오늘은 크림치즈 브라우니를 만들어볼게요.
진한 초코맛의 오리지널 브라우니도 좋지만
크림치즈를 얹으면 신단맛(신맛+단맛)이 나면서
또 다른 맛의 브라우니를 즐기실 수 있어요~
먹어본 친구들은 "초코맛 치즈케익 같다"는
이야기를 많이 하더라고요!
그럼 같이 만들어보아요~
도구
- 사각 베이킹틀 8x8inch (20x20cm)
- 믹싱볼 2개
- 전자렌지용 용기 1개(일반 국그릇 ok)
- 저울&계량스푼
- 종이호일/호일
- 거품기
- 스패츌라
- 전자렌지
재료
[크림치즈 필링]
재료명 | 필요량 |
크림치즈 | 111g |
플레인 요거트(or 사워크림) | 125g |
백설탕 | 26g |
중력분 | 9g |
[브라우니 반죽]
재료명 | 필요량 |
중력분 | 106g |
베이킹 파우더 | 1/2 teaspoon |
소금 | 1/2 teaspoon |
무가당 초콜릿 (unsweetened chocolate) | 112g |
무가염 버터 | 114g |
백설탕 | 230g |
계란 | 2개 |
바닐라 익스트랙 | 1 teaspoon |
분량
8x8 inch 네모틀 1개
(5x5cm 브라우니 약 16개)
만드는 방법
1. 준비한 팬에 종이호일 혹은 호일을 깔아 준비해주시고,
오븐은 325℉ (160℃)로 예열해 주세요.
[크림치즈 필링 만들기]
2. 크림치즈 111g을 손가락 마디 하나 크기로 자른 후
전자렌지용 용기에 넣고 말랑해질 때까지 돌려주세요.
(약 20~30초)
※ 녹이는 게 아니라 말랑말랑하게 만드는 거예요!
실온 크림치즈 쓰셔도 됩니다. (전자렌지 skip)
3. 1번에 플레인 요거트(혹은 사워크림) 125g,
설탕 26g, 중력분 9g을 넣고 잘 섞어주세요.
[브라우니 반죽 만들기]
4. 믹싱볼에 중력분 106g, 베이킹 파우더 1/2 tsp,
소금 1/2 tsp을 넣고 섞어주세요.
5. 전자렌지용 용기(국그릇)에 조각낸 무가당 초콜릿 112g과
무가염 버터 114g을 넣고 전자렌지에 50% 파워로
1~2분 돌려주세요.
30초마다 꺼내서 상태를 확인하고
숟가락으로 저어주세요.
초콜릿과 버터가 사진처럼
완전히 녹을 때까지 돌려주시면 됩니다.
저는 Ghirardelli사의 초콜릿바를 사용했어요~
6. 다른 믹싱볼에 설탕 230g, 계란 2개,
바닐라 익스트랙 1 tsp을 넣고 거품기로 섞어주세요.
7. 5번에서 녹인 초코&버터 mixture를 6번에 넣고
거품기로 섞어주세요.
8. 4번에서 섞어 놓은 중력분 mixture를
두 번에 나누어 넣고 거품기로 가루가
보이지 않을 때까지만 섞어주세요. (오버 믹스 노노해요)
브라우니 반죽이 완성되었어요! > <
9. 이제 브라우니 반죽의 1/4 정도를
다시 아까 초콜릿을 녹였던 국그릇에 덜어주세요.
(이따가 무늬를 만들기 위해 사용예정)
저는 반죽의 1/3정도를 덜었는데
나중에 무늬 만들 때 보니 반죽이 너무 많아서
크림치즈가 잘 안보이더라고요..
1/4정도를 덜어주는 게 적당할 것 같아요!
10. 남은 3/4의 반죽은 준비해둔 사각 팬에
평평하게 깔아주세요.
스파츌라를 이용해서 예쁘게 깔아주었어요.
11. 그 위에 만들어둔 크림치즈 필링을
모두 깔아주세요.
12. 9번에서 덜어두었던 브라우니 반죽 1/4을
전자렌지에 넣고 10~20초 정도 돌려서
부드럽게 만들어주세요.
13. 부드러워진 반죽을 숟가락을 이용하여
아래 사진과 같이 크림치즈 위에
물방울처럼 올려주세요.
14. 젓가락을 이용하여 자유롭게 무늬를 만들어주세요.
이때 너무 잘게 많이 휘저으시면 무늬가 예쁘게 안 나오니
크게 크게 10회 이하로 저어주세요.
그리고 반죽의 윗부분만 저어주는 것이기 때문에
사각팬의 바닥은 젓가락으로 긁지 않도록 유의하세요~
브라우니 반죽을 전자렌지에 좀 더 오래 돌렸어야 했는데..
조금 되직해서 무늬 내기가 힘들었네요 ㅠ
15. 325℉ (160℃)로 예열해둔 오븐에 넣고
40~45분 구워주세요.
이쑤시개 테스트를 했을 때
촉촉한 빵 부스러기가 조금 나오면 잘 구워진 거랍니다^^
아, 이 브라우니는 이쑤시개를 넣을 때
크림치즈가 없는 부분을 찔러서 확인해주세요~!
16. 오븐에서 꺼낸 브라우니는
실온에서 팬 그대로 1시간 식혀준 후,
팬에서 꺼낸 뒤 다시 1시간 식혀주세요.
17. 완전히 식으면 원하는 크기로 잘라 서빙해 주세요!
초코초코한 브라우니에
크림치즈를 올려
단맛 + 신맛의 조화가 일품인
크림치즈 브라우니!!
맛은 마치 초코 치즈케익을 먹는 듯한 맛이에요~
보드라우면서도 살짝 시큼한?
브라우니가 너무 달아서 좋아하지 않는 친구들도
요건 맛있다고 잘 먹네요~
단짠이 아니라 단신의 매직일까요 ㅋㅋ
브라우니는 역시 흰 우유랑 먹어야 제맛이죠~!!
크크
드시고 남은 브라우니는
밀폐용기에 넣어서 실온 보관 2일까지 가능하시고,
아니면 냉장고에 두신 후 먹기 1시간 전에 꺼내서
찬 기운을 없앤 후 드시면 됩니다 ^^
그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)
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