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베이킹

딸기 과육이 살아있는 딸기 컵케이크

제가 제일 좋아하는 과일 중 하나인 딸기! 

많은 분들의 favorite일 것 같은데요~

오늘은 생딸기를 이용해서 딸기 컵케이크를 만들어볼게요. 

 

딸기를 설탕에 살짝 졸여서 콩포트(잼 같은 건데 더 묽음)로 만들어준 후 

컵케이크 안에도 넣고, 위에 분홍분홍한 휘핑크림을 얹은 후 데코해줄거에요.

 

딸기 과육이 살아있어서 달콤한 맛과 씹히는 맛을 동시에 느낄 수 있어요~

남편도 요거 먹고 엄지 척 해주었답니다 :)

 

저는 생딸기를 사용해서 만들었지만, 냉동딸기를 이용해서 만드셔도 되어요~

 

그럼 시작해볼게요.


 

도구

-컵케이크/머핀용 틀

-고무 주걱 혹은 핸드믹서

-저울

-스뎅볼 2개

-가는 체

-작은 냄비

 

재료

[컵케이크 반죽]

※식용색소는 생략 가능

[딸기 콩포트]

※딸기는 생딸기, 냉동 모두 가능해요!

[분홍 휘핑크림]

※식용색소는 생략 가능

 

 

분량

컵케이크 9~10개

 

 

만드는 방법

1. 위에 적힌 재료들을 계량하여 준비해 줍니다.

버터와 계란은 미리 실온에 꺼내 두시고, 

박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다는 가볍게 섞어주세요. 

 

 

[딸기 콩포트 만들기]

2. 딸기를 깨끗이 씻은 후 꼭지를 따고 1~1.5cm 사이즈의 큐브로 깍둑썰기 해준 후

콩포트용으로 준비해둔 설탕(45g)을 넣어 5분 정도 두었다가 냄비에 넣고 중불에서 끓여줍니다. 

 

 

3. 보글보글 거품이 올라오면 레몬즙을 넣고 약불로 줄인 후 졸여줍니다

타지 않도록 주걱으로 저어주는 것 잊지 마세요~

아래 사진처럼 과육이 살아있고, 고무 주걱으로 그었을 때 길이 살아있으면 불을 끄고 다른 용기에 옮겨 식혀주세요.

 

 

[컵케이크 만들기]

4. 스뎅볼에 분량의 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다를 넣고 가는 체에 1회 걸러둡니다. 

 

 

5. 오븐은 미리 350℉(=180℃)로 예열 걸어둡니다. 

 

 

6. 다른 볼에 실온 버터를 넣은 후 부드럽게 풀어주시고, 분량의 설탕을 넣어서 섞어주세요. 

저는 스탠드 믹서(저~중속)로 했는데,

핸드믹서로 하시는 분들은 중속에서 2분 정도 충분히 크림화 시켜주세요.

 

 

7. 계란을 하나씩 넣어주며 계속 돌려줍니다.

계란이 딱 섞일 만큼만 돌려주세요. 오버 휘핑 주의!!

 

 

8. 계란이 섞였으면 4번에 체 쳐둔 박력분과 친구들을 1/3씩 넣으면서 고무 주걱을 이용하여 가볍게 섞어줍니다. 

 

 

9. 분량의 우유액상 식용색소(레드)를 1~2방울 섞어주세요.

(식용 색소는 생략 가능)

더 진한 칼라를 원하시면 더 섞어주세요~ 반죽에 들어가면 칼라가 많이 희석되고, 구우면 한 번 더 희석됩니다. 

 

 

10. 9번의 분홍 우유를 8번의 반죽에 넣고

고무 주걱을 이용하여 색이 대략 균일해질 때까지 가볍게 섞어줍니다. 

오버 휘핑 유의해주세요~ 

 

 

11. 3번에 만들어 둔 딸기 콩포트(식은 상태)1/2 정도를 

반죽에 넣고 다시 한번 고무 주걱으로 2~3번 정도만 섞어줍니다. 

 

 

12. 컵케이크 틀에 종이 시트를 넣어 준비해주시고,

반죽을 2/3 정도 채운 후 1회 살짝 내리쳐 기포를 빼줍니다. 

 

 

13. 반죽 위에 남은 딸기 콩포트를 적당히 분배해서 올려주세요.

(혹시 콩포트로 장식도 하고 싶으시면 조금 남겨두세요~)

 

 

14. 350℉(=180℃)로 충분히 예열된 오븐 아래칸에 넣고 24~25분 구워줍니다. 

