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베이킹

여름에 어울리는 향긋한 레몬 컵케이크

이제 날이 슬슬 더워지는게 뭔가 상큼한게 땡기네요-

상큼하면 또 레몬이죠!

오늘은 레몬 껍질과 레몬즙을 듬뿍 넣어 향긋한 레몬 컵케이크를 만들어 볼게요!

요 레시피도 제가 올리는거니 매우 간단한거라는... 꼭 따라해보세요! :D

 

 


도구

-컵케이크/머핀용 틀

-고무 주걱 혹은 핸드믹서

-저울 혹은 계량컵&스푼

-스뎅볼 2개

-가는 체

-강판

 

 

재료

[컵케이크]

재료명

계량컵/스푼

무게

중력분

1 cup

120g

베이킹 파우더

1.5 teaspoon

6g

소금

2/3 teaspoon

4g

무가염버터(실온)

1/3 cup

75g

백설탕(그래뉴당)

2/3 cup

113g

계란

1.33개

63g

바닐라 익스트랙(혹은 레몬 익스트랙)

0.5 teaspoon

7.5ml

레몬 제스트

1 tablespoon

가벼워서 측정불가

레몬즙

1 tablespoon

15ml

우유

1/3 cup

80ml

 

[레몬 휘핑크림]

재료명

계량컵/스푼

무게

생크림(매우 차갑게)

1 cup

236ml

슈가파우더

2 tablespoon

16g

레몬즙

2 teaspoon

10ml

※저는 계량컵/스푼을 사용하여 만들었습니다. 편의를 위해 무게도 함께 넣었습니다.  

 

 

분량

컵케이크 9~10개

 

 

만드는 방법

 

1. 위에 적힌 재료들을 계량하여 준비해 줍니다~

 

*특히 레몬은 껍질을 넣기 때문에 미리 베이킹소다와 식초를 이용하여 빡빡 문질러준 후

뜨거운 물에 살짝 굴려주어 뽀득뽀득하게 세척해주세요.

 

 

 

2. 오븐은 미리 375℉(=190℃)로 예열 걸어둡니다.

 

 

3. 스뎅볼에 분량의 중력분, 베이킹파우더, 소금을 넣고 가는 체에 1회 걸러줍니다. 

 

 

4. 아빠 숟가락 1만큼 레몬 제스트를 만들어줍니다. 

레몬 제스트(lemon zest)는 레몬 껍질을 저며 만든 껍질 과육(?)으로

레몬 향과 맛을 극대화시켜줍니다! 꼭꼭 넣어주세요!

저는 레몬 1개 껍질을 다 저며서 넣어줬답니다. 

많이 넣을수록 레몬향이 팡팡!! (민둥 레몬 미안)

 

 

5. 다른 볼에 분량의 설탕실온 버터를 넣고

핸드믹서로 휘리릭 섞어줍니다. 

 

 

6. 계란을 넣고 가볍게 섞어주고,

바닐라 익스트랙(저는 레몬 익스트랙이 있어서 레몬 썼어요~ 레몬향 up up)

그리고 아까 4번에서 갈아둔 레몬 제스트를 넣고 딱 섞일 정도로만 핸드믹서로 섞어줍니다. 

 

 

 

7. 3번에서 체 쳐 둔 중력분과 친구들을 1/3 분량만큼 넣고 대충 섞어준 후, 

준비한 레몬즙의 1/2 분량, 우유 1/2 분량을 넣고 섞어줍니다. 

(레몬즙과 우유를 미리 섞어두진 마세요!)

 

 

8. 잘 섞였으면, 남은 중력분의 1/2 분량을 넣어주고 가볍게 섞어준 뒤, 남은 레몬즙과 우유를 넣고 섞어줍니다. 

마지막으로는 남은 중력분을 마저 넣어주고 섞어줍니다.

재료들이 딱 혼합될 정도로만 섞어주세요. 많이 저어주면 탈 나요~

위 사진처럼 반죽 완성!

레몬 제스트가 콕콕 박힌 게 반죽만으로도 이미 상큼 뿜뿜! 

반죽 향도 함 맡아보세요~ 걍 반죽째 먹고 싶음..

 

 

9. 컵케이크 틀에 종이 시트를 넣어 준비하고, 

반죽을 3/4 정도 채운 후 1~2번 살짝 내리쳐 기포를 빼줍니다. 

저는 딱 10개가 나왔네요~ 

컵케이크를 좀 더 높게 만들고 싶으시면 9개로 하시면 되겠습니다~

 

 

10. 375℉(=190℃)로 예열된 오븐 아래칸에 넣고 17분 구워줍니다. 

