서 꺼내 팬 그대로
식힘망 위에 올린 후 최소 2시간 식혀주세요.
18. 다 식은 브라우니는 호일을 위로 당겨서
조심스럽게 꺼낸 후 1시간 추가로 식혀주시고,
칼로 잘라주세요.
(총 4시간 식혀주는 게 안전합니다!)
흐흐 잘 따라오셨나요?
완성샷 보실게요~~
오늘은 초코 브라우니를 만들어 보았어요.
필요한 재료가 다양한 게 좀 귀찮지만,
그래도 만드는 과정은 재료 넣고 섞기만 반복하면 돼서 쉬워요.
또 별다른 도구 없이도 만들 수 있는 게 큰 장점이네요.
저는 semi sweet 초콜릿을 이용해서 좀 많이 달았는데,
꼭 unsweetened 사용하셔서 밸런스를 맞추시길 바라요!?
브라우니는 특히 흰 우유랑 잘 어울리니
아이들에게 오후 간식으로 내어주면 참 좋아할 것 같아요~
당근 성인은 커피입니다.?
그럼 전 또 한 조각 먹으러~~~ :P
보관 Tip ▼
-자른 브라우니는 1~2일 안에 먹는 게 가장 좋지만
밀봉 상태로 실온에서 4~7일까지 보관 가능합니다.
-냉장보관은 건조해질 우려가 있어요.
-냉동실에서는 3달까지 가능하니 참조하세요~
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