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베이킹

다양한 향신료로 맛을 낸 펌킨 머핀

이미 가을이 가고 겨울이 온 것 같지만

아직 호박 시즌은 끝나지 않았죠!


펌킨 퓨레와 다양한 향신료들을 이용해서

'펌킨 머핀'을 만들어볼게요. 



예쁜 주황빛이 가을을 부르는 것 같죠~!

(네...사실 전 가을에 만들었는데 

게을러서 이제야 올려요..)



은은한 펌킨 향과 더불어 

다양한 조합의 향신료가 더해져

그냥 시나몬만 넣은 것보다는

확실히 복합적인, 고급스러운 맛이 난답니다. 

(거부감이 들 만큼 강하지는 않아요!)



요번 레시피에는 제 맘대로 만드는

'pumpkin pie spice' (향신료 믹스) 배합도 소개드리니

참고하셔서 나만의 향신료 믹스도 만들어보세요~




 도구

  • 큰 볼 2개
  • 머핀/컵케이크 틀
  • 거품기
  • 쿠킹스프레이
  • 저울&계량스푼


 재료


[Pumpkin Pie Spice Mix
]

재료명

필요량 

시나몬 가루

1 tablespoon

생강 가루

1/2 teaspoon 

넛메그 가루

1/2 teaspoon 

정향 가루

1/4 teaspoon

카다멈 가루

1/8 teaspoon 


[토핑]

재료명

필요량 

중력분

60g 

백설탕

60g

Pumpkin Pie Spice

1 teaspoon

소금 

약간 

무가염버터 (녹여서 준비)

56g (4 tablespoon)


[머핀]

재료명

필요량 

중력분

355g

백설탕 

400g 

Pumpkin Pie Spice 

1 tablespoon 

베이킹 파우더 

2 teaspoon 

소금 

3/4 teaspoon 

펌킨 퓨레 

235g 

무가염버터 (녹여서 준비)

115g 

계란 

2개 

우유

60g 

바닐라 익스트랙 

2 teaspoon 



 분량

12개


 만드는 방법


1. 먼저 작은 볼에 Pumpkin Pie Spice Mix에 있는 

재료들을 섞어주세요. 


따로 구입하신 펌킨파이 스파이스로 

대체하셔도 당근 됩니다!

위에서 없으신 향신료는 아쉽지만 생략해주세요!



2. 버터 56g과 115g따로 그릇에 담은 뒤

전자렌지에 녹인 후 식혀주세요.

(빨리 식히려면 냉장고에 잠시 넣어두기!)



이제 [토핑] 만들어 볼게요.

3. 토핑에 필요한 분량의 중력분, 백설탕, 소금

1번에서 만든 펌킨파이 스파이스 1 teaspoon을 

중간 볼에 넣고 섞어주세요.



4. 식혀둔 녹인 버터 중 56g을 3번에 넣고 

거품기로 섞어주세요.


쨘! 토핑 완성!



이제 [머핀 반죽]을 시작해보아요.

5. 큰 볼에 분량의 중력분, 백설탕, 베이킹 파우더, 소금,

그리고 1번에 만들어 둔 펌킨파이 스파이스 남은 거(약 1 tablespoon)

모두 넣고 섞어주세요. 



6. 다른 큰 볼에 펌킨 퓨레, 녹인 버터 115g, 계란,

우유, 바닐라 익스트랙을 넣고 

거품기로 섞어주세요. 


7. 5번에 섞어둔 중력분과 친구들을 

두 번에 나누어서 6번에 넣고 거품기로 섞어주세요.


밀가루가 보이지 않을 정도로만 섞어주시면 됩니다. 



8. 오븐을 375℉(190℃)로 미리 예열시켜주세요.



9. 컵케이크 틀에 쿠킹 스프레이를 충분히 뿌려서 준비해주세요. 

(저는 밀가루가 포함되어 있는 제품을 뿌렸어요)


쿠킹 스프레이가 없으면 버터를 바르고 밀가루를 입혀주셔도 되고,

컵케이크용 종이를 넣어주셔도 됩니다. 

하지만 가능하면 밀가루가 있는 쿠킹스프레이를 사용해주세요!



10. 숟가락이나 깍지를 이용하여 

12개의 구에 반죽을 고루 담아주세요. 

구멍을 거의 다 채울 정도로 반죽을 넣어주시면 됩니다!



11. 혹시 아까 만들어 둔 토핑이 굳었으면

포크로 덩어리지도록 대충 부셔주세요.



12. 토핑을 반죽 위에 가~득 올려줍니다.

1개당 약 1 tablespoon씩 올려주면 됩니다.



13. 375℉(190℃)로 예열된 오븐에 넣고 

22~25분 구워주세요.


머핀의 가운데에 이쑤시개를 넣었을 때

약간의 부스러기가 묻어 나올 때까지 구워주세요~



14. 구워진 머핀은 꺼내서 틀 그대로 10분 식힌 뒤,

머핀을 꺼내서 식힘망에 올려 약 5분 혹은 완전히 식힌 뒤 

서빙해주시면 됩니다. 


따뜻할 때 먹어도 맛있고,

식어서 먹어도 넘넘 맛있는 펌킨머핀!!



따뜻할 때 먹으면 아무래도 온기 때문에

향신료의 맛이 비교적 약하게 느껴지고요~


식힌 후 먹으면 향이 빵! 터지면서 

가을&겨울 맛이 제대로 난답니다!



빵 부분은 촉촉하고 포근한 식감, 

토핑은 달달하고 단단한 식감이 참 조화로워요~



머핀 틀에서 쏙~ 뺄 때 기분이 참 좋아요~ > <



머핀 모양도 버섯 모양으로 아주 예쁘게 나왔지요~

요 모양을 내려고 반죽을 가득 넣고,

컵케이크용 종이를 생략했답니다.



보시면 버섯 모자(?) 아래에 머핀틀에 닿는 부분이

노릇하게 구워져서 또 맛있는 식감을 더해준다는 거! 흐흐


요 레시피는 많이 달지 않아서 

아침 대용으로도, 간식으로도 

안성맞춤이랍니다.



커피랑도, 우유랑도 찰떡궁합!!

한국 사람들에게는 펌킨으로 하는 베이킹이 익숙지는 않지만

정말 가을에 펌킨펌킨 하는 이유가 있다니까요!

기회 되시면 꼬~옥 만들어보셨으면 합니다^-^


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)


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