본문 바로가기

쿠킹

[노오븐 디저트] 3가지 재료로 만드는 레몬 포셋

오븐 없이, 아주 맛있는 디저트를 만들어 거예요.

 

레몬 포셋(Lemon Posset)이라는 디저트예요.

마치 레스토랑에서 서빙 같은 느낌인데,

사실 집에서 쉽게 만들 있는 디저트랍니다.

 

무스 혹은 푸딩 같은 질감이 부드럽게 넘어가고

차갑고 상큼한 식사 입안을 깔끔하게 정리해줘서

디저트의 역할을 해내는 아이예요.

 

주요 재료도 3가지로 간소하고,

만드는 시간이 걸리긴 하지만

대부분이 졸이는 과정이라 만드는 방법은 재료만큼 간단하니

모두 도전해보세요~!! ^^




 도구

  • 냄비
  • 고무주걱
  • 가는 체
  • 레몬제스터/강판
  • 계량컵/저울
  • 냉장고
  • 디저트용 접시/컵


 재료

재료명

필요량 

동물성 생크림

473ml

백설탕(그래뉴당)

133g 

*레몬 제스트

1 tablespoon 

*레몬즙

6 tablespoons 

블루베리(옵션)

기호에 따라 조절

*레몬은 큰 사이즈로 2개 준비해주시면 분량의 레몬제스트와 레몬즙이 나옵니다.



 분량

6인분


 만드는 방법


1. 분량의 재료를 준비해주세요.

*특히 레몬은 껍질을 넣기 때문에 미리 세척해주세요.



2. 레몬 2개의 겉면을 갈아 레몬제스트를 만들어주시고,

그 후에 반을 갈라 레몬즙을 최대한 짜주세요.

레몬 2개에서 레몬제스트 2 tablespoons과

레몬즙 6 tablespoons이 나올 거예요. 


이번 레시피에서 필요한 건

레몬제스트 1 tablespoon레몬즙 6 tablespoons이니

남은 레몬제스트는 냉동실에 얼려두시면 

나중에 사용하실  있어용^^



3. 냄비에 생크림, 설탕, 레몬 제스트 1 tablespoon 넣고 중불에서 끓여주세요.


계속 고무주걱으로 저어서 

설탕을 충분히 녹이고 타지 않게 해주세요~



끓어넘치려고 하면 잠시 불에서 빼주면서 조절해주세요.



4. 내용물이 0.5L (2 cup)가 될 때까지 15~20분 졸여주세요.

저처럼 냄비에 마크가 없는 경우, 

중간중간 계량컵을 사용해서 

정확히 2컵으로 양을 맞춰주세요! (중요)


5. 2컵이 되면 불에서 꺼낸 후 

레몬즙 6 tablespoons을 넣고 섞고

20분 정도 실온에 둡니다. 



6. 내용물을 가는체에 걸러 레몬제스트를 분리해주세요.


분리한 레몬제스트는 버리시면 됩니다~




7. 준비한 디저트 그릇 6개에 

균일하게 분배해주세요.



8. 냉장고에 넣고 최소 3시간 완전히 식혀주세요.

냉장고에 넣을 때 커버를 씌우시면 안 돼요! (중요)


3시간 뒤 차가워지면 플라스틱 랩을 씌운 후 보관하셔도 됩니다~




9. 서빙 전 위에 블루베리 혹은 라즈베리를 올려 서빙해주세요~



차가운 상태로 먹는 디저트라

냉장고에서 꺼내서 바로 서빙하거나, 

조금 더 부드럽게 드시고 싶으시면 

꺼낸 후 10분 뒤에 서빙해주세요~



한 숟갈 뜨면 이런 질감인데

정확히는 무스도, 푸딩도 아니지만..

굳이 말하자면 실온버터 같은 무스라고 할까요..?



입에 넣으면 1차로 입에 착! 붙으면서

2차로 부드럽게 사르르 녹고

끝 맛으로 레몬의 새콤함 조금, 달큰함 조금이 느껴져요.



블루베리가 터지며 촉촉한 과육의 fresh한 느낌을 주어 

특히 블루베리와 궁합이 잘 맞는 것 같네용~


검색해도 안 나오는, 한국에는 생소한 디저트인 것 같아요.

재료도 간소하고 젓는 것만 빼면 만드는 것도 쉬우니

꼭 만들어보시기를 추천드려요!!


정말 결과물은 레스토랑 디저트 안 부러우실 거예요!!

(자신만만)


보관 Tip▼




레몬을 사용한 다른 요리


내용이 도움이 되셨다면 
하트♥ 버튼을 꼭 눌러주세요! 
구독을 원하시면 
인스타그램 toma.homecook