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[비건요리] 고기 없는 미트소스 파스타

오늘은 어제저녁으로 먹은 따끈따끈한 레시피 소개해드릴게요.

바로 '고기 없는' 미트소스 파스타인데요, 

미트소스인데 어떻게 고기가 없냐고요?

 

진짜 고기가 들어간건 아니고~ 버섯과 콩을 이용해서 마치 미트소스 파스타를 먹는 것 같은 맛을 낼거에요!

사실 저도 만들어보기 전에는 반신반의했었는데, 

생각보다 넘 맛있고, 맛과 풍미에서도 미트소스에 전혀 뒤지지 않는다고 생각되어서,

지금 이렇게 흥분상태로 포스팅을 남기네요!!

 

병아리콩(chickpea)의 고소한 맛양송이버섯의 식감&향이 어우러져 

흔히 미트소스에 들어가는 다진 고기의 맛이 그립지 않네유..

 

고기가 아닌 비건 재료로만 만들어지기 때문에 

건강을 챙기셔야 하는 분들도 부담 없이 드실 수 있답니다. 

 

오늘은 소스뿐만 아니라 파스타 하는 것까지 쭈욱 보여드릴게요~

 

그럼 시작해볼게요~


도구

-푸드 프로세서 (없으시면 칼로 하셔도 되지만...노동...)

-저울, 계량스푼

-가는 체

-최소 2L 정도 들어가는 냄비/프라이팬

-나무 뒤집개

-고무 주걱

-집게

-캔 따개

 

 

재료

[고기 없는 미트소스] : 약 6~8인분

재료명 필요량
양송이 버섯 280g
엑스트라버진 올리브오일 5 tablespoons + 1 tablespoon
소금 1 teaspoon
양파 큰거 1개
다진마늘 5알 분량
건오레가노 1.25 teaspoon
건페퍼론치노 crushed 0.25 teaspoon
*토마토 페이스트 0.25 cup
*으깬 토마토(crushed tomato) 800g
야채육수(vegetable broth) 2 cups(240g)
*병아리콩(chickpeas) 425g
생바질 6~8잎정도

*캔에 든 제품을 사용하였습니다. (무가염 제품으로 준비)

 

[파스타] : 2인분 기준으로 작성하였으며, 인원에 따라 조절

재료명 필요량
파스타면 2인분
소금 1 teaspoon
올리브유 1 tablespoon

 

 

만드는 방법

[소스 만들기]

1. 분량의 재료를 준비합니다. 

 

-양송이버섯은 흙을 털어내고 씻어주신 후 큰 아이들은 반 잘라주세요.

-캔 제품들은 모두 딴 후, 병아리콩은 체에 밭쳐서 물에 헹궈주세요. 

-바질 잎은 가위로 잘게 잘라줍니다. 

-오레가노, 페퍼론치노, 그리고 올리브유 1 Tablespoon은 함께 미리 섞어줍니다. 

-사진 같이 찍는 걸 깜빡했는데, 야채 스톡 2 cup(240g)도 함께 준비해주세요. (야채 스톡 없으면 물로 대체)

 

저는 미국이지만... 위의 제품들을 사용하였습니다! 참조하세요~

 

 

 

2. 손질한 양송이버섯을 푸드 프로세서에 넣고 7번 정도 짧게 돌려서 3~5mm 정도의 입자로 만들어주세요.

보다 균일한 크기를 위해 전 2번에 나누어서 돌렸어요~

 

 

 

3. 준비하신 냄비에 올리브유 5 Tablespoon을 두르고 중강불에서 데워준 후, 챠핑한 버섯소금 1 teaspoon을 넣고

가끔 저어주시면서 약 8분 정도 볶아주세요. 

버섯을 넣자마자 기름을 다 흡수해 버리는데, 탈까 봐 걱정하지 않으셔도 됩니다. 금방 버섯에서 물 나와서 홍수 됨.

올리브유 넣어주시구여~ (팬도 좀 닦아야하는데...)
버섯 투하~ 기름 쫙 먹슴다.
하지만 금새 물이 나오져잉~
혹시라도 바닥에 눌러붙지 않게 중간에 3~4번정도 휘적거려주세요. 8분 지나면 위 사진처럼 됩니다. 

 

 

4. 버섯 볶는 동안 준비한 양파를 푸드 프로세서에 넣고 다시 7번 정도 짧게 돌려서 챠핑해줍니다. 

 

 

5. 버섯이 갈색이 되고 국물이 거의 사라졌으면, 챠핑한 양파를 넣어주고 약 5분 정도 양파가 투명해질 때까지 볶습니다. 

 

 

6. 준비한 토마토 페이스트 1/4 cup을 넣고 약 1~2분 정도 볶아주시는데,

쉽게 타버리니 쉬지 않고 뒤적뒤적해주셔야 합니다. 

토마토 페이스트는 수분기가 없어서 섞기가 쉽지 않은데, 주걱으로 바닥을 누르듯이해서 섞어주세요~

 

 

7. 지금까지 볶은 아이들을 냄비 한켠으로 밀어주시고, 아까 미리 섞어둔 오레가노와 친구들같은 냄비에서 30초 볶아줍니다. 

