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베이킹

진득한 초코 브라우니 만들기

이번 주 간식은 뭘 만들까 하다가,

가끔 초강력한 당이 당길 때 있잖아요~

이번 주가 바로 그런 주여서 한 번

초코 브라우니를 만들어 보았어요.

 

 

시판 Box Mix로 만든 브라우니처럼

진득하고, 초코 맛이 아주 강력한 게 특징인 브라우니예요.

요리책을 보니 포화지방과 불포화지방의 비율을

시판 box mix와 최대한 비슷하게 맞추었다고 하네요. 

 

그럼 같이 만들어볼까요? 

 

 

 

도구

*-브라우니를 구울 수 있는 틀

-핸드 믹서 혹은 거품기

-저울

-스뎅볼 1개

-오븐

-가는 체

-고무 주걱

-식힘망

-호일

-쿠킹용 스프레이

 

*저는 8x8inch (20x20cm) 네모 틀 사용.

다른 틀은 면적 계산해서 재료 조절해주세요.

 

재료

재료명 필요량
*무가당 코코아가루 16g
*뜨거운 물 74g

*무가당 초콜릿

(unsweetened)

28g
무가염버터(녹여서) 28g
식물성 오일(카놀라유) 69g
계란 1개
계란 노른자 1개
바닐라 익스트랙 5g
백설탕(그래뉴당) 250g
중력분 105g
소금 2g

*설탕 함유량이 낮은 초콜릿

(bittersweet)

43g

*가루 네스퀵 안돼요! 무가당이어야 합니다.

*커피 간 것 있으시면 1.5 teaspoon 추가해주세요. 저는 없어서 물에 cold brew커피를 반 정도 섞었어요.

*초콜릿 무가당으로 준비해주세요. 저는 없어서 semi sweet으로 했더니 좀 많이 달긴 하네요ㅋㅋ

 

 

분량

8x8inch(20x20cm) 틀 1개 

(약 6x6cm 브라우니 9개 분량)

 

 

만드는 방법

1. 분량의 재료를 준비해주세요.

-커피가루가 있으시면 1.5작은술 코코아 가루에 섞어주시고, 없으시면 패스하셔도 됩니다. 

저는 cold brew extract가 있어서 물이랑 반반 섞어서 액체 총 74g 만들어 줬어요.

저는 세미스윗, 다크 초콜릿으로 준비했는데, 가능하면 모두 무가당으로.. 달아요!!

 

 

2. 세미스윗 초코칩은 칼로 다져주고,

다크 초콜릿은 0.3cm 정도 사이즈로 만들어줍니다.

세미스윗은 잘게 다져 잘 녹게 하는 게

목적이므로, 대충 다져주세요.

난 세미스윗~
난 다크~ 사진보다 더 잘게 잘라서 넣어주세요~

 

 

3. 준비한 팬을 아래 사진과 같이 호일로

감싸줍니다. 브라우니를 뺄 때 사용할 거예요.

난 호일! 충분히 빼서 양옆을 접어준 뒤 
호일을 뒤집은 뒤 팬에 착~! 달라붙게 눌러줍니다. 
모서리도 꼼꼼하게 눌러눌러~
똑같이 가로, 세로 다 해주십쇼
쿠킹 스프레이를 칙칙 뿌려주세요. (없으면 버터 얇게 발라주세요)

 

 

4. 오븐은 350℉(=180℃)로 예열해주세요.

 

 

5. 큰 스뎅볼에 무가당 코코아 가루(+커피가루)를 체 쳐서 넣어주세요. 

사실 반죽 양이 적어서 핸드믹서로 해도 충분한데...

핸드믹서 고장났다요ㅠㅠ 어쩔 수 없이 스탠드믹서에...

나 코코아가루(무가당)!!

 

 

6. 물(+커피)을 전자렌지에 1분 정도 돌려

아주 뜨겁게 만들어준 뒤 5번에 넣어 섞어줍니다. 

위에서 커피가루 넣으셨으면 걍 물만 넣으세요!?

나 물+커피

 

 

7. 2번에서 잘게 다져둔 초콜릿을 넣고

초콜릿이 녹을 때까지 섞어주세요.

