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쿠킹

[인스턴트팟 레시피] 촉촉 부드러운 통삼겹 수육

미국의 압력 멀티 쿠커

인스턴트팟(Instant Pot)을 이용하여

촉촉 부드러운 통삼겹 수육을 만들어볼게요.



요 레시피의 장점은 

일반적인 방법으로 만든 수육보다

시간이 단축되고 (조리시간 5분, 총 1시간)

속살이 더 촉촉하게 조리된다는 점이에요!



가끔 수육이 건조하거나 

뻣뻣하게 되는 경우가 있는데,

이 방법으로 조리하면 걱정 노노!


그럼 시작해볼게요.


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 도구

  • 인스턴트팟
  • 집게


 재료


재료명

필요량 

통삼겹살

4줄

양파

반 개

파 

3대 

통마늘 

5~7알 

통후추

10~15알 

생강가루

약간 

월계수잎(옵션)

2잎 

스타아니스(옵션)

1개

※ 위 재료 외 잡내 제거를 위한 다른 재료를 넣어주셔도 됩니다.



 분량

4~5인분


 만드는 방법


1. 삼겹살을 흐르는 물에 씻은 뒤 

키친타올로 물기를 제거해 주세요.



2. 양파, , 마늘은 씻어서 준비해 주세요.



3. 인스턴트팟을 키고 'Sautee' 모드로 5분 시작한 뒤,

삼겹살을 넣고 붉은색의 고기가 하얗게 될 때까지

4면을 골고루 살짝 익혀주세요.



저처럼 한 번에 많이 넣기보다는 

2줄씩 익히시는 걸 추천드려요~ 

자리가 없어서 뒤집기 힘들더라고요 ㅠㅠ




4. 고기가 적당히 익으면 준비한 

야채 및 잡내 제거용 재료들을 몽땅 넣어주세요.



저는 파뿌리, 양파 껍질도 함께 넣어주었어요.

냄새 잡기용 재료가 없으시면 된장을 1큰술 넣어주셔도 됩니다.

저는 된장 없이 했는데 잡내 없이 깔끔했어요!




5. 고기가 간신히 잠길 만큼 을 넣어주세요.





6. 뚜껑을 닫은 뒤 

인스턴트팟을 'Manual' 모드로 바꾸고

'Low pressure'에서 18~20분 돌려주세요.


여기서 주의할 점은 

시간은 고기의 양에 상관없이

고기 한 덩어리의 사이즈에 따라 변화를 주셔야 해요.


저는 지금은 4 덩어리를 요리하지만 18분으로 돌려주었고,

같은 사이즈의 한 덩어리를 조리할 때에도 똑같이 18분을 돌려줍니다. 


만약 고기 덩어리의 크기가 크면 

시간을 늘려주시거나, 고기를 한번 잘라주세요.



조리 시간이 끝나고 뚜껑을 열어보니 쨘!!

맛있는 냄새와 함께 탱글탱글한 수육이!




7. 먹기 직전 도마로 옮겨 

먹기 좋은 크기로 잘라주세요.



저는 요리가 완료된 후 그대로 Pot 안에 두었다가 

2시간 뒤에 꺼내서 먹었는데 넘 완벽한 상태였어요!!

물론 바로 먹어도 완벽쓰! 



고기의 탱글함과 촉촉함이 

사진에서도 느껴지는 것 같아요! > <



저는 18~20분 정도를 돌렸을 때가

부드러우면서 적당히 씹는 맛이 있는 육질이라 

제 입맛에 딱이었는데, 


일단 이렇게 드셔보시고 취향에 따라 

+/- 2~3분 정도 조절해주시면 더 좋겠네요!



이 날은 손님들이 오셔서 많은 양을 했는데,

남편과 둘이 있을 때에도 자주 만들어 먹는 방법이에요.


근데 만들고 보니 다인분 만드는 게 넘 간편해서 

앞으로 손님들 오실 때 자주 만들어 먹을 것 같네요~ 


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)



인스턴트팟 레시피


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