예전에 친구들이랑 광화문 손말이고기 집에서
먹었던 고기 말이가 생각나서 만들어 본
'야채 고기 말이' 같이 만들어보아요~
얇게 저민 소고기에
식감이 있는 각종 야채들을 넣고 말아 준 다음,
프라이팬에 살짝 구워준 뒤
고추냉이 간장 소스에 찍어서 먹으면
밥도둑이 따로 없답니다.
일일이 말아줘야 하기 때문에
손이 가기는 하지만,
구워주는 과정이 간단해서
초보자들도 쉽게 만들 수 있는 요리에요~
그럼 시작해볼게요-
도구
- 프라이팬
- 칼, 도마
- 숟가락
재료
[야채 고기 말이]
재료명 | 필요량 |
얇게 저민 소고기 | 400g |
파 | 5~6개 |
아스파라거스 | 3~4개 |
팽이버섯 | 반봉지 |
*안에 들어가는 야채는 취향에 따라 종류/양 조절해주세요.
[고추냉이 간장 소스]
재료명 | 필요량 |
진간장 | 3 큰술 |
식초 | 2 큰술 |
물 | 2 큰술 |
설탕 | 0.5 큰술 |
*고추냉이 | 0.5 큰술 |
*고추냉이가 없으면 겨자를 넣어주세요.
분량
2인분
만드는 방법
1. 소스 재료를 섞어 소스를 미리 만들어주세요.
※ 손말이고기집 소스가 정확히 어떤 맛이었는지 기억이 안 나서
고추냉이와 간장을 넣고 제 맘대로 만들어 보았는데,
고기와 넘넘 잘 어울렸답니다.
2. 야채와 버섯은 깨끗이 씻은 뒤,
5cm 길이로 잘라주세요.
3. 소고기는 키친타올로 꾹꾹 눌러
핏물을 최대한 빼주세요.
4. 소고기를 1~2장씩 펼친 후
야채/버섯을 적당히 넣고 돌돌 말아주세요.
소고기 장수는 구입하신 고기의 두께에 따라 조절해주세요.
저는 엄청 얇은 샤브샤브용이라 2~3장 겹쳐서 해줬어요.
안에 넣는 야채의 양은
말이의 원통 지름의 두께가 3cm를 넘지 않는 사이즈로 해주세요.
파나 팽이버섯 같은 숨이 죽는 야채는 좀 더 넣어주셔도 됩니다.
5. 중강불로 예열한 프라이팬에
기름을 2큰술 둘러준 뒤
고기 말이를 넣어주시는데,
이때 익는 데 시간이 걸리는 야채부터 먼저 넣어주세요.
저는 아스파라거스를 제일 먼저 넣어주었어요.
6. 아스파라거스와 파 말이가 적당히 익으면
팽이버섯 말이를 넣고 익혀주세요.
7. 고기가 너무 많이 익지 않게 유의하시면서
겉면의 빨간색이 보이지 않을 정도로만 익혀주세요.
(너무 많이 익히면 질겨져요~)
8. 접시에 담아 1번에서 만들어둔 소스와 함께
서빙해주세요~
촉촉, 야들야들한 고기 사이에
야채가 듬뿍 들어간 고기 말이가 완성되었습니다~~
고추냉이 소스를 듬뿍 찍어서 입에 넣으면
자꾸자꾸 손이 가는 그런 맛이에요~
남편이 왜 이렇게 조금 만들었냐고 성화였던..ㅎㅎ
야채를 다양하게 넣을수록
다양한 식감과 향을 즐길 수 있어서
더 재밌게 드실 수 있어요.
특히나 팽이버섯은 쫄깃한 식감으로
남편이랑 제가 가장 좋아한 토핑이니
꼭 추가하셔서 드시길 바라요!
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