본문 바로가기

쿠킹

[비건요리] 바질 페스토 버섯 파스타

오늘은  '바질 페스토'를 활용해서

바질 페스토 버섯 파스타를 만들어 볼게요. 


바질 페스토는 직접 만드셔도 되고, 

시판 소스를 구입하셔서 만드셔도 됩니다. 

[바질 페스토 만드는 법 바로가기 Click]


하지만 역시 시판 소스보다는 

바로 만들어서 먹는 게 젤루 맛나죠!? ^^


요 레시피는

도톰하게 볶은 양송이버섯에서 나오는 즙과 향,

바질 페스토의 허브향과 짭조름한 맛이 어우러져서

간단하지만 만족스러운 한 끼 식사를 하실 수 있으실 거예요.


그럼 시작해볼게요~


 도구

  • 작은 냄비
  • 프라이팬
  • 집게 혹은 나무주걱
  • 치즈 강판(옵션)


 재료

재료명

필요량 

*파스타면

200~250g

2L

소금

1 큰술(약 20g) +@

*바질 페스토

4 큰술

양송이버섯

300~400g

올리브유

2 큰술 + 2 큰술

파마산 치즈(옵션)

약간

*저는 링귀니(스파게티 보다 조금 납작한 면) 사용했어요~

*시판 페스토 소스는 되직하기 때문에 기호에 따라 올리브유를 적당량 섞어서 사용하세요.



 분량

2인분


 만드는 방법

1. 작은 냄비에 2L 정도를 끓인 후, 소금 1큰술을 넣고 

소금이 녹으면 파스타면을 넣어주세요. 

파스타 끓이는 시간은 면/제품마다 상이하니,

반드시 봉지에 적힌 시간을 확인해주시고,

이따 살짝 볶을 예정이니 30초 정도 덜 익혀주세요.



2. 파스타면을 삶는 동안 양송이버섯을 씻고

칼로 큼직하게 잘라주세요.

너무 작게 자르면 익혔을 때 너무 작아져서 식감이 안 살아요~



3. 프라이팬에 올리브유 2큰술을 두르고 팬을 데운 뒤,

버섯을 넣고 소금을 1꼬집 뿌린 뒤 겉이 살짝 갈색이 될 때까지 2분 정도 볶아주세요



4. 버섯을 볶는 동안 익은 면은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (찬물 샤워 안돼요!)

이때, 면수(면을 익힌 물)를 약 반컵 정도 보관해주세요. 

※ 혹시 타이밍이 맞지 않아 면을 30초 이상 공기 중에 두는 경우, 

올리브유를 약간 뿌려 건조해 지지 않도록 해주세요. 



5. 버섯이 잘 볶아지면 프라이팬에 

면수 반컵을 함께 넣고 30초 정도 추가로 볶아줍니다

이때 면이 너무 건조해지는 것 같으면 올리브유를 추가로 넣어주세요.



6. 접시에 면과 버섯을 플레이팅 해주고,

위에 바질 페스토와 강판에 간 파마산 치즈를 기호에 따라 올려 마무리해줍니다.

※ 페스토는 짠맛이 강한 소스이기 때문에 처음엔 인당 1.5~2큰술 넣어서 드셔보시고, 부족한 경우 추가해주세요.



7. 먹다가 건조할 수 있으니 올리브유 여분(인당 1큰술)을 따로 준비하거나 접시에 뿌려주세요.

취향에 따라 후추도 갈아서 올려주세요.




만든 후 가능한 빨리 드시고,

드실 때는 바질 페스토와 면을 비벼서 드시면 됩니다 :)

(바질 페스토를 프라이팬에 같이 넣고 볶으시면 아니되오~~!)


저는 버섯과 함께 조리했는데

새우, 치킨, 아스파라거스, 토마토 등을 곁들여 드셔도 맛나요 ^^


오늘은 바질 페스토를 이용한 따뜻한 파스타를 만들어 보았는데요,

사실 바질 페스토는 콜드 파스타에 더 자주 쓰이는 소스에요.

그건 다음 기회에 소개해 보도록 할게요 :)


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요-



관련글


내용이 도움이 되셨다면 
하트♥ 버튼을 꼭 눌러주세요! 
구독을 원하시면 
인스타그램 toma.homecook