오븐 없이, 아주 맛있는 디저트를 만들어 볼 거예요.
레몬 포셋(Lemon Posset)이라는 디저트예요.
마치 레스토랑에서 서빙될 거 같은 느낌인데,
사실 집에서 쉽게 만들 수 있는 디저트랍니다.
무스 혹은 푸딩 같은 질감이 부드럽게 넘어가고
차갑고 상큼한 맛이 식사 후 입안을 깔끔하게 정리해줘서
디저트의 역할을 잘 해내는 아이예요.
주요 재료도 3가지로 간소하고,
만드는 데 시간이 좀 걸리긴 하지만
대부분이 졸이는 과정이라 만드는 방법은 재료만큼 간단하니
모두 도전해보세요~!! ^^
도구
- 냄비
- 고무주걱
- 가는 체
- 레몬제스터/강판
- 계량컵/저울
- 냉장고
- 디저트용 접시/컵
재료
재료명 | 필요량 |
동물성 생크림 | 473ml |
백설탕(그래뉴당) | 133g |
*레몬 제스트 | 1 tablespoon |
*레몬즙 | 6 tablespoons |
블루베리(옵션) | 기호에 따라 조절 |
*레몬은 큰 사이즈로 2개 준비해주시면 분량의 레몬제스트와 레몬즙이 나옵니다.
분량
6인분
만드는 방법
1. 분량의 재료를 준비해주세요.
*특히 레몬은 껍질을 넣기 때문에 미리 잘 세척해주세요.
2. 레몬 2개의 겉면을 갈아 레몬제스트를 만들어주시고,
그 후에 반을 갈라 레몬즙을 최대한 짜주세요.
레몬 2개에서 레몬제스트 2 tablespoons과
레몬즙 6 tablespoons이 나올 거예요.
이번 레시피에서 필요한 건
레몬제스트 1 tablespoon과 레몬즙 6 tablespoons이니
남은 레몬제스트는 냉동실에 얼려두시면
나중에 사용하실 수 있어용^^
3. 냄비에 생크림, 설탕, 레몬 제스트 1 tablespoon을 넣고 중불에서 끓여주세요.
계속 고무주걱으로 저어서
설탕을 충분히 녹이고 타지 않게 해주세요~
끓어넘치려고 하면 잠시 불에서 빼주면서 조절해주세요.
4. 내용물이 0.5L (2 cup)가 될 때까지 15~20분 졸여주세요.
저처럼 냄비에 마크가 없는 경우,
중간중간 계량컵을 사용해서
정확히 2컵으로 양을 맞춰주세요! (중요)
5. 2컵이 되면 불에서 꺼낸 후
레몬즙 6 tablespoons을 넣고 섞고
20분 정도 실온에 둡니다.
6. 내용물을 가는체에 걸러 레몬제스트를 분리해주세요.
분리한 레몬제스트는 버리시면 됩니다~
7. 준비한 디저트 그릇 6개에
균일하게 분배해주세요.
8. 냉장고에 넣고 최소 3시간 완전히 식혀주세요.
냉장고에 넣을 때 커버를 씌우시면 안 돼요! (중요)
3시간 뒤 차가워지면 플라스틱 랩을 씌운 후 보관하셔도 됩니다~
9. 서빙 전 위에 블루베리 혹은 라즈베리를 올려 서빙해주세요~
차가운 상태로 먹는 디저트라
냉장고에서 꺼내서 바로 서빙하거나,
조금 더 부드럽게 드시고 싶으시면
꺼낸 후 10분 뒤에 서빙해주세요~
한 숟갈 뜨면 이런 질감인데
정확히는 무스도, 푸딩도 아니지만..
굳이 말하자면 실온버터 같은 무스라고 할까요..?
입에 넣으면 1차로 입에 착! 붙으면서
2차로 부드럽게 사르르 녹고
끝 맛으로 레몬의 새콤함 조금, 달큰함 조금이 느껴져요.
블루베리가 터지며 촉촉한 과육의 fresh한 느낌을 주어
특히 블루베리와 궁합이 잘 맞는 것 같네용~
검색해도 안 나오는, 한국에는 생소한 디저트인 것 같아요.
재료도 간소하고 젓는 것만 빼면 만드는 것도 쉬우니
꼭 만들어보시기를 추천드려요!!
정말 결과물은 레스토랑 디저트 안 부러우실 거예요!!
(자신만만)
보관 Tip▼
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