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쿠킹

[에어프라이어 요리] 양파 많이, 다진 고기 커틀릿

저에게 드디어 에어프라이어가 생겼습니다!! > <꺄꺄

친척 언니에게 선물 받았는데 넘 행복하네요!? 


해서 오늘은 에어프라이어로

양파를 많이 넣은,

다진 고기 커틀릿(다진 고기 돈가스)을 

만들어볼게요.



에어프라이어를 이용하니 

기름에 튀기지 않아도 되니까

요리할 때도, 뒷정리할 때도 

정말 너무 간편하더라고요!!



요런 음식은 별다른 반찬 없이

한 그릇으로 충분하니까 

반찬이 똑 떨어졌을 때 만들기 특히 좋은 거 같아요.



다진 고기 커틀릿의 식감을 살리는 방법

맛있는 소스 만드는 방법까지 함께 있으니 

같이 만들어서 드셔보세요 ^^~



 도구

  • 에어프라이어
  • 저울 & 계량스푼


 재료

[다진 고기 반죽]

재료명

필요량 

*다진 고기(돼지+소)

200g

양파

200g 

빵가루 

반 컵 

계란 

1개 

우유

2 큰술 

소금 

1/4 teaspoon

후추

1/4 teaspoon

건오레가노 (옵션)

1/4 teaspoon 

Smoked paprika 가루 (옵션)

1/4 teaspoon

마늘 가루 (옵션)

1/4 teaspoon 

생강 가루 (옵션)

1 꼬집 

*다진 고기는 두 종류를 섞어서 준비해주셔야 식감과 부드러움이 같이 살아요~


[튀김옷]

재료명

필요량 

밀가루

1~2큰술 

계란

1개 

빵가루

 2~3큰술


[커틀릿 소스]

재료명

필요량 

케챱

2 tablespoon

굴소스

1 tablespoon 

우스타 소스 

1/2 teaspoon 

후추 

1/4 teaspoon 

양파 가루 

1/4 teaspoon 



 분량

2인분


 만드는 방법

1. 준비한 양파를 2등분 하여, 

절반은 잘게 다져주시고,

나머지 절반은 보다 큼직하게 썰어주세요.

이렇게 하면 익힌 후에도 

양파의 식감이 살아 

더 맛있는 커틀릿이 됩니다!



2. 큰 볼에 분량의 다진 고기, 자른 양파,

계란, 빵가루, 소금, 후추를 넣고

잘 섞어주세요. 



3. 집에 향신료들이 있다면 

기호에 따라 향신료들도 넣고 섞어주세요. (옵션)

저는 좀 더 풍부한 맛을 내기 위해

건오레가노, smoked paprika 가루

마늘 가루, 생강 가루를 넣어주었어요. 

향신료가 없으시면 생략하셔도 됩니다~



4. 비닐장갑을 끼고 반죽을

적당한 크기의 원반 모양으로 만들어주세요. 

(지름 6~7cm 정도)


양파의 양이 많아서 

잘 안 뭉쳐 질수도 있는데,

그럴 땐 더 열심히 뭉쳐봅니다...

(솔루션 무엇..?)



저는 6.5개가 나왔네용~



5. 넓은 그릇 3개에 튀김옷 재료들을

따로 담아 준비한 후 

밀가루 → 푼 계란 → 빵가루 

순으로 겉면을 꼼꼼하게 코팅해주세요.



6. 에어프라이어에 반죽이 서로 닿지 않도록

넣은 뒤 400℉(205℃)로 10분, 

뒤집어서 5분 돌려주세요. 

아래 종이 호일을 깔고 하시면 

청소할 필요도 없고 정말 편리해요! 


에어프라이어가 없으신 경우▼



7. 익히는 동안 소스를 만들어 볼게요.

작은 볼에 커틀릿 소스 재료를 

모두 넣고 잘 섞어주세요. 


[커틀릿 소스 재료]

재료명

필요량 

케챱

2 tablespoon

굴소스

1 tablespoon 

우스타 소스 

1/2 teaspoon 

후추 

1/4 teaspoon 

양파 가루 

1/4 teaspoon 


요 커틀릿 소스는 그냥 먹으면 짠데

커틀릿이랑 곁들여 먹기에는 간이 딱 좋아요^^



8. 함께 플레이팅할 사이드 음식들을 준비해주세요.

저는 냉장고에 있는 토마토, 옥수수와 함께

돈가스와 찰떡인 양배추를 채 썰어 준비했어요.


양배추에 올린 소스는 

시판 소스를 쓰셔도 되고 

저처럼 간단하게 만드셔도 좋아요!


저는 케챱 1큰술, 마요네즈 1큰술

후추 약간을 넣어 만들어주었어요.



9. 커틀릿이 다 익으면 큰 접시에 

플레이팅하여 따뜻할 때 서빙해주세요. 



넘 맛있어 보이죠~!? > <

에어프라이어로 조리했더니

기름을 쓰지 않아 

더 깔끔하고 건강한 의 커틀릿이 완성되었어요.



속을 보면

크게 자른 양파들은 아직 식감이 살아있고

작게 자른 양파는 고기와 잘 어울리는 상태가 되었어요.

양파가 고기+튀김의 느끼함을 잡아주어

끝까지 맛있게 즐기실 수 있어요~



플레이팅도 귀여워서 

아이들이 넘넘 좋아할 것 같죠~?

(사실 제가 더 좋아합니다..)


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요-



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