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[인스턴트팟 레시피] 돼지목살로 만든 라구 파스타(Ragu Pasta)

요새 핫한 미국의 압력 멀티쿠커(pressure multi-cooker)

인스턴트팟(instant pot)을 이용해서

돼지목살 라구 파스타를 만들어 볼게요~



준비된 재료를 모두 밥솥에 넣고 

돌리기만 하면 되니 참 쉬운 요리에요~


재료 준비 시간 10분

인스턴트팟이 요리하는 시간 30분으로,

총 40분이면 

맛있는 라구 소스가 완성된답니다~! 



한번 만들면 8~10인분이 완성되니 

남은 소스는 냉동실에 얼려두었다가

급할 때 써먹기에도 아주 유용하답니다.



채소도 듬뿍 갈아 넣어 

야채를 잘 안 먹는 아이들에게 

래 먹이기도 좋아요^^ 

그럼, 시작해볼게요-




 도구

  • 인스턴트팟
  • 푸드프로세서(혹은 믹서기)
  • 계량컵


 재료

[돼지목살 라구 소스] : 8~10인분

재료명

필요량 

통돼지목살

900g

소금

1.5 teaspoon +@

후추

1 teaspoon +@

건타임 

1 teaspoons +@

페퍼론치노 

0.5 teaspoon 

시나몬가루 

0.25 teaspoon 

커민가루

0.1 teaspoon

월계수잎 

1

Crushed Tomatoes

790g (28oz) 

토마토 페이스트 

2 tablespoons 

엑스트라 버진 올리브유

0.25 cup 

화이트와인

0.5 cup 

양파 

큰사이즈 1개 

마늘

10개 

가지 (옵션)

1개 

할라피뇨 고추 (옵션)

1개 

피망 (옵션)

1/6개 

샬롯 (옵션)

0.5개 

※ 양파, 마늘 외 다른 야채들은 냉장고에 있는 거 넣으시면 되어요~

당근, 샐러리, 생햄 등을 추천드려요~


[파스타] : 2인분

재료명

필요량 

파스타면

200~250g

2L

소금

1.5 큰술 

파마산치즈 (옵션)

기호에 따라 준비

생바질잎 (옵션)

2~3장



 분량

8~10인분


 만드는 방법


1. 분량의 재료를 씻어서 준비해주세요.

야채들은 믹서기에 들어갈 수 있는 

크기로 대충 잘라주세요.



제 냉장고에 있는 야채들로 준비했는데, 

양파, 마늘 외 다른 야채들은

있는 것으로 넣어주세요^^

(가지는 1개를 다 넣었더니 가지 향이 강하긴 하더라구요)


2. 야채들을 모두 믹서기에 넣고 

0.5cm 이하의 크기가 되도록 다져주세요.



믹서기가 없으시면 칼로 잘게 다져주세요




3. 작은 볼에 아래의 양념을 섞어주세요. 



혹시 fresh 타임이 있으면 넣어주세요!



3. 흐르는 물에 씻은 목살

키친타올로 물기를 제거한 후 

만들어둔 양념 믹스를 골고루 묻혀주세요.



혹시 고기의 덩어리가 너무 크면 

닭가슴살 크기 정도로 잘라주세요.



4. 인스턴트팟 용기에 갈아둔 야채를 깔고

위에 고기를 올려주세요.




5. 토마토 페이스, 올리브유

crushed 토마토, 화이트 와인을 넣고

재료가 섞이도록 잘 저어주세요. 





6. 이제 인스턴트팟 뚜껑을 닫고

'Meat/Stew' 모드로 

30분 돌려주세요.




30분 후에 열어보면 요렇게 되어있어요~!!



7. 고기를 건져내어 한 김 식힌 후 

따뜻할 때 포크 2개를 이용하여 

살결을 따라 고기를 찢어주세요. 



8. 찢은 고기는 다시 소스에 넣어서 

잘 섞어주세요.



이때 맛을 보시고 

기호에 따라 간을 맞춰주세요!


저는 소금 0.5 teaspoon, 후추 0.5 teaspoon,

건타임 1 teaspoon 더 넣어주었어요.


다른 좋아하시는 향신료가 있다면 

자유롭게 더 넣어주시면 됩니다!



이렇게 돼지목살 라구 소스가 완성되었습니다!!


요게 8~10인분 정도 되니, 

당장 드실 만큼만 빼놓고 

나머지는 1인분씩 소분하여 

지퍼백에 넣어두시면 좋아요!!


▼이제 파스타를 만들어볼게요!!


9. 냄비에 물 2L 정도를 넣고 끓인 후 

소금 1.5큰술을 넣고

파스타면을 넣어주세요. 

(반드시 봉지에 적힌 안내시간을 보시고 

기호에 따라 익힘 시간을 조절해주세요.)


라구 소스는 긴 스파게티면과 먹어도 맛있지만,

왠지 짧은 파스타면이랑 더 잘 어울리는 느낌이에요. 

저는 '리가토니'면과 매칭해주었어요.



10. 익힌 면은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.




11. 프라이팬에 드실 만큼의 라구 소스를 담은 뒤 

익힌 면을 넣고 살짝 섞어주신 뒤 

그릇에 담아주세요.


소스는 1인분에 작은 국자로

2~3국자 정도 생각하시면 되어요~



12. 기호에 따라 파마산 치즈와 

바질잎을 올려 따뜻할 때 서빙해주세요.



요건 소스와 파스타면을 

같이 볶아준 버전이에요~

개인적으로 팬에서 섞은 다음 먹는 게 

접시에서 섞는 것보다 더 맛있는 것 같아요!? 



연하게 조리된 고소한 목살과 

어우러진 토마토 야채 소스..

그리고 눈처럼 앉은 파마산 치즈까지!! *-*

말해 뭐하리,, 



보시다시피 고기만 보이고 

잘게 다져 넣은 야채는 전혀 보이질 않아서

향이 강한 채소만 넣지 않으시면 

야채가 들어갔는지 모르고 아이들이 잘 먹을거예요~!



바질잎을 올리면 향긋하고 

보기도 좋아요!


이렇게 소량 올릴 때 

바질 키우길 잘했다는 생각이 들어요 ㅋㅋㅋ





요건 파스타 위에 소스를 따로 얹어서!

이렇게 하니 소스의 상태와 고기의 결이 

더 잘 보여서 찍어봤어요~



아.. 촉촉한 거 보소!!


냉동실에 저장해 둔 거 

남편 도시락으로 다 싸줬는뎅 

고기 사와서 다시 만들어 쟁여놔야겠어요~


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요^^




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