요새 사과 철이라 사과가 넘넘 맛있죠~
오늘은 사과를 이용해서 케이크를 만들어 볼게요.
'애플 업사이드 다운 케익'인데요,
말 그대로 위아래를 거꾸로, 뒤집은 케이크에요.
만들 때는 사과를 밑에 깔았다가
구운 뒤에는 틀을 뒤집으면
아래 깔렸던 사과가 위로 올라오면서 토핑이 되는~
고런 케이크랍니다.
맛있는 제철 사과를 버터와 설탕에 졸여서
달콤하게 풍미를 살린 뒤,
고소한 맛의 케이크와 함께 구우면
넘나 맛있는 완전체가!!
요 케이크 만들기는 쉬운데
넘나리 맛있어서 순삭 돼요...
사과 디저트로 가을의 정취를 느끼고 싶은데,
애플파이 만들기는 힘들고 귀찮을 때!
가볍게 만들기 좋아요~
그럼 같이 만들어볼게요.
도구
- 6 inch(약 15cm) 둥근 케이크틀 1개
- 프라이팬
- 스뎅볼 2개
- 거품기
- 고무주걱
- 저울
재료
[사과 토핑]
재료명 | 필요량 |
사과 | 2개 (약 450g) |
무가염 버터 | 28g (1/4 stick) |
흑설탕(or 황설탕) | 64g |
레몬즙 | 레몬 반개 분량 |
[케이크]
재료명 | 필요량 |
중력분 | 72g |
베이킹 파우더 | 3g (0.5 teaspoon) |
소금 | 1g (0.25 teaspoon) |
백설탕 | 72g |
흑설탕 | 22g |
계란 | 1개 |
무가염 버터 | 38g |
사워크림(or 플레인요거트) | 70g |
바닐라 익스트랙 | 2g (0.5 teaspoon) |
분량
6 inch 홀 케이크
(지름 약 15cm)
※ 케익층이 1개이기 때문에 일반 15cm 케이크보다 양이 적어요~
만드는 방법
[사과 토핑 만들기]
1. 사과는 껍질과 심 부분을 정리한 뒤
사과 1개는 1cm 두께로,
다른 1개는 2cm 두께로 잘라주세요.
2. 중강불의 프라이팬에 버터 113g을 녹인 뒤,
2cm로 잘라둔 사과를 넣고
4~6분 정도 캬라멜라이즈 해주세요.
익히는 동안 2~3번 부드럽게 저어주시고,
사과를 완전히 익히지는 마세요. 이따 추가로 익혀요~
3. 이제 1cm 두께로 잘라둔 사과와
흑설탕, 그리고 레몬즙을 넣어준 뒤
약 1분 정도 추가로 익혀주세요.
익히는 동안 설탕으로 사과를 꼼꼼히 코팅하는 느낌으로
주걱으로 계속 저어주세요.
4. 케이크 팬을 쿠킹 스프레이로 코팅해준 뒤
사과 토핑을 고르게 깔아준 뒤 살짝 눌러주세요.
사과의 동그란 부분을
케이크 모서리에 오도록 배치하시면
만든 후 모양이 좀 더 안정적이겠죠?
[케이크 만들기]
5. 오븐을 350℉(180℃)로 미리 예열해주세요.
6. 버터 38g을 전자렌지에 30초 돌려 녹인 후
냉장고에 넣어 살짝 식혀주세요.
7. 스뎅볼에 분량의 중력분, 베이킹파우더, 소금을
넣고 살짝 섞어주세요.
저는 시나몬 가루를 약간 추가해주었어요~ (옵션)
8. 다른 볼에 분량의 백설탕, 흑설탕, 계란을 넣고
거품기를 이용해 섞어주세요.
반죽이 되직하고 균질해질 때까지
약 45초 동안 섞어주세요.
9. 녹여둔 버터를 8번에 조금씩 넣으면서
거품기로 계속 섞어주세요.
10. 사워크림과 바닐라 익스트랙을 넣고
잘 섞어주세요.
11. 7번에서 섞어둔 중력분 mixture를
2번에 나누어 넣으면서 섞어주세요.
12. 아까 사과를 깔아둔 케이크 팬에
케이크 반죽을 고르게 올려주세요.
13. 350℉(180℃)로 예열해둔 오븐에 넣고
35~40분 구워주세요.
이쑤시개를 케익 중앙 부분에 넣었을 때
아무것도 묻지 않고 깨끗하게 나오면 됩니다.
14. 실온에서 팬째로 20분 식혀준 후,
버터칼로 팬의 가장자리 부분을 한 바퀴 돌려서
혹시 팬에 들러붙은 부분이 있으면 떼어내 주세요.
15. 식힘망을 케이크팬 위에 놓고
식힘망과 팬을 함께 뒤집은 뒤,
팬만 위로 올려 케이크에서 분리해주세요.
※ 이때 소스가 아래로 흘러나오니,
식힘망 아래에 반드시 다른 접시를 준비해주세요.
16. 케이크는 추가로 30분 정도 더 식혀준 뒤,
잘라서 서빙해주세요~
맛있는 애플 업사이드 다운 케익이 완성되었습니다!!
아래로 흐르는 사과 소스만 봐도
넘 맛있어 보이네요..츄릅
사과가 너무 영롱하고 예쁘죠?
사과를 자를 때 2가지의 다른 크기로 자르고,
쿠킹 시간도 다르게 해서
다양한 사과의 식감도 동시에 즐기실 수 있어요.
뒤집은 케이크의 아랫부분은 크러스트화 되어서
바삭한 식감을 더해준답니다.
날씨 좋은 가을 오후,
커피 혹은 따뜻한 차 한 잔과 함께
곁들이기 딱 좋은 디저트에요~
그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)
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