안녕하세요-
첫 포스팅으로 어떤 음식을 올릴까 고민하다가
제 블로그를 찾아주신 분들이 이것만은 꼭!! 만들어보셨으면 하는 레시피를 소개하려 합니다.
그거슨 바로 바나나브레드!
바나나브레드는 한국에서는 흔히 먹는 빵은 아닌 것 같아요.
저도 호주에서 처음 접하고 반했는데 한국에서는 한 번도 먹어보지 못했네요..
만들기 너무 쉬운데!! 왜 안 팔아주시는 거죠 카페 사장님덜!! 이거 보시면 일단 함 만들어봐 주세요!?
요 바나나브레드 레시피의 장점은 쉽고 간단한 것은 둘째 치고,
별다른 베이킹 도구들이 없어도 만들 수 있다는 거죠~
(핸드믹서도 필요 없숨다~ 고무 주걱만 있으면 OK)
그럼 시작합니다아~
도구
-스뎅볼 2개
-고무 주걱
-저울 혹은 계량컵&스푼
-Loaf pan 1개
재료
재료명 |
계량컵/스푼 |
무게 |
무가염버터(녹여서 준비) |
0.5 cup |
113g |
백설탕(그래뉴당) |
1 cup |
200g |
계란 |
2개 |
94g |
바닐라익스트랙 |
1 teaspoon |
5g |
중력분 |
1.5 cup |
210g |
베이킹소다 |
1 teaspoon |
5g |
소금 |
0.5 teaspoon |
3g |
사워크림(혹은 플레인요거트) |
0.5 cup |
120g |
호두(옵션) |
0.5 cup |
50~60g |
과하게 익은 바나나 약 2~3개 |
1 cup |
233g |
※저는 계량컵/스푼을 사용하여 만들었습니다. 편의를 위해 무게도 함께 넣었습니다.
분량
8~10 조각
만드는 방법
1. 위에 적힌 재료들을 계량하여 준비해 줍니다~
*저는 백설탕이 부족해서 흑설탕과 light brown설탕도 섞어 주었습니다만
그냥 백설탕으로 1컵 모두 넣으세요~
*호두는 옵션이니 원하시는 만큼 넣으시면 됩니다만 위에 적힌 분량 이상으로 넣으면 너무 호두호두해져요~
2. 버터는 미리 전자렌지에 30~60초 정도 돌려 완전히 녹인 후 뜨거운 기운이 없어질 때까지 식혀줍니다.
(급하면 냉장고에 잠시 넣어주세요)
3. 바나나는 1컵 분량이 나오도록 으깨어 준비합니다.
포크를 사용해서 으깨주면 편해욥!
큰 바나나는 약 2개 정도면 1컵이 되고, 중간 사이즈 바나나는 2.5개 정도를 사용해야 하더라고요.
Tip) 바나나는 넉넉히 준비하셔서 남는 애들은 슬라이스해서 마지막 반죽 위에 살포시 올려주면
보기도 좋고 보들촉촉 젤 맛있는 부분이 된답니다!
4. 이때쯤 오븐을 350℉(=180℃)로 미리 예열해 줍니다.
Tip) 보통 오븐들이 6~10분 정도가 지나면 예열 완료로 알람이 울리지만
사실 목표한 온도가 되지 않는 경우가 대부분이에요.
해서 15분 정도 충분히 예열해 주는 게 좋아요!!
5. 스뎅볼에 분량의 중력분, 베이킹소다, 소금을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
요 레시피는 번거롭게 체 쳐줄 필요도 없이 그냥 갑니다요~ 쉽다 쉬워
6. 다른 스뎅볼에 녹인 버터와 설탕을 넣고 주걱으로 섞어 줍니다.
저는 깜빡하고 주걱이 아닌 핸드믹서로 섞었는데요...
믹서 날 설거지하는 게 더 귀찮아요~ 그냥 주걱으로 하세요!!
7. 실온에 두었던 계란을 하나씩 넣고 섞어줍니다. 두 번째 계란을 넣을 땐 바닐라 익스트랙도 함께 넣고 섞어줍니다.