굽는 시간은 오븐마다 상이하니 16분 시점부터 확인해주시고, 덜 익었으면 1~2분 더 추가해주세요.

이쑤시개를 넣어서 잔여물이 묻지 않고 깨끗하게 나오면 됩니다. 

 

 

11. 이쑤시개 테스트 후 오븐에서 팬을 꺼내고 틀째 실온에서 10분 정도 둡니다. 

10분 뒤 살살 꺼내서 식힘망에 올린 후 완전히 식혀줍니다. 

 

 

12. 여기까지만 해서 먹어도 넘 맛있는데요~~

레몬 휘핑크림까지 올려주면 부드럽고 촉촉함이 3배가 됩니다아!!

하지만 귀찮으시면 패스하셔도 돼요!!

(사실 저는 귀찮아서 시판 스프레이형 휘핑크림을 올렸답니다..)

 

레몬 휘핑 크림 만드는 법이 궁금하신 분은 클릭해주세요▼

 

더보기

<레몬 휘핑크림 만들기>

냉장고에 넣어서 차갑게 만든 스뎅볼에 차가운 생크림을 넣고

완전 액체였던 크림이 약간의 점성을 띌 때까지 핸드믹서 중고속으로 돌려줍니다.(약 2~3분 소요)

 

점성이 생기면 분량의 슈가파우더와 레몬즙(혹은 바닐라 익스트랙 0.5 작은술)을 조금씩 넣으면서 고속으로 돌려주다가

모양이 잡히는 뿔이 생기면 완성입니다. 모양이 잡힌다는 건 믹서를 들었을 때 뿔이 고개를 숙이지 않고 꽂꽂하게 서있는 정도!

단 몇 초 차이로 오버휩(over whipped)돼서 크림이 분리될 수 있으니 거의 다 됐을 시점에는 손으로 휘핑해주세요.

 

요 내용은 제가 다음에 휘핑크림을 직접 만들 때 다시 보여드리도록 할게요! 

다 만든 휘핑크림은 컵케이크가 완전히 식을 때까지 냉장고에서 차갑게 보관합니다.

(만든 후 3~4시간까지 보관 가능)

 

휘핑크림 만드는 대략적인 과정은 아래 링크에서 사진과 함께 보실 수 있으니 참조하세요.

다만, 레몬향을 위해 레몬즙을 넣는 거 잊지마세요~~

2019/07/11 - [Baking] - 딸기 과육이 살아있는 딸기 컵케이크_Strawberry Cupcake

 

 

13. 휘핑크림을 짤주머니에 넣어서 원하는 만큼 컵케이크 위에 예쁘게 짜줍니다. 

짤주머니가 집에 없으시면 지퍼백에 넣은 후 모서리를 가위로 살짝 오려낸 다음에 짜주셔도 돼요. 

 

이제 완성샷 보실게요~

한 입 베어 먹은 단면 샷이에요. 포슬포슬한데 살살 녹는다니까요♥

휘핑크림 올리면 부드러움이 배가 되는데,

그냥 먹어도 촉촉하고 버터와 레몬향이 더 잘 느껴져서 맛있어요-

 

더운 여름을 맞이하며 상큼한 레몬 컵케이크 함 만들어 보세요-

저는 만든 자리에서 이미 4개 꿀떡... 남편 오면 6개 만든 척해야 해요..

 

 

보관 Tip ▼

더보기

-요건 만든 당일 먹는 게 제일 맛있어요! 이유는 만든 당일에는 설탕으로 인해 윗면에 살짝 단단한 crust가 생기는데 이게 또 달달하니 맛나요~ 보관했다가 먹으면 윗면의 단단함이 사라지지만 그래도 맛있다요!

 

-3~4일 내 완빵 예정이면 밀폐용기에 넣어서 계절에 따라 실온 혹은 냉장 보관

 그래도 빵은 냉장고 다녀오면 맛이 죽기땜시 저는 한여름이 아니면 실온 보관하고 3일 내에 다 먹습니다!

 

-휘핑크림을 올리면 바로 다 드시는 것을 추천합니다. 안 그러면 접촉면이 눅눅해져요.

조금씩 드실 거면 휘핑크림은 따로 용기에 담아서 냉장 보관했다가 먹기 직전에 올려주세요.

 

-냉장 보관했던 컵케익은 바로 먹으면 딱딱해요. 실온에 10분 이상 두어서 말랑해지면 더 맛있게 먹어주세요.

 

 

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