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베이킹

크랜베리가 들어가 더 맛있는 요거트 스콘

저희 집은 주말 아침엔 밥보다는 빵을 주로 먹는 편이에요.

그래서 토요일, 일요일에 어떤 빵을 만들지 항상 고민하는데, 

이번 주말에는 크랜베리 요거트 스콘을 만들어 보았어요. 

예전에 어떤 블로그에서 보고 맛있어서 적어둔 레시피인데, 죄송하지만 어느 블로그였는지는 기억이 안 나네요 ㅠㅠ

 

심심할 수 있는 스콘에 크랜베리를 넣어 새콤한 단 맛씹히는 식감을 더해줘서

개인적으로는 플레인 스콘보다는 뭐가 들어간 게 더 맛있더라구요. 

레시피 마지막에는 크랜베리 말고도 스콘에 넣으면 궁합이 잘 맞는 재료들을 몇 개 더 소개해드릴게요~

 

스콘은 밖에서도 사먹을 순 있지만 1조각에 3천 원에서 5천 원까지, 꽤 비싼 편이에요.

(물론 서비스와 노동력도 함께 사는 거지만요)

집에서 만들어 드시면 정말 저렴한 재료비로 맛있는 식사/간식하실 수 있답니다. 

난이도도 매우 쉬워서 베이킹을 처음 해보시는 분들이 따라 하시기에도 적합해요. 

 


도구

-스크래퍼

-저울

-가는 체

-네모난 컨테이너

-요리용 브러시

-비닐백 1장

-쿠키시트

 

 

재료

[스콘 반죽]

재료명 필요량
박력분 210g
베이킹파우더 2g
소금 2g
백설탕(그래뉴당) 40g
무가염버터(차갑게) 50g
플레인요거트(or 사워크림) 95ml
우유 15ml(1큰술)
건크랜베리 40g
럼(바카디) (옵션) 1큰술

[계란물]

재료명 필요량
계란 1개
우유 1큰술

 

 

분량

2인분 성인 가벼운 아침식사

(초코파이 크기로 6조각)

 

 

만드는 방법

1. 분량의 재료를 준비합니다. 

버터는 실온상태가 아닌 차가운 상태로 준비해주시고, 칼을 이용하여 최대한 작게 깍둑썰기 해주세요. 

 

 

2. 건크랜베리럼주를 1큰술(저는 바카디 사용했어요) 넣고 살짝 섞어서 최소 5분 불려줍니다. 

럼주가 없으시면 집에 있는 무향 알코올 넣어주셔도 되고, 아니면 그냥 만들어도 상관없어요~ 

 

 

3. 분량의 박력분, 베이킹파우더, 소금을 한 곳에 넣고 3번 가는 체에 내려줍니다

 

 

4. 3번에 설탕과 잘게 잘라둔 버터를 넣어줍니다. 

저는 처음에 버터를 강판에 갈려다가 중간에 걍 칼로 잘랐어요.

 

 

5. 스크래퍼를 이용하여 버터를 더 잘게 잘라주며 반죽을 가볍게 섞어줍니다. 

저는 대략 콩알 정도 사이즈가 가장 큰 사이즈일 때까지 잘라주었어요. 별로 오래 안 걸려요~

참고로 저는 동그란 스뎅볼에서는 스크래퍼가 바닥에 닿지 않아서 버터를 잘라줄 수가 없어서 

이때 네모난 통으로 옮겼는데, 여러분들은 첨부터 네모난 곳에 하세요~ 설거지 save

 

 

6. 분량의 플레인 요거트(or 사워크림)와 우유를 넣고 다시 스크래퍼로 자르듯이 반죽해줍니다. 

밀가루가 최대한 날리지 않고 반죽에 들어가도록 해주는데, 일부 소량의 밀가루가 좀 남아서 돌아다녀도 괜찮아요.  

위 사진처럼 작은 덩어리들이 있고, 아직 섞이지 않은 밀가루들이 좀 있어도 괜찮아요. 

 

 

7. 아까 불려둔 크랜베리를 넣고 가볍게 섞어주신 다음 준비한 비닐백에 넣어 밀봉해주세요.

