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[에어프라이어] 맛있는 다이어트, 아몬드 닭가슴살 튀김

신년이 되면서 많이들 다짐하셨을 다이어트..!! (뚜둥!)


체중 감량 시 많이 드시는 닭가슴살을 
더 맛있게, 건강하게 먹을 수 있는 레시피를 들고 왔어요.


바로 아몬드 옷을 입힌 닭가슴살 튀김인데요,

닭가슴살 튀김(?) 요리이지만 
에어 프라이어로 조리하기 때문에 
기름이 들어가지 않아 칼로리가 낮고, 


아몬드 옷을 입혀 크런치한 식감과 
고소한 맛을 더해주었답니다. 


사이드로 상큼하게 먹을 수 있는 
오렌지 루꼴라 샐러드 만드는 방법까지 모두 알려드리니 
다이어트에 도움이 되시길 바라요 ^^


 도구

  • 에어 프라이어
  • 푸드 프로세서(or 믹서)
  • 계량 스푼, 계량 컵(or 저울)
  • 레몬 제스터
  • 프라이팬
  • 큰 볼


 재료

[아몬드 닭가슴살]

재료명

필요량 

계란

1개

디종 머스터드 

0.5 teaspoon 

*오렌지 제스트 

1 teaspoon 

소금

1/4 teaspoon

후추

1/8 teaspoon

아몬드 슬라이스

45g (1/2 cup) 

빵가루

35g (1/4 cup) 

닭가슴살 

2~3덩어리(약 680g) 

*오렌지는 총 1개 필요해요. 1개에서 제스트를 모두 갈아낸 뒤 

반으로 나누어 닭가슴살과 샐러드에 사용하고, 

껍질을 깐 뒤 과육은 샐러드에 사용합니다. 


[오렌지 루꼴라 샐러드]

재료명

필요량 

식용유

0.5+0.5 tablespoon 

루꼴라(or 어린 시금치잎)

약 4~5줌

*오렌지 과육

1개

*오렌지 제스트

1 teaspoon 

샬롯 

반 개 

소금

약간

후추

약간



 분량

2인분


 만드는 방법


1. 레몬 제스터를 이용하여 오렌지 1개의 껍질을 모두 

오렌지 제스트로 만들어 주세요.





2. 중간 사이즈의 입구가 넓은 볼에 

1번에서 만든 오렌지 제스트의 1/2 분량

계란 1개, 디종 머스터드 1/2 teaspoon

소금 1/4 teaspoon, 후추 1/8 teaspoon을 넣고 섞어주세요.





3. 푸드 프로세서에 아몬드 슬라이스 45g을 넣고

약 5초 돌려서 거친 가루로 만들어 준 뒤,

빵가루 35g과 섞어 넓적한 그릇에 담아주세요.





4. 닭가슴살은 씻은 뒤 키친타올로 물기를 제거하고,

최대한 같은 크기 및 넓이가 되도록 잘라주세요.



사진과 같이 얇아지는 꼬리 부분(?)을 먼저 자른 뒤 

두꺼운 앞 부분은 칼을 눕혀 반 갈라주시면

나름 균일한 크기와 두께로 자르실 수 있어요~





5. 자른 닭가슴살은 가능한 비슷한 두께가 되도록

칼 손잡이를 이용하여 두드려주세요. 

(이때 플라스틱 랩을 씌우고 하시면 더 좋아요)






6. 두께가 어느 정도 비슷해지면 

닭가슴살을 한 덩어리씩 2번에서 만든 계란물에 담근 뒤

3번에서 만든 아몬드 빵가루를 입혀주세요. 



빵가루를 묻힐 땐 손으로 살짝 눌러주면서

튀김옷이 꼼꼼하게 단단히 붙도록 해주세요.





7. 옷을 입힌 닭가슴살은 에어 프라이어에 넣고 

400℉(205℃)에 5분, 뒤집어서 3분 익혀주세요.


※ 치킨 사이즈에 따라서 상태 보시고 시간은 조절해주세요. 

낮은 온도에 오래 익히는 것보다 

높은 온도에서 짧은 시간 조리하는 게 

속살이 촉촉하고 맛있어요! 



에어 프라이어 크기에 따라 다르겠지만

저는 한 번에 2~3조각까지 넣을 수 있었어요. 

크기를 보시고 2~3번에 나누어서 구워주세요.



치킨을 나누어서 조리하면 식을 수도 있으니 

오븐이 있으시면 따뜻하게 보관해주세요.


저희 부부는 마음이 급해서 옆에 에어 프라이어 끼고 

일단 1차 완료되면 먹으면서 다음 분량 동시에 굽고 그랬어요..ㅋㅋ




[샐러드 만들기]


치킨을 굽는 동안 샐러드를 만들어볼게요.

요 샐러드는 소스가 따뜻할 때 먹어야 더 맛있기 때문에

조리가 완료되는 타이밍을 치킨이 완료되는 타이밍과

잘 맞추는 게 포인트에요!



8. 루꼴라(혹은 시금치잎)은 깨끗이 씻은 뒤

물기를 제거하고 큰 볼에 담아주세요. (섞을 용도)




9. 오렌지는 껍질을 벗겨낸 뒤 

한입 사이즈로 사진과 같은 방향으로 잘라주세요. 





10. 샬롯은 잘게 다져주세요.





11. 강불의 프라이팬에 식용유 0.5 tablespoon을 두른 뒤 

오렌지를 넣어 가장자리가 갈색이 될 때까지 볶아주세요. (약 1~2분)





12. 불을 끄고 잘라둔 샬롯, 오렌지 제스트 남은 것

식용유 0.5 tablespoon, 소금후추 약간을 넣고 

잔열로 샬롯을 볶아주세요. (약 30~60초)





13. 루꼴라를 담아둔 볼에 오렌지 소스를 부어준 뒤

조심스럽게 섞어주세요. 





14. 접시에 아몬드 치킨과 샐러드를 곁들이면 완성!!

치킨과 오렌지 소스가 따뜻할 때 어서 서빙해주세요~



에어프라이어로 구워서

기름기 없이 바삭하고 고소한 맛만 살린 아몬드 크러스트!


높은 온도에 짧은 시간 조리해서

촉촉~ 고기의 육즙은 살아있게!



상큼한 오렌지 루꼴라 샐러드를 곁들여서 

마지막까지 질리지 않게 맛있게 드실 수 있어요~



저희 부부는 기름진 음식을 

연속으로 먹은 느낌일 때 가끔 만들어 먹는데, 

남편이 특히 고소하고 삼삼하다고 좋아하는 메뉴에요!


다이어트는 평생 하는 거니까...

에어프라이어 있으시면

레시피 저장 꾸욱~ 하시고 꼭 만들어 보세요^^


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요! 


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