본문 바로가기

쿠킹

점심 도시락으로 좋은 크랜베리 치킨샐러드

닭가슴살을 이용해서 

고단백, 야채 듬뿍~

크랜베리 치킨샐러드를 만들어볼게요~ 



고소, 새콤한 마요소스에 버무린

닭가슴살은 오랜 시간 촉촉함을 유지하고,

샐러리와 양파가 느끼하지 않게 잡아주어

마지막까지 맛있고 깔끔하게 드실 수 있어요.



그리고 달큼하고 쫀득한 크랜베리가 가끔 씹히는 게

크랜베리 찾아먹는 재미도 있답니다~


야채가 많이 들어가지만 

소스와 잘 어우러져서 

야채를 안 좋아하는 아이들도 맛있어할 맛이에요! 



저는 한 번에 많이 만들어서 

남편 점심 도시락으로 싸주기도 하는데,


위 사진처럼 야채를 넣고 또띠아로 말아 wrap으로 먹어도 맛있고,

토스트 한 식빵 사이에 넣거나,

바게트, 크로아상 사이에 넣어 먹어도 맛나답니다^^ 



마요네즈가 들어가긴 하지만

분량이 약 5인분 기준이라 

1인분 칼로리는 ~500kcal 정도로 

맛있는 다이어트를 하시는 분께도 추천드려요! 


 

 도구

  • Instant Pot(옵션)
  • (Instant Pot이 없으면) 뚜껑 있는 큰 냄비
  • 큰 볼
  • 칼, 도마
  • 계량스푼


 재료

[샐러드]

재료명

필요량 

닭가슴살

2~3덩어리(400g)

샐러리

2~3줄기(80~100g) 

양파

큰 사이즈 반 개(150~200g) 

건크랜베리

50~70g 

*딜(or 기타 허브류)

기호에 따라 조절

*딜(dill)이 없으시면 기타 허브류로 바질잎을 추천드려요.


[소스]

재료명

필요량 

마요네즈

4 큰술(130g)

레몬쥬스

2 큰술(30ml)

Dijon 머스타드 

1 teaspoon(6g) 

소금

0.5 teaspoon(3g)

후추

0.5 teaspoon(3g) 



 분량

4~6인분


 만드는 방법

[Instant Pot이 있는 경우]

1. 닭가슴살을 흐르는 물에 씻은 뒤 

Instant Pot에 넣고 meat 코스로 20~25분 돌려주세요.


닭가슴살의 크기에 따라 다르지만 

전 덩어리가 엄청 커서 25분 돌려줬어요~
생각해보니 다음부턴 반 자른 다음에 20분 돌리는 게 좋겠어요.



이때 소금으로 밑간을 하셔도 되는데 

소스와 섞어두면 간이 다 배어서 전 생략했어요~ 

혹시 밑간을 하시는 경우 소스의 소금양을 조절해주세요!


[Instant Pot이 없는 경우]



2. 익은 닭가슴살은 따뜻할 때 살결을 따라 

큼지막하게 대충 찢어주신 후 15분 정도 식혀주세요.



3. 식은 닭가슴살 중 너무 큰 것이 있으면 

칼로 잘라서 한 입 크기로 만들어주세요. 

(1~2cm 크기)


이때 칼로 톱질하듯이 천천히 자르면

고기가 부서지지 않아요! 

(제 사진을 보니 덜 부서진다는 표현이 맞을듯하네요..?)



4. 양파샐러리는 가능한 작게 다져주세요. 

(0.5cm 크기)


저는 샐러리가 부족해서 60g밖에 못 넣었는데, 

샐러리 향을 싫어하시는 게 아니라면 100g 정도로

넉넉히 넣는 게 맛있더라고용!




5. 작은 볼에 소스 재료를 넣고 

잘 섞어주세요. 



6. 준비한 허브는 물에 씻은 뒤 

물기와 줄기 부분을 제거하고

0.5cm 크기로 잘라주세요.

저는 제가 좋아하는 Dill을 준비했어요^^ 

다른 허브류를 사용하셔도 상관없어요~ 

허브마다 향과 향의 강도가 다르기 때문에

고려하셔서 양을 조절해주세요.



7. 큰 볼에 준비한 재료와 

마요 소스를 넣은 뒤 잘 버무려주세요. 


건크랜베리는 꽤 달기 때문에 

기호에 따라 양을 조절해주세요.




8. 간을 보시고 부족한 재료가 있다면 

기호에 따라 더 넣어주세요~ 

(소금, 야채, 허브 등)


치킨샐러드는 밀봉하여 냉장고에 

2시간 이상 보관하신 후 드시면

더 맛있어져요~~



마요 소스가 재료에 스며들면서

건크랜베리도 식감이 살아나고 


닭에도 간이 배어들고 

맛이 부드러워져요~ 



일단 한 번 만들어서 냉장고에 넣어두면

피크닉, 도시락, 간식, 브런치 등 

다양한 상황에 활용이 가능해서 


특히 아이가 있는 가정에 좋을 것 같아요! 

(아니면 저처럼 도시락 남편을 두거나요!)



요렇게 토마토, 양상추, 치즈와 함께 넣고

샌드위치나 wrap을 만들면 

점심도시락, 피크닉 메뉴로 엄지 척!! 


저는 가끔 간식으로 나쵸칩에 올려먹거나, 

브런치로 아보카도를 올려먹기도 하는데,

어떻게 먹어도 넘나 맛나는 크랜베리 치킨샐러드!!


친구가 먹고 미국 deli에서 파는 맛이라며

칭찬해주었어용 > <히


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)


보관 Tip▼

-밀봉하여 냉장 시 5일까지 보관이 가능합니다만, 2~3일 내에 드시는 걸 추천드려요.

-2~3일이 지나면 야채의 식감이 줄어들어요~ 



닭가슴살을 이용한 다른 레시피



내용이 도움이 되셨다면 
하트♥ 버튼을 꼭 눌러주세요! 
구독을 원하시면 
인스타그램 toma.homecook