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베이킹

자꾸 손이 가는 상큼한 레몬바

만들어 놓으면 순삭 되어버리는

상큼 달콤한 레몬바를 만들어볼게요.



오늘 만드는 레몬바는

하단 크러스트는 바삭하게 굽고

상단 레몬 필링은 무스처럼 촉촉하고 부드럽게 만들어서

두 가지 식감의 조화가 포인트랍니다. 



물론 레몬의 상큼한 맛과 

설탕의 달달한 맛의 조화는 말할 것도 없겠죠?



한국인에게는 생소한 디저트이지만

미국에서는 시판 mix도 있을 정도로

인기 있는 간식이랍니다~

(믹스는 안 먹어봐서 맛 비교는 어렵네요)

 


 도구

  • 8x8 inch 네모틀(20x20cm)
  • 믹싱볼
  • 저울&계량스푼
  • 거품기
  • 작은 냄비
  • 가는 체
  • 종이호일/호일
  • 전자렌지


 재료

[크러스트]

재료명

필요량 

무가염버터

114g 

중력분

140g

백설탕 

40g 

소금 

1/2 teaspoon



[레몬 필링]

재료명

필요량 

중력분

20g

백설탕 

200g 

소금 

1/4 teaspoon

계란 

3개 

계란 노른자 

3개 

*레몬 제스트

1 tablespoon

*레몬즙 

150g(=2/3컵)

식초

3/4 teaspoon 

무가염버터

57g 

*레몬 4개정도 필요. 
가능하면 시판 레몬즙이 아닌 생레몬 사용 권장.


<추가 재료>
-슈가파우더 소량(옵션)


 분량

8x8 inch 네모틀 1개

(5x5cm 레몬바 약 16개)


 만드는 방법


[크러스트 만들기]

1. 오븐을 350℉(180℃)로 미리 예열해주세요.



2. 분량의 버터 전자렌지용 용기에 담아 

전자렌지에 약 1분 돌려 녹여주세요.





3. 준비한 팬에 종이호일 혹은 호일을 

깔아 준비해주세요.





4. 큰 볼에 분량의 중력분, 설탕, 소금을 넣고 

잘 섞어주세요.





5. 중력분 mixture에 녹인 버터를 넣고

거품기로 섞어주세요.





6. 반죽을 대충 분할하여 베이킹 팬에 넣은 뒤

손으로 눌러 바닥을 평평하게 만들어주세요.



위처럼 분할을 한 뒤 눌러주면

크러스트의 두께를 비슷하게 하는 데 도움이 됩니다!



꾹꾹 균일하게 눌러주세요~!!





7. 350℉(180℃)로 예열된 오븐에 넣고

크러스트가 연한 갈색이 될 때까지

21~25분 구워주세요.

(21분부터 구움색 확인하면서 조절)



저는 23분 구워주었더니 

위처럼 예쁜 골든 브라운이 되었어요~



크러스트가 구워지는 동안

레몬 필링을 만들어볼게요~



[레몬 필링 만들기]


8. 큰 볼에 분량의 중력분, 백설탕, 소금을 넣고 섞어주세요.





9. 분량의 계란계란 노른자를 

1~2개씩 넣어주며 섞어주세요.





10. 레몬 제스트를 갈아 넣어주세요.



제스트의 양은 취향에 따라 조절하세요~

저는 큰 레몬 1개 분량을 갈아 넣었어요.

(원래 더 넣습니다만.. 레몬이 부족 ㅠㅠ)




11. 레몬즙식초를 넣고 섞어주세요.



레몬즙 2/3컵(150g) 분량을 내려면 

레몬이 3~4개 정도 필요한데, 

저는 1.5개밖에 없어서 

생 레몬즙 75g + 시판 레몬즙 34g으로 대체했어요.

맛은 동일하게 맛있었어요~?





12. 이제 필링 믹스를 작은 냄비에 넣고

8~10분 정도 중약불에서 약간 졸여주세요.



필링이 탈 수 있기 때문에 

불 조절 잘 해주시고, 계속 저어주세요.





13. 졸이는 동안 버터 57g은 깍둑 썰어주세요.




14. 8~10분 후 필링이 졸여졌다 싶으면 불을 끈 뒤, 

잘라둔 버터 조각을 넣어 잔열로 버터를 녹여주세요.





15. 버터가 다 녹으면 가는 체로 한 번 걸러

레몬 제스트를 분리해주세요. 



뽀얀 레몬 필링이 완성되었어요~!!

레몬 제스트는 버려주시면 됩니다.




16. 잘 익은 크러스트 위에

레몬 필링을 부어준 뒤 

팬을 탁탁 내리쳐 기포를 제거해주세요.





17. 350℉(180℃)로 예열된 오븐에 넣고

11~15분 익혀주세요.



이때 얼마나 익히는지가 핵심인데,

팬을 흔들었을 때 레몬 필링의 가운데 부분만 

살짝 흔들리는 정도에서 빼주시면 됩니다.


흔들린다는 게 출렁거리는 게 아니라 

딱딱하게 굳은 상태가 아닌 

아주 약간의 유동성이 있는 상태에요~



18. 팬을 꺼낸 뒤 실온에서 완전히 식혀주세요. 

(1시간 이상)



19. 완전히 식은 뒤 종이 호일을 들어 올려 

틀에서 분리한 뒤

원하는 크기로 잘라주세요.



사진에서 저는 좀 크게 잘랐는데 (9등분)

4x4로 16등분 하는 게 더 먹기 좋더라고요~




20. 서빙 직전에 슈거파우더를 뿌려주세요. (옵션)



슈거 파우더는 미리 뿌려놓으시면

레몬 필링에 흡수되어 없어집니다. 


예쁜 모양을 원하신다면 서빙 직전에 뿌려주시고,

안 뿌려도 맛에는 전혀 지장이 없습니다.



네모네모 모양으로 가지런히 잘린 녀석들..!

너무 귀엽죠?!



촉촉한 필링 보이시나요?


필링의 식감을 표현하고 싶은데,

어떤 텍스쳐인지 비교할 만한 것이 떠오르지 않네요...

그냥 엄청 맛있어요...!! ㅋㅋㅋㅋㅋ



한 번 먹기 시작하면 멈추기 어려워요ㅋㅋㅋ

3~4개는 순삭입니다요~


미국에서는 홈베이킹으로 

이런 네모 모양의 케이크를 많이 만드는데요,

케이크와 맛은 같으면서 

틀도 하나만 있으면 되고

여러모로 더 간편하기 때문인 것 같아요.




이런 네모 모양의 케이크들 

앞으로 더 다양하게 소개해드릴게요^^



참고로 요 레몬바는

냉동 보관 후에도 맛이 그대로 유지되기 때문에

한 번에 다 먹어야 되는 부담이 없어서 좋아요~

(물론 남을 때 이야기..)


얼려뒀다가 나만의 티타임 때

2~3개씩 꺼내서 먹으면 꿀맛~!


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요~ :)



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