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쿠킹

버터, 마늘, 레몬으로 맛을 낸 슈림프 스캄피(Shrimp Scampi)

오랜만에 아주 간단한 레시피로 찾아왔어요~


버터, 마늘, 레몬으로 맛을 낸 

슈림프 스캄피(Shrimp Scampi)라는 요리에요!



원래는 스캄피라는 가재로 하는 요리인데, 

미국으로 건너오면서 가재를 새우로 대체하게 되었고

새로운 재료와 기존 재료의 이름을 붙여 

'슈림프 스캄피'라고 불리게 되었다고 합니다. 



새우만으로 요리해서 빵, 밥 등과 먹기도 하고, 

파스타면을 더해서 단품 요리로 먹기도 한답니다. 


오늘 저는 새우만으로 요리를 해보도록 할게요. 



 도구

  • 후라이팬


 재료

재료명

필요량 

*새우

약 15마리(약 300g)

소금 

1 tablespoon 

설탕

1 tablespoon 

엑스트라 버진 올리브유

0.5 + 1 tablespoon 

화이트 와인

0.5 cup 

생 타임 

3~5줄 

레몬즙 

3 tablespoons(레몬 1개) 

전분가루 

0.5 teaspoon 

마늘 

10알

페퍼론치노

약간 

후추 

약간 

무가염버터 

2 tablespoons

*생새우를 사용하면 더 좋겠지만 저는 냉동새우를 해동한 뒤 사용했어요.



 분량

1~2인분


 만드는 방법


1. 새우는 손질 후 깨끗하게 씻은 뒤

소금, 설탕 1 tablespoon 씩 넣은 찬물에 

약 15분 정도 담가 간을 해주세요.





2. 마늘은 큼직하게 편 썰어 준비해주시고, 

다른 재료들도 바로 사용할 수 있도록 미리 준비해주세요.



레몬 wedge를 하나 만들어 따로 준비해주세요. 

나중에 그릇에 올려 같이 서빙 할 거예요. 




3. 새우를 꺼내 키친타올로 물기를 제거해주세요.





4. 강불의 후라이팬에 올리브유 0.5 tablespoon을 달군 뒤

새우를 넣고 2~3분 볶아주세요. 



새우가 군데군데 갈색이 될 때까지 충분히 볶아주세요.




5. 중불로 줄인 뒤 화이트 와인 0.5컵과 생 타임을 넣고 

약 4~5분 졸여주세요. 





6. 수분이 다 졸아들면 

새우는 별도의 그릇에 보관해주시고

타임은 버려주세요. 





7. 후라이팬을 키친타올로 대충 닦아준 뒤 

중약불에 올리브유 1큰술, 썰어둔 마늘, 

페퍼론치노, 후추를 넣고 마늘이 익을 때까지 3~4분 볶아주세요.



페퍼론치노와 후추의 양은 기호에 따라 조절해주세요~




8. 마늘이 익는 동안 레몬즙 3 tablespoon과 

전분가루 0.5 teaspoon을 미리 별도의 그릇에 섞어주세요. 




9. 마늘이 익으면 새우버터를 넣고

버터가 완전히 녹아 보글보글 끓으면 8번에서 만들어둔 

레몬즙+전분 mixture를 다시 한번 섞은 뒤 넣어주세요. 





10. 약불에서 약 1분 끓여준 뒤 그릇에 옮겨 담아주세요. 

그릇 한 켠에 맛을 더해줄 레몬 wedge를 함께 올려주세요.

혹 생 파슬리가 있다면 뿌려주시면 더 좋겠네요.



저는 남은 생타임을 올려주었어요. (관상용 ㅎㅎ)



화이트 와인과 타임으로 새우의 비린내를 완벽히 잡고, 

버터와 마늘, 그리고 레몬으로 맛을 내어

전반적으로 부드러운 맛을 내는 슈림프 스캄피에요.



따뜻한 바게트와 함께 먹어도 맛있고, 

소스를 넉넉히 하여 파스타와 함께 먹어도 맛있답니다. 


저희는 와인 안주 삼아 간단히 먹었는데,

양을 너무 적게 했는지 조금 아쉬웠답니다. 

다음에는 새우도 소스도 넉넉하게 만들어봐야겠어요~


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 ^^



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