그냥 먹기엔 너무 딱딱해져버린 남은 바게트를
마지막 조각까지 맛있게 먹을 수 있는 레시피,
토마토 그라탕을 소개해드릴게요.
"소생 불가할 것 같았던 바게트는
맛있는 피자 크러스트의 맛으로 부활!"
"토마토는 너무 신선한 토마토소스의 맛!"
구하기 쉬운 재료로
토마토의 맛을 극대화한 맛이라고나 할까요..
정말 보는 것보다 한 5배 정도 맛있는 요리에요ㅋㅋㅋ
토마토가 메인이니
토마토가 제철인 여름에 만들면
특히 더 맛있게 즐기실 수 있겠죠?
조리 과정도 복잡하지 않아서
요리 초보도 쉽게 따라 하실 수 있어요~
만드는 시간 약 15분,
오븐에 굽는 시간 약 30~40분,
식힘 시간 10분,
총 60~70분 소요되니 참고하시고요~
그럼 시작해볼게요!
도구
- 오븐
- 오븐용 그릇
- 프라이팬
- 칼
- 계량스푼
재료
재료명 | 필요량 |
토마토 | 약5~6개 (340~360g) |
(먹다 남은) 바게트 | 약 20cm |
엑스트라 버진 올리브유 | 3 + 2 큰술 |
마늘 | 3개 |
설탕 | 1 작은술 |
소금, 후추 | 각 0.5 작은술 |
파마산 치즈(간 것) | 30g |
생바질 (옵션) | 2~3잎 |
분량
1~1.5인분
※ 성인 2명이 먹기에 부족한 양입니다.
샐러드나 다른 사이드 디쉬를 준비해주세요~
만드는 방법
1. 바게트를 약 2cm 크기로 깍둑썰기 해주세요.
2. 프라이팬에 올리브유 3 큰술을 두른 뒤
자른 바게트를 넣고 겉면이
단단&바삭해질 때까지 구워주세요.
(중약불에 약 4~5분)
타지 않고 골고루 바삭해지도록
중간중간 뒤적여 주시고
혹시 탈 것 같으면 오일을 더 넣어주세요.
위 사진처럼 노릇, 브라운하게 구워지면 굿!!
3. 바게트를 굽는 동안 토마토를 준비할게요.
씻은 후, 심을 제거하고, 사진처럼 잘라주세요.
바게트와 비슷한 크기로 잘라주시면 됩니다.
4. 마늘은 편 썰어 주시고
분량의 소금과 후추를 준비해주세요.
5. 바게트가 다 익으면
별도의 그릇에 옮겨 담아 잠시 보관해주세요.
6. 오븐을 350℉(180℃)로 예열해주세요.
7. 약불의 프라이팬에 올리브유 2큰술을 데운 뒤
마늘을 넣고 약 30초 향을 내주세요.
8. 잘라둔 토마토를 넣은 뒤
소금, 후추를 골고루 뿌려주세요.
9. 불을 중강불로 올린 뒤,
토마토를 약 8~9분 동안 푹 익혀주세요.
위 사진처럼 토마토 물이 나와서
토마토의 반 정도가 잠기고
토마토의 형체가 아직 남아있는 상태까지
푹 익혀주시면 됩니다.
10. 불을 끄고, 아까 구워둔 바게트의
2/3를 프라이팬에 넣고
바게트가 토마토 물에 적셔지도록 섞어주세요.
토마토의 모양이 너무 망가지지 않게
살살 섞어주세요^^
11. 준비한 오븐용 그릇에 10번을 담은 뒤
남은 1/3의 바게트를 고루 올려주세요.
위에 올린 바게트는 살짝 눌러서
약간 잠기도록 해주세요.
12. 위에 곱게 갈아둔 파마산 치즈를 고루 올린 뒤,
350℉(180℃)로 예열해둔 오븐의 중간칸에 넣고
30~40분 구워주세요.
저는 맘이 급해서 25분 구워줬어요ㅋㅋ
13. 다 구워진 그라탕은 오븐에서 꺼낸 뒤
실온에서 10~15분 식힌 뒤
바질 잎(옵션)을 올려 서빙해주세요.
해당 식힘 시간은 그라탕이 완성되려면
꼭 필요한 시간이니 skip하시면 안되어요!
(토마토 즙에 점성이 생기는 시간)
맛을 설명하자면,
바게트는 엄청나게 맛있는 피자 크러스트의 맛!
(제가 제목에 괜히 남은 바게트의 부활이라고 적은게 아닙니다...
정말 부활수준..ㅋㅋㅋ)
눅눅함 50%, 단단한 바삭함 50%,
식감도 다양하고 조화로워요!!
마치 정말 진한 토마토 스프에
바삭한 바게트를 담가서
일부 눅눅하게, 일부 바삭하게 먹는 맛이라고 할까요..?
맛 표현이 어렵네요..ㅋㅋ
저는 사이드디쉬로
아스파라거스와 방울토마토에 소금 후추 살짝 넣고
볶아서 준비했어요.
이 정도면 토마토 파티네요 ㅋㅋㅋ
이렇게 만들어서 레드와인이랑 먹으니
와인도 술술, 음식도 술술~
신랑이랑 넘나 즐거운 시간이었어요 :)
만드는 방법이 어렵지 않으니
오븐이 있으신 분들은 꼭꼭 도전해보세요!!
토마토의 신세계가 열립니다!! > <
그럼 오늘도 즐거운 식사하세요-
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