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쿠킹

[비건 오븐요리] 남은 바게트의 부활, 토마토 그라탕

그냥 먹기엔 너무 딱딱해져버린 남은 바게트를

마지막 조각까지 맛있게 먹을 수 있는 레시피, 

토마토 그라탕을 소개해드릴게요.


"소생 불가할 것 같았던 바게트는

맛있는 피자 크러스트의 맛으로 부활!"


"토마토는 너무 신선한 토마토소스의 맛!"



구하기 쉬운 재료로 

토마토의 맛을 극대화한 맛이라고나 할까요..

정말 보는 것보다 한 5배 정도 맛있는 요리에요ㅋㅋㅋ


토마토가 메인이니

토마토가 제철인 여름에 만들면 

특히 더 맛있게 즐기실 수 있겠죠?



조리 과정도 복잡하지 않아서

요리 초보도 쉽게 따라 하실 수 있어요~


만드는 시간 약 15분, 

오븐에 굽는 시간 약 30~40분, 

식힘 시간 10분,

총 60~70분 소되니 참고하시고요~


그럼 시작해볼게요!




 도구

  • 오븐
  • 오븐용 그릇
  • 프라이팬
  • 계량스푼


 재료

재료명

필요량 

토마토

약5~6개 (340~360g)

(먹다 남은) 바게트 

약 20cm 

엑스트라 버진 올리브유 

3 + 2 큰술 

마늘

3개 

설탕 

1 작은술 

소금, 후추 

각 0.5 작은술 

파마산 치즈(간 것)

30g 

생바질 (옵션) 

2~3잎



 분량

1~1.5인분

※ 성인 2명이 먹기에 부족한 양입니다. 

샐러드나 다른 사이드 디쉬를 준비해주세요~


 만드는 방법


1. 바게트를 약 2cm 크기로 깍둑썰기 해주세요.



2. 프라이팬에 올리브유 3 큰술을 두른 뒤

자른 바게트를 넣고 겉면이 

단단&바삭해질 때까지 구워주세요. 

(중약불에 약 4~5분)


타지 않고 골고루 바삭해지도록

중간중간 뒤적여 주시고 
혹시 탈 것 같으면 오일을 더 넣어주세요.


위 사진처럼 노릇, 브라운하게 구워지면 굿!!



3. 바게트를 굽는 동안 토마토를 준비할게요.

씻은 후, 심을 제거하고, 사진처럼 잘라주세요. 


바게트와 비슷한 크기로 잘라주시면 됩니다. 



4. 마늘은 편 썰어 주시고

분량의 소금후추를 준비해주세요.



5. 바게트가 다 익으면 

별도의 그릇에 옮겨 담아 잠시 보관해주세요. 



6. 오븐을 350℉(180℃)로 예열해주세요.



7. 약불의 프라이팬에 올리브유 2큰술을 데운 뒤

마늘을 넣고 약 30초 향을 내주세요. 



8. 잘라둔 토마토를 넣은 뒤

소금, 후추를 골고루 뿌려주세요. 



9. 불을 중강불로 올린 뒤, 

토마토를 약 8~9분 동안 푹 익혀주세요. 


위 사진처럼 토마토 물이 나와서 

토마토의 반 정도가 잠기고

토마토의 형체가 아직 남아있는 상태까지 

푹 익혀주시면 됩니다. 



10. 불을 끄고, 아까 구워둔 바게트의 

2/3를 프라이팬에 넣고 

바게트가 토마토 물에 적셔지도록 섞어주세요. 


토마토의 모양이 너무 망가지지 않게 

살살 섞어주세요^^



11. 준비한 오븐용 그릇에 10번을 담은 뒤 

남은 1/3의 바게트를 고루 올려주세요.

위에 올린 바게트는 살짝 눌러서 

약간 잠기도록 해주세요.



12. 위에 곱게 갈아둔 파마산 치즈를 고루 올린 뒤,

350℉(180℃)로 예열해둔 오븐의 중간칸에 넣고

30~40분 구워주세요. 


저는 맘이 급해서 25분 구워줬어요ㅋㅋ



13. 다 구워진 그라탕은 오븐에서 꺼낸 뒤 

실온에서 10~15분 식힌 뒤 

바질 잎(옵션)을 올려 서빙해주세요. 


해당 식힘 시간은 그라탕이 완성되려면

꼭 필요한 시간이니 skip하시면 안되어요!

(토마토 즙에 점성이 생기는 시간)



맛을 설명하자면, 

바게트는 엄청나게 맛있는 피자 크러스트의 맛! 

(제가 제목에 괜히 남은 바게트의 부활이라고 적은게 아닙니다...

정말 부활수준..ㅋㅋㅋ)


눅눅함 50%, 단단한 바삭함 50%, 

식감도 다양하고 조화로워요!! 



마치 정말 진한 토마토 스프에  

바삭한 바게트를 담가서 

일부 눅눅하게, 일부 바삭하게 먹는 맛이라고 할까요..?

맛 표현이 어렵네요..ㅋㅋ



저는 사이드디쉬로 

아스파라거스와 방울토마토에 소금 후추 살짝 넣고 

볶아서 준비했어요. 

이 정도면 토마토 파티네요 ㅋㅋㅋ


이렇게 만들어서 레드와인이랑 먹으니

와인도 술술, 음식도 술술~

신랑이랑 넘나 즐거운 시간이었어요 :) 



만드는 방법이 어렵지 않으니 

오븐이 있으신 분들은 꼭꼭 도전해보세요!!

토마토의 신세계가 열립니다!! > <


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요-


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