떠도는 밀가루 가루들이 조금 있더라도 걍 사이에 대충 넣어주시고 비닐봉지 안에 같이 넣어주세요. 합쳐져욤~   

 

 

8. 밀봉한 반죽은 냉장고에 넣고 최소 40분 휴지 시켜줍니다. 

휴지 시간은 자유롭게 조절하시면 되는데,

저는 배고파서 40분만 하고 뺐는데 괜찮더라고요.

아침에 드실 분들은 전날 밤에 미리 반죽을 만들어 놓으시고

아침에 꺼내셔서 굽기만 하면 편하겠쥬!? 

 

 

9. 오븐을 200℃ (390℉)로 굽기 최소 15분 전 미리 예열해줍니다. 

 

 

10. 휴지 후 냉장고에서 꺼낸 반죽은 2~3cm 두께가 되도록 납작하게 만들어준 후 자유롭게 6등분 합니다. 

저는 동그랗게 눌러주고, 피자처럼 잘라주었어요. 

길쭉하게 반죽을 만드신 다음에 지그재그로 잘라도 되고, 네모나게 자르셔도 됩니다~

누를 때 반죽 끝이 갈라지더라도 괜찮아요~ 구우면 그런 부분이 더 예쁘게 나온답니다. 

 

 

11. 계란 1개우유 1큰술을 작은 그릇에 넣고 완전히 섞어 계란물을 만들어 줍니다. 

혹시 흰자 쓸 일 있으시면 노른자랑 우유만 섞어도 OK

 

 

12. 쿠키 시트에 반죽을 옮겨 담고, 브러시를 이용하여 반죽의 윗면에만 계란물을 얇게 입혀줍니다. 

계란이 없으시면 그냥 우유만 입혀주셔도 됩니다. 대신 계란을 넣으면 더 노릇노릇해져요~

 

 

13. 예열된 오븐의 가장 아래칸에 쿠키시트를 넣고 21~22분 동안 구워줍니다. 

스콘은 따뜻할 때 먹는 게 가장 맛있어서 바로 드시는 걸 추천해요! 

혹시 남아서 식혀야 한다면 바닥이 눅눅해지지 않도록 식힘망에 올려 식혀주세요~  

노릇노릇 갈라진 단면도 너무 예쁜 스콘♥

 

자 그럼 완성된 스콘 보실게요~

 

정말 맛있어 보이지 않나요? 실제로 맛있음.. 그리고 쉬워!!

겉은 단단하면서 부드럽게 뭉그러지는 맛이 있고, 

속은 적당한 밀도와 함께 풍부한 버터향이 기본 맛을 내고 

중간중간 크랜베리가 얼굴을 내밀며 식감을 더해주어요.

 

잼과 곁들여 드셔도 되지만, 

새콤달콤한 크랜베리 덕분에 잼 없이도 충분히 심심하지 않게 드실 수 있어요~

(남편은 무화과 잼 발라먹는 걸 더 좋아하지만요..)

 

우선 이 레시피를 따라 해 보시고, 아래 재료들을 이용해서 응용스콘도 함께 도전해보아요~ 

저도 다른 스콘 만들면 또 올려볼게요?

 

 

[스콘 응용편 추천 재료]

...더보기

: 양은 기호에 따라 조절해주세요.

-건포도  40g

-건크랜베리 40g + 오렌지 제스트 1큰술

-건블루베리 40g + 레몬 제스트 1큰술

-베이컨 구운 것 5줄 + 파 3큰술 (요건 간이 어떨지 모르겠네요..)

 

 

보관 Tip ▼

...더보기

-보관할 것도 없이 그날 다 드셔야쥬? 뜨거울 때 먹는 게 가장 맛있어요!

-반죽을 미리 해두셨다가 그때그때 먹을 만큼만 굽는 것도 방법이에요.

-미리 해둔 반죽은 냉장고에 3일까지 보관 가능하고, 냉동실에는 1달까지 보관이 가능합니다. (굽기 전 자연해동)

-만약 구운 게 남으면 밀폐용기에 담아서 실온 보관으로 계절에 따라 2~3일까지 괜찮아요~

 

 

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