집에서도 맛집 수준의 맛을 즐길 수 있는
'된장 삼겹살'을 만들어볼게요.
된장 삼겹살을 파는 가게는 보지 못했지만
이건 정말 팔아도 될 정도로 넘 맛있어용 ㅎㅎㅎ
갈비에게 양념갈비가 있다면
삼겹살에겐 된장삼겹살이 있는 고런 느낌~?
만드는 방법도 정말이지 넘넘 간단해서
요알못 자취생부터 바쁘신 주부님들까지
쉽게 만드실 수 있어요.
단, 하루 숙성이 필요하기 때문에
하루 미리 만들어놓기! 잊지 마세요~
그럼 시작해볼게요~
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
도구
- 큰 볼
- 저울
- 프라이팬
재료
재료명 | 필요량 |
구이용 삼겹살 | 450g |
*된장 | 25~35g |
조리주(청주, 소주 등) | 45g |
설탕 | 반 큰술 |
꿀 | 한 큰술 |
*된장은 된장마다 염도가 다르기 때문에
사용하시는 된장의 간을 보고 조절해 주세요.
(레시피에 더 자세히 설명)
분량
2인분
만드는 방법
1. 구이용 삼겹살을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후
키친타올로 물기를 제거해 주세요.
2. 큰 볼에 삼겹살을 넣은 후,
된장, 조리주, 설탕, 꿀을 넣고
비닐장갑을 끼고 뒤적거리면서
양념을 골고루 묻혀주세요.
*된장은 된장마다 염도가 다르니
양 조절을 잘 해주셔야 해요!
저는 일반 시판 된장 사용시엔 30g,
백된장 사용시엔 40g을 넣어주었어요.
처음 만드실 때에는 일단 25g~30g 정도 넣어보신 후,
다음번에 만드실 때 간에 따라 조절하시는 걸 추천드려요~
싱거운 건 쌈장 등의 도움을 받을 수 있지만
짠 건 되돌리기 어려우니까요~
3. 랩을 씌워 냉장고에 넣고
12~24시간 숙성시켜주세요.
요 사진은 백된장으로 숙성한 모습인데,
저는 백된장으로 양념한 것보다
한국식 된장으로 양념한 게 더 맛있더라고요~
4. 프라이팬을 중불로 달군 뒤
양념된 삼겹살을 올려 구워주세요.
양념이 되어있어 쉽게 탈 수 있으니
중불~중강불 정도에서 조절하면서 구워주세요.
삼겹살에서 기름이 나오니 따로 기름은 안 두르셔도 되어요~
5. 양면이 노릇하게 익으면
꺼내서 예쁘게 플레이팅 해주세요~
위 사진은 고기가 좀 더 빨갛죠?
한국식 된장으로 양념한 삼겹이에요~
6. 곁들임 반찬으로 쌈채소, 양파절임,
양송이 버섯, 적양파를 준비했어요~
이 외에도 쌈무, 파절임 등을 준비해 주시면 좋겠네요~
된장 삼겹살이 간간하기 때문에
간이 강하지 않고 개운한 아이들로 준비해 주시면 딱이에요!
이렇게 주욱 쌓아놓으니
뭔가 얼핏 보면 장어 같기도 하네요 ㅋㅋㅋ
미국에 오니 장어 먹은지도 참 오래됐네요..ㅠㅠ
양념에서 흐르는 윤기 좀 보이소~
사진 예쁘게 찍고 싶은데
옆에서 집게와 가위를 들고 동동거리는 남편..!!
결국 참지 못하고 일단 자르고..
저는 자르는 것을 찍게 된...^^
하루 숙성 기간을 거쳐서
고기의 육질이 훨씬 촉촉하고 부드러워요!!
간이 되어있어서 따뜻한 밥이랑 둘만 먹어도 맛있궁,
쌈 싸 먹을 땐 더 맛있궁..!! > <
요즘 코로나 때문에 외식이 어려운데
집에서도 외식 같은 된장삼겹살 꼭 만들어보세요^^
온 가족이 만족하는 식사가 될 거예요~!
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