토마토 페이스트가 탈 수 있으니 이 작업은 빨리 해주세요! 저도 사진찍다가 탈뻔함..

 

 

8. 빠르게 으깬토마토(crushed tomato)를 넣어주시고, 야채 육수 2컵(혹은 물)도 넣어줍니다. 

불을 강불로 바꾸고 한번 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 5분 정도 졸여줍니다. 가끔 저어주는 거 잊지 마세요.

 

*crushed tomato의 경우 구하기 어려우시면 생토마토를 사서 껍질을 벗긴 뒤 

과육이 살아있는 수준으로 푸드 프로세서에 갈아주시면 될 것 같아요~

이때 혹시라도 넘치치 않게 냄비는 큰걸로 준비해주세요. 저도 아슬아슬했음.

 

 

9. 졸이는 동안 병아리콩을 푸드 프로세서에 넣고 3~5mm 크기가 되도록 7번 정도 짧게 돌려주세요. 

 

 

10. 으깬 병아리콩은 체에 밭쳐 찬물에 충분히 헹구어주세요. 아래 떨어지는 물을 봤을 때 투명할 때까지요.

그리고 물기를 빼줍니다. 

요 작업은 잊지 말고 꼭 해주세요. 안 그러면 전분기가 나와 소스가 되직해집니다. 

 

 

11. 다진 병아리콩을 소스에 넣고 약 15분 정도 약불에서 졸여줍니다. 

헤헤 소스가 이미 맛있어보이죠?

 

 

12. 잘라둔 바질 잎을 넣고 기호에 따라 소금과 후추로 간을 해주시면 완성입니다.

완성된 소스의 모습이에요- 먹음직스럽죠?

 

하나하나 설명하니까 뭔가 복잡해 보이는데,

사실 다지는 것도 다 푸드 프로세서가 해주니 손이 많이 안 가는 간단한 요리랍니다. 

 

 

소스는 완성되었고, 이제 소스를 활용해서 파스타를 만들어볼게요!


[파스타 만들기]

1. 냄비에 3 cup과 소금 1 teaspoon을 넣은 뒤

끓으면 스파게티면을 넣어줍니다. 

Tip) 익히는 시간은 스파게티면 봉지에 있는 시간을 참조해주시는데,

권장시간 1분 전부터 맛보시면서 본인이 원하시는 최상의 식감 상태를 찾으시길 바라요. 

참고로 이 레시피에서는 뒤에서 추가로 1분 정도 면을 더 익혀주기 때문에, 

선호하시는 식감보다 조금 먼저 빼주시는 걸 추천드려요!

 

 

2. 선호 식감보다 약간 더 딱딱한 상태가 되면,

면을 체에 밭쳐 물기를 제거해 주는데, 

이때 파스타면을 삶은 물을 다 버리지 말고 약 1컵 정도 보관해주세요.

 

 

3. 프라이팬에 올리브유 1 tablespoon을 두른 뒤

파스타면을 넣어주세요. (불은 중불)

 

 

4. 만들어둔 소스를 넣고 집게로 휘적휘적 약 30초 섞어줍니다.

저는 작은 국자로 3 국자 넣었어요.

 

 

5. 아까 보관해둔 파스타면수를 약 1/4컵 정도 넣어줍니다. 

사진에는 컵 가득 있는데, 1/4컵정도밖에 안넣었어요!!

 

 

6. 집게를 이용해서 면을 들었다 놨다

팬에서 계속 굴리면서 약 30초~1분 정도 더 익혀줍니다. 

 

7. 면을 나무젓가락으로 말아서 예쁘게 플레이팅 한 뒤,

기호에 따라 위에 소스를 더 얹어줍니다. 

저는 소스 많은걸 좋아해서 듬~뿍 얹어줬어요~ 
바질 잎으로 포인트!


이게 어떤 소스인지 남편한테 안 알려주고 먹어보고 맞춰 보라고 했는데,

당연히 고기가 들어간 줄 알았다고 하더라고요~ 

(나중에 병아리콩이 들어간 건 알고 있었다고 하는데.. 이것도 말해준 뒤에 알았었다고해서 의심...)

 

히히 무튼 소스가 넘 맛있어서 파스타 다 먹고도 나쵸 가져와서 남편이랑 소스 퍼먹었다요..? 

정신 차리고 보니 둘이 3인분 먹은듯...ㅠ

 

저도 고기를 워낙 좋아라해서 샐러드 외 비건 음식은 익숙지 않은데, 

이 소스를 계기로 더 많은 비건 레시피에 도전해볼 수 있을 것 같네요~

 

다음에 또 좋은 레시피 있으면 공유할게요-

그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)

 

 

보관 Tip ▼

...더보기

-소스는 냉장에서 2~3일 보관 가능하세요. 드시기 전 팬이나 전자렌지에 데워서 드시면 됩니다. 

-냉동하시면 1달까지도 보관 가능합니다. 드시기 전 자연해동해서 데워 드세요. 

 

 

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