아까 1cm로 잘라둔 건 넣는거 아니에여! 마지막에 넣을거임.

 

 

8. 준비한 무가염버터를 전자렌지에 30초 정도

돌려 녹인 뒤 넣어주시고, 식물성 오일도 넣고 섞어주세요.

우린 버터랑 오일
기름이랑 반죽이 분리되어도 괜찮아요!!

 

 

9. 바닐라 익스트랙과 계란1+노른자1하나씩

넣고 분리된 반죽이 하나가 될 때까지 섞어주세요.

계란은 하나씩~
이제 기름이 합쳐졌죠?

 

 

10. 백설탕을 넣고 잘~~ 섞어주세요.

나 설탕!

 

 

11. 중력분1회 체 쳐 넣고, 소금을 넣은 뒤

고무 주걱을 이용하여 밀가루가 안 보일 때까지 섞어주세요. 

우린 밀가루랑 소금!
안 섞이는 듯하지만 섞다보면 하나가 됩니다. 고무주걱 사용!

 

 

12. 마지막으로 아까 2번에서 조각내 둔

다크 초콜릿을 넣고 가볍게 섞어줍니다. 

 

 

13. 완성된 반죽을 준비해 둔 팬에

옮겨 담고 2~3번 내려쳐 기포를 빼줍니다

 

 

14. 위에 기포가 많이 생기면 저처럼

이쑤시개를 이용해서 큰 것들은 터트려주세요. 

반죽 안에 넣고 S라인을 그리듯이 슈우우웅 해주세요.

 

 

15. 350℉(=180℃)로 예열된 오븐의

가장 아래칸에 넣고 30~35분 구워줍니다. 

(저는 30분 구워줬는데 좀 더 익으면

더 맛있을 것 같아서 다음엔 35분 구워주려구요!)

 

 

16. 이쑤시개 테스트를 했을 때

아래 사진 정도 묻어 나오면 됩니다! 

이 정도 위치를 콕!
이건 30분 했을 때인데, 이것보다 조금 더 입자가 있게 나오면 더 좋을듯해요!

 

 

17. 오븐에서 꺼내 팬 그대로

식힘망 위에 올린 후 최소 2시간 식혀주세요.

 

18. 다 식은 브라우니는 호일을 위로 당겨서

조심스럽게 꺼낸 후 1시간 추가로 식혀주시고,

칼로 잘라주세요.

(총 4시간 식혀주는 게 안전합니다!)

자를때 표면이 부서지는데 걱정마세요~ 부셔져야 슈가파우더 올렸을 때 더 예뻐요!
...? 사진 찍기도 전에 1개 사라짐..ㅎㅎ
슈가 파우더를 가는체를 이용해서 표면에 살살 뿌려주면 더 먹음직스러워요! (옵션)

 

흐흐 잘 따라오셨나요?

완성샷 보실게요~~

오늘은 초코 브라우니를 만들어 보았어요.

 

필요한 재료가 다양한 게 좀 귀찮지만,

그래도 만드는 과정은 재료 넣고 섞기만 반복하면 돼서 쉬워요.

별다른 도구 없이도 만들 수 있는 게 큰 장점이네요.

 

SO FUDGY and GOOEY!!

 

저는 semi sweet 초콜릿을 이용해서 좀 많이 달았는데, 

꼭 unsweetened 사용하셔서 밸런스를 맞추시길 바라요!?

 

브라우니는 역시 우유죠!!? 냠냠

 

브라우니는 특히 흰 우유랑 잘 어울리니

아이들에게 오후 간식으로 내어주면 참 좋아할 것 같아요~

당근 성인은 커피입니다.?

그럼 전 또 한 조각 먹으러~~~ :P

 

 

 

보관 Tip ▼

...더보기

-자른 브라우니는 1~2일 안에 먹는 게 가장 좋지만

밀봉 상태로 실온에서 4~7일까지 보관 가능합니다.

 

-냉장보관은 건조해질 우려가 있어요.

 

-냉동실에서는 3달까지 가능하니 참조하세요~

 

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