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쿠킹

계란노른자로 만드는 까르보나라

여성분들이 특히 좋아하는 파스타

까르보나라!!

저도 참 좋아하는데요 :D



한국에서 까르보나라를 시키면 주로 

상당한 양의 흰색 크림소스에 

베이컨이 들어간 파스타를 서빙해주는데요,


토마홈쿡에서는 계란 노른자와 치즈로 맛을 낸

소스를 만들어서 까르보나라를 만들어볼게요.



개인마다 취향이 다르겠지만

저랑 남편은 요렇게 만들어 먹는 까르보나라가

더 맛있더라고요 ^^


필요한 재료도 그리 많지 않아

짧은 시간에 후다닥 만들어낼 수 있으니

꼭 한번 도전해보세요~



 도구

  • 프라이팬
  • 중간사이즈 냄비
  • 저울&계량스푼
  • 치즈강판
  • 체반
  • 거품기
  • 큰 볼
  • 집게


 재료


료명

필요량 

*베이컨

85g (4줄) 

 

63g (1/4 cup) 

마늘

3~5알

**페코리노 로마노 치즈 

35g 

계란 

1개

계란 노른자 

1개 

후추 

0.5 teaspoon 

***스파게티면

233g

소금

1 큰술 

*베이컨은 두꺼운 걸 준비해주시면 더 맛나요!

**없으면 파마산 치즈로 대체 가능합니다.

***면은 2인 기준인데 양이 많으신 분은 

소스의 양도 함께 늘려주셔야 맛있게 드실 수 있어요.



 분량

2인분


 만드는 방법


1. 먼저 재료를 준비해주세요.

베이컨은 1.5cm 크기로 잘라주세요.

마늘은 다져주세요.



2. 프라이팬에 자른 베이컨을 겹치지 않게 펴놓고

을 부어준 뒤 중불로 끓여주세요.

물이 모두 증발하고, 

베이컨이 반쯤 익을 때까지 끓여주세요. (약 8~10분)



3. 물이 끓는 동안 준비한 치즈를 강판에 갈아주세요.

가능한 가늘고 작은 크기로 갈아주세요.


저는 레몬제스터로 갈아주었어요. 


4. 베이컨의 물이 모두 증발하면 불을 중약불로 줄이고, 

베이컨을 앞뒤로 노릇하게 익혀주세요. 



5. 베이컨이 어느 정도 익으면 

다져둔 마늘을 넣고 계속 저으며 

약 30초 더 볶아주세요.



6. 체반 아래에 그릇을 받쳐 준비해준 뒤

5번의 베이컨+마늘을 체에 밭쳐 기름을 빼주세요. 


이때 아래로 나온 기름은 소스에 사용되니 버리면 안 돼요!



7. 중간 사이즈 냄비에 물을 충분히 넣고 끓인 뒤

준비한 파스타면소금 1큰술을 넣고 

면이 알단테가 될 때까지 익혀주세요. 

(봉지에 적힌 시간에 맞춰서 익혀주세요)



8. 파스타면이 익는 동안 작은 볼에

갈린 치즈, 계란, 계란노른자, 후추,

그리고 6번에서 나온 베이컨+마늘 기름을 1 큰술 넣고

거품기로 섞어주세요.



9. 파스타면이 알단테로 익으면 면을 건져주시고, 

면수 1컵을 따로 보관해주세요.



10. 면수 1컵 중 1/2을 8번의 소스에 넣어주며

거품기로 섞어주세요. 

이때 면수가 식으면 소스와 분리되니 

꼭 따뜻할 때 넣어주셔야 합니다.



11. 큰 볼에 건져낸 파스타면을 넣고,

그 위에 10번의 소스를 부은 뒤 

집게를 이용하여 섞어주세요.


면 하나하나가 소스로 

코팅되게 하는 게 중요해요~




12. 아까 빼둔 베이컨+마늘을 넣고

다시 한번 살짝 섞어주세요. 


혹시 수분기가 부족하다고 생각되면

이때 남은 면수를 넣어주면서 조절해주세요. 



아예 국물이 없으면 중간에 건조해지니

소스가 자작하게 있는 수준으로 

만들어주시는 게 제일 좋아요!



13. 완성된 파스타는 바로 접시에 

옮겨 담아 서빙해주세요!


★약 15분 내로 따뜻할 때 먹어야 제일 맛있답니다!!



까르보나라는 특성상 시간이 지나면

소스가 굳기 시작해요. 


10분 이상 맛있게 드시려면 믹싱볼과 접시 등을 

미리 따뜻하게 데운 뒤 조리 및 서빙해주시면

좀 더 맛있게 즐기실 수 있어요!



계란 노른자와 치즈, 그리고 베이컨을 사용해서

까르보나라를 만들어 보았어요~



염소치즈 향이 은은히 나는 소스

바짝 익혀 쫄깃한 식감을 내는 베이컨이 어우러져서

정신없이 먹다 보면 이미 빈 그릇!


남편이 맛있다고 다시 만들어달라고 했을 정도니, 

말 다 했죠!



더 부지런한 분들은 여기서

위 사진처럼 생면 파스타로 면까지 만들면, 

진짜... 시판면으로 만드는 것보다 한 5배 더 맛있어져요! > <

링크▶ [생면 파스타 만들기]


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)



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