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쿠킹

폭신폭신한 블루베리 팬케이크

집에서 간단하게 브런치 느낌내기!

같이 블루베리 팬케이크를 만들어 보아요~



요새 코로나 바이러스 때문에 

많은 분들이 집콕하시는 것 같은데,

기분전환으로 맛있는 거 많이 만들어 먹자구요!



요 블루베리 케이크는 간단하고

프라이팬만 있으면 쉽게 만드실 수 있으니

꼭 한번 도전해보시기를 추천드려요^^






 도구

  • 프라이팬
  • 뒤집개
  • 큰 볼
  • 거품기
  • 저울&계량스푼


 재료

재료명

필요량 

중력분

150g

백설탕

2 tablespoons 

베이킹 파우더 

2 teaspoons 

베이킹 소다 

1/4 teaspoon 

소금 

약간 

계란 

1개 

무가염버터(녹여서) 

30g 

우유 

185ml 

바닐라 익스트랙 

1 teaspoon 

식초 

1 teaspoon 

*블루베리(생 or 냉동) 

225g 

버터(팬 코팅용) 

1 tablespoon +@

*냉동 블루베리를 사용할 경우 해동하지 말고 얼은 상태로 넣어주세요.

*서빙 시 필요한 실온 버터 & 메이플시럽을 준비해주세요.



 분량

6~7개 (지름 10~12cm)


 만드는 방법


1. 블루베리는 물에 깨끗이 씻은 뒤 

체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요. (생 블루베리인 경우)

※ 얼린 블루베리는 해동하지 말고 

마지막 단계에서 넣어주세요.



2. 큰 볼에 분량의 중력분, 설탕, 베이킹 파우더

베이킹 소다, 소금을 넣고 섞어주세요.




3. 2번에 계란, 녹인 버터, 우유, 바닐라 익스트랙, 식초를 

넣고 거품기를 이용하여 잘 섞어주세요.





4. 블루베리를 넣고 간단히 섞어주세요

너무 휘저으면 블루베리가 터질 수 있으니 조심해주세요~



얼린 블루베리를 넣는 경우

냉동 상태에서 꺼내어 손으로 붙어있는 덩어리들을 떼어내준 후 

반죽에 넣고 최소한으로 저어주세요. 



Tip) 식초를 넣은 뒤 조금 지나면

아래 사진처럼 반죽에 거품이 올라오는 것을 확인할 수 있어요.



거품은 시간이 좀 지나면 사라지는데, 

반죽에 거품이 살아있을 때 구워주시는 게 좋으니 

시간 텀을 두고 만드실 예정이라면 식초는 직전에 넣어주세요.




5. 가지고 계신 가장 큰 프라이팬을 중불로 데운 뒤

버터 약간(1 teaspoon)을 녹여주세요. 
국자를 이용하여 원하시는 크기로 반죽을 올려주세요.





6. 약 90초 정도가 지나면 반죽 표면에 

거품이 올라오고, 반죽이 블루베리 키만큼 

부풀어 오른 것을 확인할 수 있어요.

이때 뒤집개를 이용해서 뒤집어 주세요.



한번에 확! 뒤집으셔야 모양이 망가지지 않아요~

망설이는 순간 망합니다 ㅋㅋ




7. 반대편도 약 60초 정도 구워주신 뒤 

양면이 노릇하게 구워진 게 확인되면 

팬에서 꺼내주세요. 





8. 남은 반죽을 동일한 방법으로 구워주세요.

남은 반죽을 굽는 동안 미리 만든 팬케이크는

가능하면 겹치지 않게, 따뜻하게(100℃/200℉) 보관했다가 

서빙 직전에 예쁘게 쌓아주세요~ (눅눅해짐 방지)





9. 약간의 실온버터블루베리, 그리고 

메이플 시럽과 함께 서빙해주세요.



여유로운 주말 아침, 

모닝커피 혹은 우유와 즐기기 딱 좋아요~

냉동 블루베리로도 만들 수 있으니 참 편리하죠!



뚝뚝 떨어지는 메이플 시럽이 침샘을 자극~


폭신폭신한 팬케이크은은한 향의 메이플 시럽을 

듬뿍 발라 먹으면..!! 엄지척!



제가 한 번 갈라 보았습니다! 

반죽에도 블루베리가 듬뿍 들어있어요~



내일 아침은 블루베리 팬케이크 어떠세요?


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요^^


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