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베이킹

사과 케이크 만들기_애플 업사이드 다운 케익(Apple upside down cake)

요새 사과 철이라 사과가 넘넘 맛있죠~

오늘은 사과를 이용해서 케이크를 만들어 볼게요.


'애플 업사이드 다운 케익'인데요,

말 그대로 위아래를 거꾸로, 뒤집은 케이크에요. 



만들 때는 사과를 밑에 깔았다가

구운 뒤에는 틀을 뒤집으면

아래 깔렸던 사과가 위로 올라오면서 토핑이 되는~

고런 케이크랍니다. 



맛있는 제철 사과를 버터와 설탕에 졸여서 

달콤하게 풍미를 살린 뒤, 

고소한 맛의 케이크와 함께 구우면

넘나 맛있는 완전체가!!

 


요 케이크 만들기는 쉬운데 

넘나리 맛있어서 순삭 돼요...


사과 디저트로 가을의 정취를 느끼고 싶은데,

애플파이 만들기는 힘들고 귀찮을 때! 

가볍게 만들기 좋아요~


그럼 같이 만들어볼게요.





 도구

  • 6 inch(약 15cm) 둥근 케이크틀 1개
  • 프라이팬
  • 스뎅볼 2개
  • 거품기
  • 고무주걱
  • 저울



 재료

[사과 토핑]

재료명

필요량 

2개 (약 450g)

무가염 버터

28g (1/4 stick)

흑설탕(or 황설탕)

64g 

레몬즙

레몬 반개 분량 


[케이크]

재료명

필요량 

중력분

72g

베이킹 파우더

3g (0.5 teaspoon)

소금

1g (0.25 teaspoon)

백설탕

72g

흑설탕

22g 

계란

1개 

무가염 버터

38g

사워크림(or 플레인요거트) 

70g

바닐라 익스트랙 

2g (0.5 teaspoon)



 분량

6 inch 홀 케이크 

(지름 약 15cm)

※ 케익층이 1개이기 때문에 일반 15cm 케이크보다 양이 적어요~



 만드는 방법


[사과 토핑 만들기]

1. 사과는 껍질과 심 부분을 정리한 뒤

사과 1개는 1cm 두께로, 

다른 1개는 2cm 두께로 잘라주세요.



2. 중강불의 프라이팬에 버터 113g을 녹인 뒤,

2cm로 잘라둔 사과를 넣고 

4~6분 정도 캬라멜라이즈 해주세요.

익히는 동안 2~3번 부드럽게 저어주시고, 

사과를 완전히 익히지는 마세요. 이따 추가로 익혀요~



3. 이제 1cm 두께로 잘라둔 사과

흑설탕, 그리고 레몬즙을 넣어준 뒤

1분 정도 추가로 익혀주세요. 



익히는 동안 설탕으로 사과를 꼼꼼히 코팅하는 느낌으로

주걱으로 계속 저어주세요.





4. 케이크 팬을 쿠킹 스프레이로 코팅해준 뒤

사과 토핑을 고르게 깔아준 뒤 살짝 눌러주세요.


사과의 동그란 부분을 

케이크 모서리에 오도록 배치하시면 

만든 후 모양이 좀 더 안정적이겠죠?




[케이크 만들기]
5. 오븐을 350℉(180℃)로 미리 예열해주세요.



6. 버터 38g을 전자렌지에 30초 돌려 녹인 후

냉장고에 넣어 살짝 식혀주세요



7. 스뎅볼에 분량의 중력분베이킹파우더소금 

넣고 살짝 섞어주세요. 

저는 시나몬 가루를 약간 추가해주었어요~ (옵션)



8. 다른 볼에 분량의 백설탕, 흑설탕, 계란을 넣고 

거품기를 이용해 섞어주세요.


반죽이 되직하고 균질해질 때까지

약 45초 동안 섞어주세요. 



9. 녹여둔 버터를 8번에 조금씩 넣으면서

거품기로 계속 섞어주세요. 



10. 사워크림바닐라 익스트랙을 넣고

잘 섞어주세요. 



11. 7번에서 섞어둔 중력분 mixture

2번에 나누어 넣으면서 섞어주세요. 



12. 아까 사과를 깔아둔 케이크 팬에 

케이크 반죽을 고르게 올려주세요. 



13. 350℉(180℃)로 예열해둔 오븐에 넣고 

35~40분 구워주세요.


이쑤시개를 케익 중앙 부분에 넣었을 때

아무것도 묻지 않고 깨끗하게 나오면 됩니다.



14. 실온에서 팬째로 20분 식혀준 후,

버터칼로 팬의 가장자리 부분을 한 바퀴 돌려서 

혹시 팬에 들러붙은 부분이 있으면 떼어내 주세요.



15. 식힘망을 케이크팬 위에 놓고 

식힘망과 팬을 함께 뒤집은 뒤,

팬만 위로 올려 케이크에서 분리해주세요. 

※ 이때 소스가 아래로 흘러나오니,

식힘망 아래에 반드시 다른 접시를 준비해주세요.



16. 케이크는 추가로 30분 정도 더 식혀준 뒤,

잘라서 서빙해주세요~


맛있는 애플 업사이드 다운 케익이 완성되었습니다!!

아래로 흐르는 사과 소스만 봐도 

넘 맛있어 보이네요..츄릅



사과가 너무 영롱하고 예쁘죠?

사과를 자를 때 2가지의 다른 크기로 자르고, 

쿠킹 시간도 다르게 해서 

다양한 사과의 식감도 동시에 즐기실 수 있어요. 



뒤집은 케이크의 아랫부분은 크러스트화 되어서 

바삭한 식감을 더해준답니다.



날씨 좋은 가을 오후, 

커피 혹은 따뜻한 차 한 잔과 함께

곁들이기 딱 좋은 디저트에요~


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)



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