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쿠킹

정말 쉬운 생선 요리_포켓 대구 스테이크

오늘은 정말 쉬운 생선 요리, 

포켓 대구 스테이크를 같이 만들어 보아요~ 


'생선 스테이크'하면 왠지 어려운 요리 같잖아요~

요 레시피 따라 해 보시면 

정말 어느 요리보다 간편한데

있어 보이는!! 그런 요리가 완성되어요~!



재료 준비에 15분, 요리에 15분 

총 30분 내외로 만들 수 있는 

맛 좋은 생선요리~ 

넘나리 쉬워서 미역국만큼 쉬운 것 같아요? ㅋㅋ 



저는 대구를 이용해서 만들었는데, 

대구 외 다른 흰 살 생선

혹은 지방이 적은 생선을 사용해서 

동일한 방법으로 요리하셔도 무방합니다~

 도구

  • 프라이팬
  • 호일 혹은 종이 호일
  • 전자레인지


 재료

재료명

필요량 

대구살

1 덩어리

소금

1 teaspoon +@

후추

1 teaspoon +@

애호박

반 개 

토마토

반 개 

레몬

반 개 

엑스트라 버진 올리브유

2 tablespoons +@

샬롯

반 개 

통마늘

2개 

케이퍼

1 tablespoon 

파슬리가루

0.5 tablespoon 



 분량

1인분

※ 위 재료와 조리법은 1인분 기준으로, 

2인분 이상 만들 경우

1인분씩 호일포켓을 만들어서 요리해주세요~ 


 만드는 방법


1. 준비한 대구를 흐르는 물에 잘 씻어준 뒤 

키친타올을 이용하여 물기를 꼼꼼히 제거해 주세요.

소금 0.5 teaspoon후추 0.5 teaspoon

생선 양면에 고루 묻혀주세요. 


소금과 후추의 양은 생선 사이즈에 따라 적당히 조절해주세요.

음? 좀 많이 뿌렸나? 싶을 정도로 충분히 뿌려주세용~ 


저는 가시와 껍질이 손질되지 않은 

4cm 두께의 생선을 사용했는데요, 

가시와 껍질이 없는 fillet을 사용하면 

더 깔끔하답니다^^ 



2. 이제 야채를 아래의 두께로 넓적하게 잘라서 준비해주세요. 

레몬 1cm, 애호박 1cm, 토마토 1.5cm

샬롯 0.5cm, 마늘 편 썰기

레몬의 씨는 제거해주시고,

토마토의 물기도 키친타올을 이용해서 가능한 없애주세요.


3. 작은 볼에 샬롯, 마늘, 올리브유

소금 0.5 teaspoon, 후추 0.5 teaspoon을 넣고

랩을 씌운 후 구멍을 뽕뽕 뚫은 뒤

전자레인지에 약 90~120초 정도 돌려주세요.


위 사진처럼 샬롯이 흐느적거리고 

마늘이 갈색으로 변하기 직전까지 돌려주시면 됩니다~ 



4. 큰 볼에 잘라둔 토마토, 애호박을 넣고 

3번의 오일 mixture를 넣은 뒤, 

케이퍼 1 tablespoon을 넣고 살짝 섞어주세요.



5. 호일(혹은 종이호일)을 잘라서 

아래 사진과 같이 모양을 잡은 뒤 

쿠킹 오일 스프레이를 뿌려주세요. 

(없으시면 붓으로 얇게 기름칠해주세요)



6. 준비된 재료를 아래의 순서대로 깔아주세요. 

애호박→토마토→대구→레몬



7. 남은 양념을 위에 고루 부어주세요.



8. 호일을 사진과 같이 접어 

열이 빠져나가지 않도록 봉해주세요.


호일의 양면을 들어 감싼 뒤 

양면이 만나는 부분을 말아 1차 봉해주세요.



윗면과 아랫면도 말아서 2차 봉해주면 완료!



9. 중강불로 달군 프라이팬에 

호일포켓을 그대로 올린 뒤 (애호박 부분이 아래로)

약 10분 익혀주세요

저는 생선이 4cm로 두꺼워서 15분 구웠는데 

생선 두께에 따라 10~15분 사이로 조절해주세요~



10. 10분 뒤 포켓을 열지 말고 

그대로 불에서 꺼낸 뒤 

실온에서 5분 resting 해줍니다. 



11. 레스팅 후 포켓을 열어 생선이 잘 익었는지 확인해주시고, 

접시에 예쁘게 옮겨 담아 따뜻할 때 서빙해주세요^^


뒤집개를 이용해서 맨 아래 애호박부터 

푹~ 떠서 옮겨 담았더니 예쁘게 옮겨졌어요~ 



사실 재료 손질이랑 포켓 만들기까지만 하면 

나머지는 그냥 불에 올려놓는 거라

요리에 투자하는 시간은 15분 정도가 전부에요!


정말 너무 쉽게, 있어 보이는(?) 양식이 완성되죠!?



야채도 흐물거리지 않고 식감이 있도록 알맞게 익고 

대구살은 촉촉하고 부드럽게 즐기실 수 있어요.


사진에서도 촉촉함이 느껴지네요 > <히히



또한 캐이퍼와 레몬이 기분 좋은 신맛을 더해주어서

느끼하지 않게 끝까지 맛있게 즐기실 수 있답니다~


곁들임 음식으로는 밥이나 오일/버터 파스타를 추천드릴게요~



그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 ^^*




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