저에게 드디어 에어프라이어가 생겼습니다!! > <꺄꺄
친척 언니에게 선물 받았는데 넘 행복하네요!?
해서 오늘은 에어프라이어로
양파를 많이 넣은,
다진 고기 커틀릿(다진 고기 돈가스)을
만들어볼게요.
에어프라이어를 이용하니
기름에 튀기지 않아도 되니까
요리할 때도, 뒷정리할 때도
정말 너무 간편하더라고요!!
요런 음식은 별다른 반찬 없이
한 그릇으로 충분하니까
반찬이 똑 떨어졌을 때 만들기 특히 좋은 거 같아요.
다진 고기 커틀릿의 식감을 살리는 방법과
맛있는 소스 만드는 방법까지 함께 있으니
같이 만들어서 드셔보세요 ^^~
도구
- 에어프라이어
- 저울 & 계량스푼
재료
[다진 고기 반죽]
재료명 | 필요량 |
*다진 고기(돼지+소) | 200g |
양파 | 200g |
빵가루 | 반 컵 |
계란 | 1개 |
우유 | 2 큰술 |
소금 | 1/4 teaspoon |
후추 | 1/4 teaspoon |
건오레가노 (옵션) | 1/4 teaspoon |
Smoked paprika 가루 (옵션) | 1/4 teaspoon |
마늘 가루 (옵션) | 1/4 teaspoon |
생강 가루 (옵션) | 1 꼬집 |
*다진 고기는 두 종류를 섞어서 준비해주셔야 식감과 부드러움이 같이 살아요~
[튀김옷]
재료명 | 필요량 |
밀가루 | 1~2큰술 |
계란 | 1개 |
빵가루 | 2~3큰술 |
[커틀릿 소스]
재료명 | 필요량 |
케챱 | 2 tablespoon |
굴소스 | 1 tablespoon |
우스타 소스 | 1/2 teaspoon |
후추 | 1/4 teaspoon |
양파 가루 | 1/4 teaspoon |
분량
2인분
만드는 방법
1. 준비한 양파를 2등분 하여,
절반은 잘게 다져주시고,
나머지 절반은 보다 큼직하게 썰어주세요.
이렇게 하면 익힌 후에도
양파의 식감이 살아
더 맛있는 커틀릿이 됩니다!
2. 큰 볼에 분량의 다진 고기, 자른 양파,
계란, 빵가루, 소금, 후추를 넣고
잘 섞어주세요.
3. 집에 향신료들이 있다면
기호에 따라 향신료들도 넣고 섞어주세요. (옵션)
저는 좀 더 풍부한 맛을 내기 위해
건오레가노, smoked paprika 가루,
마늘 가루, 생강 가루를 넣어주었어요.
향신료가 없으시면 생략하셔도 됩니다~
4. 비닐장갑을 끼고 반죽을
적당한 크기의 원반 모양으로 만들어주세요.
(지름 6~7cm 정도)
양파의 양이 많아서
잘 안 뭉쳐 질수도 있는데,
그럴 땐 더 열심히 뭉쳐봅니다...
(솔루션 무엇..?)
저는 6.5개가 나왔네용~
5. 넓은 그릇 3개에 튀김옷 재료들을
따로 담아 준비한 후
밀가루 → 푼 계란 → 빵가루
순으로 겉면을 꼼꼼하게 코팅해주세요.
6. 에어프라이어에 반죽이 서로 닿지 않도록
넣은 뒤 400℉(205℃)로 10분,
뒤집어서 5분 돌려주세요.
※ 아래 종이 호일을 깔고 하시면
청소할 필요도 없고 정말 편리해요!
에어프라이어가 없으신 경우▼
7. 익히는 동안 소스를 만들어 볼게요.
작은 볼에 커틀릿 소스 재료를
모두 넣고 잘 섞어주세요.
[커틀릿 소스 재료]
재료명 | 필요량 |
케챱 | 2 tablespoon |
굴소스 | 1 tablespoon |
우스타 소스 | 1/2 teaspoon |
후추 | 1/4 teaspoon |
양파 가루 | 1/4 teaspoon |
요 커틀릿 소스는 그냥 먹으면 짠데
커틀릿이랑 곁들여 먹기에는 간이 딱 좋아요^^
8. 함께 플레이팅할 사이드 음식들을 준비해주세요.
저는 냉장고에 있는 토마토, 옥수수와 함께
돈가스와 찰떡인 양배추를 채 썰어 준비했어요.
양배추에 올린 소스는
시판 소스를 쓰셔도 되고
저처럼 간단하게 만드셔도 좋아요!
저는 케챱 1큰술, 마요네즈 1큰술,
후추 약간을 넣어 만들어주었어요.
9. 커틀릿이 다 익으면 큰 접시에
플레이팅하여 따뜻할 때 서빙해주세요.
넘 맛있어 보이죠~!? > <
에어프라이어로 조리했더니
기름을 쓰지 않아
더 깔끔하고 건강한 맛의 커틀릿이 완성되었어요.
속을 보면
크게 자른 양파들은 아직 식감이 살아있고
작게 자른 양파는 고기와 잘 어울리는 상태가 되었어요.
양파가 고기+튀김의 느끼함을 잡아주어
끝까지 맛있게 즐기실 수 있어요~
플레이팅도 귀여워서
아이들이 넘넘 좋아할 것 같죠~?
(사실 제가 더 좋아합니다..)
그럼 오늘도 즐거운 식사하세요-
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