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쿠킹

[인스턴트팟 레시피] 풀드 포크 버거 (Pulled pork burger)

미국의 압력 멀티 쿠커 

인스턴트팟(Instant pot)을 이용하여

풀드 포크 버거(Pulled pork Burger)를 만들어볼게요~



풀드 포크란 미국 남부식 바베큐 요리로,

주로 돼지고기 어깨 부위를 푹 익힌 뒤

고깃결 대로 찢고(pull) 

소스에 버무린 요리를 뜻합니다. 



텍사스 스타일의 바베큐 레스토랑에서 만나실 수 있고,

한국에서는 이태원의 라이너스 바베큐에서 

비슷한 맛을 드실 수 있어요.

(요새는 비슷한 식당들이 많이 생겼더라구요!)



달콤 짭조름한 바베큐 소스에 버무린 고기는

주로 빵 사이에 넣어 

버거나 샌드위치처럼 즐기는데요, 


이때 코우슬로(Coleslaw)와 같이 

상큼하면서 식감이 있는 샐러드를 넣어주면

느끼함도 잡고, 식감도 살려준답니다. 



간단하게 집에 있는 재료로

코우슬로 만드는 법까지,

아래에서 확인해주세요~




 도구

  • 인스턴트팟
  • 계량 스푼
  • 포크 2개
  • 프라이팬


 재료

재료명

필요량 

돼지 어깨살(boston butt)

약 400~450g

바베큐 소스

2~3큰술 

빵류(ex. 버거번, 샌드위치빵)

인당 1~2개 

버터

1 큰술 

양배추

주먹만큼

*적양파

1/3개 

*피클 

1개 

*토마토 

반개 

*할라피뇨 고추 절인것

약간 

*적양파, 피클, 토마토, 할라피뇨는 
버거에 같이 들어가는 용도에요. 
기호에 따라 준비해주세요.


[고기 밑간 양념]

재료명

필요량 

소금

1 teaspoon

후추

0.5 teaspoon 

Smoked 파프리카 

0.5 teaspoon 

건오레가노

0.5 teaspoon 

건타임

0.5 teaspoon

마늘 가루

0.5 teaspoon

양파 가루

0.5 teaspoon

시나몬 가루

0.25 teaspoon

커민 가루

0.25 teaspoon 

넛멕 가루

0.25 teaspoon 

카옌 페퍼 가루

0.25 teaspoon

※ 위에서 없는 향신료는 생략하셔도 됩니다.



[코우슬로 소스]

재료명

필요량 

마요네즈

1 큰술

케챱

1 작은술

디종 머스타드

0.5 작은술

소금

약간

후추

약간



 분량

2인분


 만드는 방법


1. 준비한 고기는 흐르는 물에 씻은 뒤

키친타올로 꾹꾹 눌러 물기를 제거해주세요.

고기는 돼지 어깨살(Boston butt)로 만드는 게 보통인데, 

없으면 돼지 등심(Pork loin)으로 준비해주세요.


2. 작은 볼에 '고기 밑간 양념'에 

필요한 향신료들을 모두 섞어주세요. 



3. 고기 덩어리가 크면 주먹 사이즈로 잘라주신 뒤 

2번에 만든 '고기 밑간 양념'을 겉면에 고루 비벼주세요.



4. 인스턴트팟에 바닥이 잠길 정도의 을 넣고 

Wire rack을 넣은 뒤 

가능한 물에 닿지 않게 고기를 넣어주세요. 



5. 'Meat' 모드에 놓고 high pressure20분

인스턴트팟을 돌려주세요. 

(고기 사이즈에 따라 시간은 조절해주세요)



인스턴트팟이 일하는 동안

다른 재료들을 준비해볼게요~



6. 아래의 재료들을 섞어

'코우슬로 소스'를 만들어주세요. 


재료명

필요량 

마요네즈

1 큰술

케챱

1 작은술

디종 머스타드

0.5 작은술

소금

약간

후추

약간



7. 양배추는 얇게 채 썰고, 소스와 버무린 뒤 

약 10분 정도 실온에 두세요. 

(소스가 양배추에 베어 양배추의 뻣뻣함을 

완화시켜 줍니다.)



8. 토마토, 적양파, 피클

칼로 얇게 썰어주세요. 

(얇을수록 먹을 때 편해요~)


▼ 가니쉬 4총사 준비 완료~! ▼




9. 준비하신 은 칼을 이용해서

가로로 갈라주세요. 


저는 마트에서 파는 디너롤을 준비했습니다. 

저는 햄버거빵보다 요게 더 부드럽고 맛있더라구요^^



10. 인스턴트팟에 고기가 다 익으면

큰 볼에 꺼낸 뒤 한 김 식힌 후

포크 2개를 이용해서 고기를 결대로 찢어주세요. 



11. 좋아하시는 바베큐 소스를 2~3큰술 넣고

고기와 버무려 주세요. 

(맛을 보고 소스의 양은 조절해주세요)



12. 중약불로 데운 프라이팬에 

버터 반 큰술을 녹인 뒤 

빵 가른 부분을 아래로 가게 해서 

노릇해질 때까지 구워주세요. 

나머지 반쪽 빵도 똑같이 구워주세요.


빵이 따뜻하고 폭신해야 맛있으니, 

고기가 다 될 타이밍에 맞춰서 

빵을 구워주시면 100점이에요!!



13. 준비한 가니쉬들과 함께 서빙해주세요. 


저는 추가로 절인 할라피뇨 페퍼랑

핫소스도 같이 준비했어요~


완성된 버거 형태가 아니라 요렇게 준비하면 

개인의 취향대로 고기랑 채소의 양도 조절할 수 있고

또 직접 만들어 먹는 재미가 있어서 좋더라고요~ 


야채를 좋아하는 저는 야채 듬뿍~

남편은 고기 듬뿍~~ 



인스턴트팟에 고압으로 익혔더니

짧은 시간에 넘나 간편하게

부들부들하면서 고기의 육질은 살아있는 

풀드 포크가 완성되었어요!!



고기 사이즈에 따라 다르지만 

드셔보시고 더 부드러운 고기를 원하시면 

시간을 5~10분 늘려주시고,

육감을 더 살리고 싶으시면 시간을 줄여주시면 됩니다~



저는 터지기 직전의 미니 버거를 

만들어 보았어요.



빵이 얼마나 부드러운지 

이렇게 찌부해서 한 입에 쏘~옥

먹으면 왠지 더 맛있는 느낌!! ㅋㅋㅋ



인스턴트팟 홍보 아니고요.. ^^;

요새 직구 많이들 하시던데 있으시면 꼭~ 만들어보세요~

남녀노소 누구나 좋아할 그런 맛이랍니다. 


레시피에서 풀드 포크 만드는 법만 참조하셔서 

다른 방법으로 즐기시는 것도 좋을 것 같아요~


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 -






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