본문 바로가기

베이킹

크리스마스 분위기 나는 린저 쿠키 만들기(잼쿠키)

정말 오랜만에 글을 올리네요^^


그동안 코로나 때문에 집에 있으면서 더욱 게을러졌었답니다. ㅎㅎ



오늘은 크리스마스에 특히 생각나는 


'린저 쿠키(Linzer Cookies)'를 만들어 볼게요.



소복이 내린 하얀 눈 같은 슈가 파우더와 


빨갛고 영롱한 딸기 잼이 크리스마스를 떠올리게 하죠.


이런 비주얼 덕분에 크리스마스 대표 쿠키


선물할 때 특히 많이 쓰이는 것 같아요.



저는 이번에 아몬드 가루를 넣어서


더욱 고소하고 바삭한 쿠키를 만들어볼게요.




 도구

  • 스탠드믹서/핸드믹서
  • 저울&계량스푼
  • 큰 볼 1개
  • 쿠키시트&식힘망
  • 종이호일
  • 쿠키틀(컵으로 대체 가능)
  • 고무주걱
  • 밀대


 재료

재료명

필요량 

무가염 버터(실온)

114g

슈가 파우더 

70g + @

아몬드 파우더

45g 

소금 

한 꼬집 

계란 

1개 

레몬 제스트 

레몬 1개 분량 

중력분 

195g 

잼류(딸기잼 등 선택) 

약 10~15큰술



 분량

지름 5cm 쿠키 12~15개


 만드는 방법

1. 버터는 미리 실온에 꺼내두어 

말랑해지도록 준비해 주시고,

레몬 1개분의 레몬 제스트를 준비해 주세요.



2. 큰 볼에 실온 버터 114g, 슈가 파우더 70g

아몬드 파우더 45g을 넣고 

날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.




3. 소금 한 꼬집, 계란 1개, 레몬 제스트를 넣고 

계란이 겉돌지 않을 때까지 섞어주세요.


필요시 고무 주걱으로 볼 옆에 붙은 

반죽을 모아 잘 섞이도록 해주세요.




4. 중력분 195g을 체 쳐서 넣고 

날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.




5. 반죽을 볼에서 꺼내어 손으로 30초 치대어 주어 

원형으로 만든 뒤 살짝 눌러서 납작하게 만들어 주세요.

플라스틱 랩으로 꽁꽁 감싸고 

냉장고에 1시간 휴지 시킬게요.




6. 널찍한 공간에 덫가루를 살짝 뿌리고 

반죽을 밀대로 밀어주세요.


반죽의 두께는 개인 취향에 따라 조절해 주시면 되는데,

보다 바삭한 식감을 원하면 얇게(약 3mm)

부드러운 식감을 원하면 두껍게(약 5mm) 해주세요.

저는 쿠키 양으로 승부하기 위해 3mm로 밀어줬어요ㅋㅋ



혹시 작업할 자리가 부족하면 반죽을 2개로 나눈 뒤 

하나씩 밀어줘도 돼요.



7. 밀어준 반죽은 준비한 모양 틀로 찍어주세요. 

저는 모양 틀이 없어서 집에 있는 

물컵과 소주컵으로 눌러줬어요.


2장의 쿠키를 합쳐서 1개의 쿠키를 최종적으로 만드는 거라

아래에 올 쿠키(full circle)와 

가운데 모양이 뚫린 쿠키의 수를 맞추어서 준비해 주세요.



모양을 찍고 남겨진 아까운 반죽은 버리시면 안 돼요~

남은 반죽은 합쳐서 동그랗게 만든 뒤

다시 밀대로 밀어주고, 찍어주면서 

반죽이 다 없어질 때까지 반복해 주세요.




8. 모양을 낸 쿠키 반죽은 접시에 겹치지 않게 담아준 뒤

랩을 씌워 냉장고에 10분 정도 두세요.




9. 오븐은 340(170)로 예열해 주세요. (최소 10분)



10. 쿠키시트에 반죽을 올린 뒤 

예열된 오븐에 20분 구워주세요. 

이 반죽은 퍼짐이 거의 없기 때문에

빽빽하게 넣어주셔도 되어요.


쿠키의 균일한 색상을 원하시면

중간에 시트의 방향을 바꾸어주세요.



11. 구워진 쿠키는 바로 식힘망으로 옮겨서 

완전히 식혀주세요.




12. 쿠키가 완전히 식으면 윗면에 올라갈 쿠키들은 

슈가파우더로 눈을 뿌려주세요.




13. 아래쪽용 쿠키에 준비하신 잼을 양껏 올린 뒤

윗면 쿠키로 살짝 덮어주세요. 

잼이 접착제 역할을 해서 떨어지지 않아요.




14. 13번을 계속 반복하시면서 

쿠키를 모두 완성해 주시면 끝입니다~


저는 라즈베리 잼(빨강), 

레몬 커드(노랑),

블루베리 잼(검정) 

이렇게 3가지 종류의 잼을 발라주었어요.



아, 저는 안쪽 동그라미를 2가지 사이즈로 만들었는데 

보기에는 작은 동그라미가 귀여운데,

먹을 때는 달달한 잼이 많이 들어간 

큰 동그라미가 좋더라고용~ 히히 > <




바삭한 쿠키의 식감

쫀득 달콤한 잼이 어우러져서 입이 즐겁고~

영롱한 잼과 하얀 눈이 눈을 즐겁게 해주는~

크리스마스에 제격인 린저 쿠키!!



심해지는 코로나로 만날 수는 없지만

마음을 담아 지인분들께 선물해 보시는 건 어떤가요? ^^



요 쿠키는 밀봉하여 보관 시 

겨울에는 5일~7일 실온 보관이 가능하답니다. 

그럼 모두 미리 메리 크리스마스~♥


크리스마스용 쿠키로 

아래의 '진저브레드 쿠키'도 만들어보시는건 어떠세요?

▼클릭




다른 쿠키 레시피


하트♥ 버튼 혹은 댓글
저에게 큰 힘이 됩니다!

INSTAGRAM : @toma.homecook
FACEBOOK facebook.com/tomahomecook