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쿠킹

스테이크와 잘 어울리는 비트 루꼴라 샐러드

스테이크와 잘 어울리는 

비트 루꼴라 샐러드를 만들어볼게요.



상큼하고 예쁜 칼라감의 비트와 

염소치즈로 맛을 낸 소스가 

향이 좋은 루꼴라와 만나서 

샐러드를 싫어하는 사람도 퍼먹게 되는 매직!! 



연말 맞이 집에서 오붓하게 스테이크 구워 먹을 때

정말 이만한 사이드디쉬가 없어요!



여름에 뉴욕의 스테이크 집에서

비트 루꼴라 샐러드를 아주 맛있게 먹었던 기억이 있는데, 

비슷하게 만들어 보았어요~!!


그럼 시작해볼게요-




 도구

  • 저울&계량스푼
  • 레몬제스터
  • 믹싱용 큰 볼


 재료

[염소치즈 드레싱]

재료명

필요량 

염소치즈

60g (0.5cup)

*레몬 제스트

1/4 teaspoon

*레몬즙

1 teaspoon 

소금

한 번 톡 

후추

3번 톡 

물 

1~3큰술 

*레몬은 반 개 사용하시면 해당량의 레몬제스트와 레몬즙이 됩니다.


[샐러드]

료명

필요량 

*비트

250g

루꼴라

70g

아몬드 슬라이스

1 큰술 +@

엑스트라 버진 올리브유

1 teaspoon 

레몬즙

0.5 teaspoon 

소금

약간 

*저는 편의를 위해 유리병에 담긴 '절임 비트'를 사용했는데요,

일반 비트를 사용하여 만드는 방법은 아래 글에서 확인해주세요.



 분량

사이드 디쉬로 3~4인분


 만드는 방법


1. 준비하신 비트를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

(1~1.5cm 큐브 모양이 좋습니다)


비트는 쉽게 물이 드니 아래에 플라스틱 랩을 깔고 

조심스럽게 자르시면 피해(?)를 예방하실 수 있습니다.



저는 Trader Joe's에서 구입한 

Cut Beets in Vinaigrette(식초절임비트)를 사용했어요.


 마트에서 일반 비트를 사신 경우▼



[염소치즈 드레싱 만들기]
2. 작은 볼에 '염소치즈 드레싱'에 필요한 재료

물 빼고 모두 넣어주세요. 



3. 소스에 을 1큰술씩 추가하면서 

농도를 조절해주세요.


사진에서 보시는 것과 같이

떠먹는 요거트 정도의 점성이 되면 멈춰주세요.


소스의 간을 보시고 취향에 따라

소금, 후추, 또는 레몬즙을 추가해주세요.



4. 루꼴라는 깨끗한 물에 씻은 뒤

물기를 빼고 준비해주세요.



5. 서빙용 큰 접시에 '염소치즈 드레싱'을

수저를 이용하여 적당히 깔아주세요.


 여기까지가 미리 준비하실 수 있는 단계이고,

아래부터는 서빙 직전에 진행해주세요.


(미리 해두시면 루꼴라의 숨이 죽어버려요 ㅠㅠ)



6. 믹싱용 볼에 루꼴라아몬드 슬라이스 1큰술

올리브유 1 teaspoon, 레몬즙 0.5 teaspoon

그리고 소금 약간을 넣어준 뒤 가볍게 섞어주세요.



7. 염소치즈 드레싱을 깐 접시에 

루꼴라 mix를 올려주세요.


이때 밑에 깔린 흰색 드레싱이 밖으로 드러나도록

루꼴라를 위로 높이 쌓아주시는 게 더 예뻐요~


(접시도 어두운색을 사용하시면 흰 소스가 잘 보여서 더 예쁘답니다)



8. 잘라둔 비트, 그리고 마지막으로 

아몬드 슬라이스를 조금 올려서 서빙해주세요.


진으로만 봐도 너무 먹음직스러워 보이죠~

비트의 강렬한 빨간색이 

크리스마스에 특히 잘 어울리는 것 같아요!



Refreshing한 맛의 비트와 루꼴라

아몬드가 고소함과 씹는 맛을 더해주고,

부드러운 염소치즈 드레싱이 깊고 상큼한 맛을 더해주어요.

 


저는 마침 집에 손님이 오셔서 

함께 스테이크에 곁들여 먹었는데요, 

특히 샐러드가 넘 맛있다고 해주셔서 어깨 으쓱~ 했네요 ㅎㅎ


(손질된 비트만 있다면)

만드는 방법도 간단해서 

손님상에 올리기도 참 좋은 것 같아요. 


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)



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