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베이킹

초코와 신맛의 밸런스, 크림치즈 브라우니 만들기

오늘은 크림치즈 브라우니를 만들어볼게요.



진한 초코맛의 오리지널 브라우니도 좋지만

크림치즈를 얹으면 신단맛(신맛+단맛)이 나면서

또 다른 맛의 브라우니를 즐기실 수 있어요~



먹어본 친구들은 "초코맛 치즈케익 같다"는 

이야기를 많이 하더라고요!

그럼 같이 만들어보아요~


 


 도구

  • 사각 베이킹틀 8x8inch (20x20cm)
  • 믹싱볼 2개
  • 전자렌지용 용기 1개(일반 국그릇 ok)
  • 저울&계량스푼
  • 종이호일/호일
  • 거품기
  • 스패츌라
  • 전자렌지


 재료

[크림치즈 필링]

재료명

필요량 

크림치즈

111g

플레인 요거트(or 사워크림)

125g 

백설탕 

26g 

중력분 

9g 


[브라우니 반죽]

재료명

필요량 

중력분

106g

베이킹 파우더 

1/2 teaspoon 

소금 

1/2 teaspoon 

무가당 초콜릿

(unsweetened chocolate) 

112g 

무가염 버터 

114g 

백설탕

230g 

계란 

2개 

바닐라 익스트랙 

1 teaspoon 




 분량

8x8 inch 네모틀 1개

(5x5cm 브라우니 약 16개)



 만드는 방법


1. 준비한 팬에 종이호일 혹은 호일을 깔아 준비해주시고, 

오븐은 325℉ (160℃)로 예열해 주세요.





[크림치즈 필링 만들기]

2. 크림치즈 111g 손가락 마디 하나 크기로 자른 후

전자렌지용 용기에 넣고 말랑해질 때까지 돌려주세요.

(약 20~30초)



※ 녹이는 게 아니라 말랑말랑하게 만드는 거예요!
실온 크림치즈 쓰셔도 됩니다. (전자렌지 skip)



3. 1번에 플레인 요거트(혹은 사워크림) 125g

설탕 26g, 중력분 9g을 넣고 잘 섞어주세요.





[브라우니 반죽 만들기]

4. 믹싱볼에 중력분 106g, 베이킹 파우더 1/2 tsp

소금 1/2 tsp을 넣고 섞어주세요.

 




5. 전자렌지용 용기(국그릇)조각낸 무가당 초콜릿 112g

무가염 버터 114g을 넣고 전자렌지에 50% 파워로 

1~2분 돌려주세요. 



30초마다 꺼내서 상태를 확인하고 

숟가락으로 저어주세요.
초콜릿과 버터가 사진처럼 

완전히 녹을 때까지 돌려주시면 됩니다. 



저는 Ghirardelli사의 초콜릿바를 사용했어요~





6. 다른 믹싱볼에 설탕 230g, 계란 2개

바닐라 익스트랙 1 tsp을 넣고 거품기로 섞어주세요.





7. 5번에서 녹인 초코&버터 mixture를 6번에 넣고

거품기로 섞어주세요.





8. 4번에서 섞어 놓은 중력분 mixture를 

두 번에 나누어 넣고 거품기로 가루가 

보이지 않을 때까지만 섞어주세요. (오버 믹스 노노해요)



브라우니 반죽이 완성되었어요! > <




9. 이제 브라우니 반죽의 1/4 정도를 

다시 아까 초콜릿을 녹였던 국그릇에 덜어주세요.

(이따가 무늬를 만들기 위해 사용예정) 


저는 반죽의 1/3정도를 덜었는데 

나중에 무늬 만들 때 보니 반죽이 너무 많아서 

크림치즈가 잘 안보이더라고요.. 

1/4정도를 덜어주는 게 적당할 것 같아요! 




10. 남은 3/4의 반죽은 준비해둔 사각 팬에

평평하게 깔아주세요. 



스파츌라를 이용해서 예쁘게 깔아주었어요.




11. 그 위에 만들어둔 크림치즈 필링을 

모두 깔아주세요. 





12. 9번에서 덜어두었던 브라우니 반죽 1/4을

전자렌지에 넣고 10~20초 정도 돌려서 

부드럽게 만들어주세요.





13. 부드러워진 반죽을 숟가락을 이용하여 

아래 사진과 같이 크림치즈 위에 

물방울처럼 올려주세요. 





14. 젓가락을 이용하여 자유롭게 무늬를 만들어주세요.



이때 너무 잘게 많이 휘저으시면 무늬가 예쁘게 안 나오니

크게 크게 10회 이하로 저어주세요. 

그리고 반죽의 윗부분만 저어주는 것이기 때문에 

사각팬의 바닥은 젓가락으로 긁지 않도록 유의하세요~



브라우니 반죽을 전자렌지에 좀 더 오래 돌렸어야 했는데..

조금 되직해서 무늬 내기가 힘들었네요 ㅠ 




15. 325℉ (160℃)로 예열해둔 오븐에 넣고

40~45분 구워주세요. 



이쑤시개 테스트를 했을 때 

촉촉한 빵 부스러기가 조금 나오면 잘 구워진 거랍니다^^

아, 이 브라우니는 이쑤시개를 넣을 때

크림치즈가 없는 부분을 찔러서 확인해주세요~!





16. 오븐에서 꺼낸 브라우니는 

실온에서 팬 그대로 1시간 식혀준 후,

팬에서 꺼낸 뒤 다시 1시간 식혀주세요.





17. 완전히 식으면 원하는 크기로 잘라 서빙해 주세요!



초코초코한 브라우니에 

크림치즈를 올려

단맛 + 신맛의 조화가 일품인

크림치즈 브라우니!!



맛은 마치 초코 치즈케익을 먹는 듯한 맛이에요~

보드라우면서도 살짝 시큼한?



브라우니가 너무 달아서 좋아하지 않는 친구들도

요건 맛있다고 잘 먹네요~ 

단짠이 아니라 단신의 매직일까요 ㅋㅋ



브라우니는 역시 흰 우유랑 먹어야 제맛이죠~!! 

크크



드시고 남은 브라우니는 

밀폐용기에 넣어서 실온 보관 2일까지 가능하시고, 

아니면 냉장고에 두신 후 먹기 1시간 전에 꺼내서 

찬 기운을 없앤 후 드시면 됩니다 ^^


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)



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