굽는 시간은 오븐마다 상이하니 24분 시점부터 확인해주시고, 덜 익었으면 1~2분 더 추가해주세요.

이쑤시개를 가장 두꺼운 부분에 넣었을 때 잔여물이 묻지 않고 깨끗하게 나오면 됩니다. 

노릇노릇 딸기 쳥크도 보이는 게 예쁘게 나왔쥬?

 

 

15. 오븐에서 팬을 꺼내고 팬 그대로 실온에서 10분 정도 둡니다. 

10분 뒤 살살 꺼내서 식힘망에 올린 후 완전히 식혀줍니다

분명히 10개 구웠는데.. 식힘망에는 왜 9개만...? 미스테리...

 

 

여기서 끝내셔도 되지만 위에 휘핑크림 올려서 같이 먹으면 얼마나 맛나게요~~?

시간 여유되시는 분들은 꼭 꼭 만들어서 올려 드세요~

 

 

[휘핑크림 만들기]

16. 분량의 생크림을 볼에 넣고 핸드믹서 중고속으로 2~3분 정도 휘핑해줍니다.

*생크림은 최대한 차갑게 준비해주시고, 가능하다면 냉장고에 보관해서 차가워진 스뎅볼을 이용해주세요.

 

 

17. 약간의 점성이 생기기 시작하면 설탕을 넣고 고속으로 휘핑해주다가,

아래 사진과 같이 단단한 뿔이 생길락 말락 하면 식용 색소를 1~2방울 넣은 후 

고무 주걱을 이용해서 휘핑의 볼륨이 주저앉지 않도록  떠 주듯이 섞어줍니다.

*단단한 뿔이 생긴다는 건 믹서를 들었을 때 뿔이 고개를 숙이지 않고 꽂꽂하게 서있는 정도를 말해요! 

완성된 휘핑크림은 컵케이크가 완전히 식을 때까지 랩을 씌워 냉장 보관해주세요. 

 

 

18. 짤주머니에 모양깍지를 끼우고 가위로 모서리를 잘라준 후,

휘핑해놓은 크림을 넣어서 컵케이크를 꾸며주세요.

저는 지퍼백에 넣어준 후 모서리 하나를 잘라줬어요~ 

 완전히 식은 컵케이크 위에 휘핑크림을 짜주셔야 합니다. 안 그러면 녹아서 흘러내려욤!

 


 

여기까지 잘 따라오셨으면 이제 맛있는 딸기 컵케이크가 뙇!! 행복♥

저는 마침 생딸기가 남아서 여러 방법으로 데코를 시도해보았습니다. 

어떤 데코가 가장 마음에 드시나요?

단면샷~ 딸기가 안에도 위에도! +.+ 

 

포근포근한 식감의 달달한 컵케이크에 딸기 과육이 식감을 더해줘서 

개인적으로 눈으로 보는 것보다 맛이 훌륭했던 컵케이크예요! (물론 예쁘기도 엄청 예쁨!)

요샌 비닐하우스 덕분에 언제든지 생딸기도 구할 수 있고 아니면 냉동딸기로도 만드실 수 있으니 꼭 도전해보세요!

 

딸기 컵케이크는 정말 사랑입니다♥

 

 

보관 Tip ▼

...더보기

-요건 만든 당일 먹는 게 제일 맛있어요! 이유는 만든 당일에는 설탕으로 인해 윗면에 살짝 단단한 crust가 생기는데 이게 또 달달하니 맛나요~ 보관했다가 먹으면 윗면의 단단함이 사라지지만 그래도 맛있다요!

-3~4일 내 완빵 예정이면 밀폐용기에 넣어서 계절에 따라 실온 혹은 냉장 보관

 그래도 빵은 냉장고 다녀오면 맛이 죽기땜시 저는 한여름이 아니면 실온 보관하고 3일 내에 다 먹습니다!

 

-휘핑크림을 올리면 바로 다 드시는 것을 추천합니다. 안 그러면 접촉면이 눅눅해져요.

조금씩 드실 거면 휘핑크림은 따로 용기에 담아서 냉장 보관했다가 먹기 직전에 올려주세요.

 

-냉장 보관했던 컵케익은 바로 먹으면 딱딱해요. 실온에 10분 이상 두어서 말랑해지면 더 맛있게 먹어주세요.

 

 

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