8. 아까 5번에서 섞어 두었던 중력분과 친구들을 1/3씩 세 번에 나누어 넣어주며 섞어줍니다.
마지막 넣기 전까지는 밀가루를 완벽하게 섞진 않아도 됩니당~ 대충 섞으세요~
섞으면서 위 사진처럼 점점 꾸덕한 반죽으로 변한답니다.
9. 잘 섞였으면 사워크림(혹은 플레인요거트), 호두, 그리고 으깬 바나나를 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
10. 준비한 loaf pan에 반죽을 고르게 펴 넣어줍니다.
저는 편하게 baking spray로 쓱~ 뿌려주었는데요,
없으시면 버터를 팬에 고루 문질문질 하셔도 됩니다. (스틱버터를 쓰면 편함)
11. 여기서 바로 오븐에 구워주셔도 되는데, 저는 위에 데코 및 맛 증진용으로
바나나를 약 3mm 두께로 슬라이스하여 올려주었습니다. (옵션)
바나나는 아까 뭉개고 남은 거로 조금만 올리셔도 되어요~
저는 요 바나나 올린 부분이 맛있어서 최대한 많이 만드려고 양쪽에 두 줄로 올려주었어요.
12. 자 그럼 이제 오븐 가장 아래칸에 넣어주세요.
시간은 60~70분 구워주시면 되는데, 오븐마다 상이하니 우선 60분 구워보시고 확인 후 덜 익었으면 5~15분 더 추가로 구워주세요.
이쑤시개 혹은 젓가락을 넣었을 때 잔여물이 묻지 않고 깨끗하게 나오면 다 구워진 거랍니다.
13. 이쑤시개 테스트 후 통과하면 이제 오븐에서 팬을 빼고 팬째 그대로 실온에서 10분 정도 둡니다.
노릇노릇하게 잘 구워져 나왔죠? 이번에 흑설탕을 좀 섞었더니 색이 좀 더 진하게 나왔네유.
오른쪽은 바나나를 가운데 한 줄 놓았을 때 비주얼이에요~
14. 10분 뒤 뒤집어서 조심스럽게 꺼내 줍니다.
식힘망에 올려서 넉넉히 3~4시간 정도 바람이 잘 통하는 곳에서 식혀주세요.
자, 그럼 이제 완성작 구경할게요~
저는 개인적으로 따뜻할 때 먹는 것보다는 완전히 식혔을 때 먹는 게 더 맛있더라구요~~
만든 날 당일에 먹으면 겉에 crust는 단단하고 속은 촉촉한 맛이 있고,
다음날에 먹으면 겉면도 같이 촉촉해지는 다른 매력이 있답니다.
저는 만든 후 4~5시간 후에 먹는 게 제일 맛있더라구요!!
많이 달지 않아서 아래 사진처럼 아침으로 간단히 먹어도 든든해요.
아침식사로, 오후에 커피 한 잔과 함께, 아이들 간식으로도 안성맞춤이고
무엇보다 구하기 쉬운 재료로 간편하게 만들 수 있는 게 최고 장점인 촉촉한 바나나브레드!
2주 전에 만든 건데 올리다 보니 또 먹고싶네용.. 이번엔 바나나를 3줄 올려볼까나..
보관 Tip ▼
-3~4일 내 완빵 예정이면 밀폐용기에 넣어서 계절에 따라 실온 혹은 냉장 보관
그래도 빵은 냉장고 다녀오면 맛이 죽기땜시 저는 한여름이 아니면 실온 보관하고 3일 내에 다 먹습니다!
-냉장고에 다녀온 빵은 토스터기에 구워서 버터 바른 프라이팬에 살짝 구워 먹어도 맛나용!
-밀봉하여 냉동 보관도 가능 (먹기 전 자연해동)
첫 포스팅이라 두근두근하는 마음으로 적어봤어요!
요리 자체는 엄청 쉬운데 이걸 일일이 사진 찍고 또 글로 적으려니 생각보다 쉽진 않네요.
세상 모든 블로거님들 존경존경 :D
무튼 누가 봐줄는지 모르겠지만.. 앞으로 쿠킹노트 및 미국 일상생활 기록 겸 틈틈이 업뎃할게요-
씨유-
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