집에서 간단하게 브런치 느낌내기!
같이 블루베리 팬케이크를 만들어 보아요~
요새 코로나 바이러스 때문에
많은 분들이 집콕하시는 것 같은데,
기분전환으로 맛있는 거 많이 만들어 먹자구요!
요 블루베리 케이크는 간단하고
프라이팬만 있으면 쉽게 만드실 수 있으니
꼭 한번 도전해보시기를 추천드려요^^
도구
- 프라이팬
- 뒤집개
- 큰 볼
- 거품기
- 저울&계량스푼
재료
재료명 | 필요량 |
중력분 | 150g |
백설탕 | 2 tablespoons |
베이킹 파우더 | 2 teaspoons |
베이킹 소다 | 1/4 teaspoon |
소금 | 약간 |
계란 | 1개 |
무가염버터(녹여서) | 30g |
우유 | 185ml |
바닐라 익스트랙 | 1 teaspoon |
식초 | 1 teaspoon |
*블루베리(생 or 냉동) | 225g |
버터(팬 코팅용) | 1 tablespoon +@ |
*냉동 블루베리를 사용할 경우 해동하지 말고 얼은 상태로 넣어주세요.
*서빙 시 필요한 실온 버터 & 메이플시럽을 준비해주세요.
분량
6~7개 (지름 10~12cm)
만드는 방법
1. 블루베리는 물에 깨끗이 씻은 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요. (생 블루베리인 경우)
※ 얼린 블루베리는 해동하지 말고
마지막 단계에서 넣어주세요.
2. 큰 볼에 분량의 중력분, 설탕, 베이킹 파우더,
베이킹 소다, 소금을 넣고 섞어주세요.
3. 2번에 계란, 녹인 버터, 우유, 바닐라 익스트랙, 식초를
넣고 거품기를 이용하여 잘 섞어주세요.
4. 블루베리를 넣고 간단히 섞어주세요.
너무 휘저으면 블루베리가 터질 수 있으니 조심해주세요~
얼린 블루베리를 넣는 경우
냉동 상태에서 꺼내어 손으로 붙어있는 덩어리들을 떼어내준 후
반죽에 넣고 최소한으로 저어주세요.
Tip) 식초를 넣은 뒤 조금 지나면
아래 사진처럼 반죽에 거품이 올라오는 것을 확인할 수 있어요.
거품은 시간이 좀 지나면 사라지는데,
반죽에 거품이 살아있을 때 구워주시는 게 좋으니
시간 텀을 두고 만드실 예정이라면 식초는 직전에 넣어주세요.
5. 가지고 계신 가장 큰 프라이팬을 중불로 데운 뒤
버터 약간(1 teaspoon)을 녹여주세요.
국자를 이용하여 원하시는 크기로 반죽을 올려주세요.
6. 약 90초 정도가 지나면 반죽 표면에
거품이 올라오고, 반죽이 블루베리 키만큼
부풀어 오른 것을 확인할 수 있어요.
이때 뒤집개를 이용해서 뒤집어 주세요.
한번에 확! 뒤집으셔야 모양이 망가지지 않아요~
망설이는 순간 망합니다 ㅋㅋ
7. 반대편도 약 60초 정도 구워주신 뒤
양면이 노릇하게 구워진 게 확인되면
팬에서 꺼내주세요.
8. 남은 반죽을 동일한 방법으로 구워주세요.
남은 반죽을 굽는 동안 미리 만든 팬케이크는
가능하면 겹치지 않게, 따뜻하게(100℃/200℉) 보관했다가
서빙 직전에 예쁘게 쌓아주세요~ (눅눅해짐 방지)
9. 약간의 실온버터와 블루베리, 그리고
메이플 시럽과 함께 서빙해주세요.
여유로운 주말 아침,
모닝커피 혹은 우유와 즐기기 딱 좋아요~
냉동 블루베리로도 만들 수 있으니 참 편리하죠!
뚝뚝 떨어지는 메이플 시럽이 침샘을 자극~
폭신폭신한 팬케이크에 은은한 향의 메이플 시럽을
듬뿍 발라 먹으면..!! 엄지척!
제가 한 번 갈라 보았습니다!
반죽에도 블루베리가 듬뿍 들어있어요~
내일 아침은 블루베리 팬케이크 어떠세요?
그럼 오늘도 즐거운 식사하세요^^
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