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쿠킹

[노오븐 디저트] 입에서 녹는 바나나 푸딩

부드러운 바나나 커스터드가

입에서 살살 녹는 

바나나 푸딩을 만들어볼게요~



요 레시피는 

바나나 향을 넣은 게 아니라 

바나나를 녹여서 맛을 내어

진한 바나나 맛의 부드러운 커스터드가 특징이에요~



어린 아이부터 어른들까지 

누구나 좋아할 호불호 없는 맛!



내 마음대로 여러가지 토핑을 얹어서

먹는 재미도 있어서

아이들과 함께 요리해보기에도 

좋은 레시피랍니다~!!


그럼 시작해볼게요-



 도구

  • 작은 냄비
  • 거품기
  • 계량컵/저울
  • 고무주걱
  • 가는 체
  • 스뎅볼 2개
  • 플라스틱랩
  • 푸딩을 담을 투명 용기


 재료

재료명

필요량 

바나나

1개 (토핑용 2개 별도) 

백설탕 

60g 

계란 노른자 

3개(약 52g) 

전분가루 

10g 

소금

1/8 teaspoon 

우유 

143ml 

동물성 생크림 

143ml 

무가염 버터 

30g

바닐라 익스트랙

1/2 teaspoon 

※ 토핑으로 넣을 재료들은 따로 준비해주세요~



 분량

4인분

(와인잔이 워낙 커서 2잔 나왔는데, 

양이 많아서 1잔을 성인 2명이서 

나눠먹으니 딱이더라고요~)


 만드는 방법


1. 분량의 재료를 준비해주세요.




2. 바나나 1개를

약 1.5cm 두께로 대충 잘라주세요.

(모양 상관 없음)



3. 작은 냄비에 생크림, 우유

바나나 자른 것을 넣고

중불에 5~7분 졸인 뒤

10분 정도 식혀주세요.



중간중간 저어주는 거 잊지 마세요~



4. 식히는 동안 스뎅볼에 

계란 노른자, 설탕, 전분가루, 소금을 넣고

연한 노란색이 될 때까지

거품기로 풀어주세요. (약 1분)




5. 3번에서 종이컵 1컵 정도 분량의 

액체를 덜어낸 뒤, 

4번의 계란 mixture에 졸졸졸 넣으면서

거품기로 잘 섞어주세요. 



생크림에서 꺼낸 후



졸졸졸 넣으면서 계속 휘핑해주세요.



위 사진처럼 고체가 생기지 않으면 성공~



6. 5번을 모두 냄비에 넣고 

다시 중불에 약 2~3분 끓여주세요. 



거품이 생기면서 끓고 

푸딩처럼 살짝 되직해지기 시작하면 

불을 꺼주세요.



7. 가는 체에 새 스뎅볼을 받쳐 준비해주시고

6번을 부어주세요. 



고무 주걱을 이용하여 잘 내려갈 수 있도록

바닥을 긁어주시되, 

바나나를 억지로 누르면 안 됩니다~



맛있는 바나나 커스터드가 

완성되었습니다^^



남은 바나나는 버려주세요. 



8. 커스터드에 조각낸 버터와 

바닐라 익스트랙을 넣고

버터가 녹을 때까지 거품기로 저어주세요. 




9. 버터가 녹으면 플라스틱 랩으로 

커스터드의 윗면에 닿게 덮어주시고,

냉장고에 최소 1시간 식혀주세요. 

(최대 24시간까지 가능)




10. 냉장고에서 커스터드를 꺼내어 

원하시는 토핑과 함께 넣어

완성해주세요~



곁들임 토핑은 

만드는 사람 마음대로!

평소 좋아하시는 재료들을 모두 넣어주세요!



저는 두 가지 버전으로 만들었는데요, 

1번은 초코칩, 시나몬 가루, 그라함크래커, 바나나



▲2번은 그래놀라, 그라함 크래커, 바나나 

이렇게 넣어주었답니다. 


토핑은 자유롭게 하시되, 

바나나와 과자 으깬 것은

꼬옥 넣어주세요! 



추천 토핑은: 

휘핑크림,

시리얼, 계란과자, 그래놀라

그라함크래커(혹은 다이제) 잘게 부순 것

견과류, 초코칩,

초코/캬라멜 시럽

케익이나 컵케익 남은 조각 



참, 토핑은 커스터드의 중간중간에 

층층이 넣어주시면 

먹을 때 다양한 맛을 즐기실 수 있어요~



윗면에도 예쁘게 올려 완성해주세요~

위에 휘핑크림을 올렸어야 했는데..

까묵..ㅠ.ㅠ



투명한 그릇을 사용하면 

옆면이 보여서 더 먹음직스러워 보여요~

더 예쁘려면 유리벽 바짝 토핑을 넣어야 하는데..

와인잔은 입구가 좁다 보니

손을 넣고 꼼지락거리기가 힘들어서..포기ㅋㅋㅋ



요거는 만들고 바로 드시지 말고

냉장고에 최소 3시간 보관하셨다가

꺼내드시면... 입안에 heaven이..펼쳐집니다~!!


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요^^



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