본문 바로가기

쿠킹

간단한 식사로 좋은 중식풍의 새우 양파 덮밥

제가 올린 레시피 중에 '일본식 닭고기 덮밥'이 인기가 꽤 있더라고요~

아무래도 재료가 간단하고 만들기도 간편해서 그런 것 같은데요

그래서 이번엔 덮밥의 중식 버전을 가져왔어요!

이름하여 중식풍의 새우 양파 덮밥!!


일식 덮밥은 간장, 설탕, 미림으로 맛을 냈다면,

이번엔 거기에 굴소스와 마늘, 생강을 추가하여 더 복합적인 향을 내고,

중식답게 전분을 넣어서 마무리할 거에요!


설명만으로도 뭔가 아는 맛일 것 같지만, (네 맞아요-)

요리하기 귀찮을 때

간단하게, 빠르게 집에서 해먹기 좋은 요리에요!


이것도 한그릇 요리라 1인 가구에게 특히 추천드리고 싶어요^^





 도구

  • 프라이팬
  • 계량스푼/계량컵


 재료

[덮밥]

재료명

필요량 

새우

10마리 (약 200g)

양파

큰 사이즈 1개 

2대 

마늘

5알 

생강 

마늘 1~2알정도 

식용유

2 큰술 + 2 큰술

소금

약간 

*페퍼론치노(옵션)

약간 

*저는 매운맛을 내기 위해 페퍼론치노를 넣었는데, 기호에 따라 청양고추를 넣으셔도 됩니다.

※양파나 새우말고도 다른 야채/고기로 대체하셔도 OK!


[소스]

재료명

필요량 

간장

1.5 큰술

굴소스

1 큰술 

미림

4 큰술

백설탕

0.5 큰술 

5.5 큰술 

전분

1 작은술 



 분량

2인분


 만드는 방법

1. 소스 재료를 작은 볼에 모두 넣고 섞어주세요.



2. 새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 키친타올로 물기를 제거해주세요.

새우에 내장과 꼬리가 있으면 제거해주세요.



3. 마늘은 편을 썰고, 생강은 다져주세요. 

생강은 맛이 강하기 때문에 너무 많이 넣지 않도록 유의해주세요.



4. 는 송송 썰되, 흰 부분과 초록 부분을 구분해서 준비해주세요.



5. 양파는 1cm 두께로 채 썰어주세요.



6. 프라이팬에 식용유를 2 큰술 두른 뒤, 양파를 넣고 

소금을 약간(톡톡 2~3번) 친 뒤 양파가 투명해지기 시작할 때까지 중강불에서 볶아주세요.



7. 양파가 투명해지면 팬의 한쪽으로 밀어낸 뒤,

빈 곳에 식용유 2 큰술, 새우, 마늘을 넣고 볶아주세요.



8. 새우의 양면이 어느 정도 익으면 (핑크색이 올라오면

양파와 섞어주고 2분 정도 더 볶아주세요.



9. 파 흰 부분생강, 그리고 페퍼론치노를 넣고 잘 저어주며 1분 더 볶아주세요. 

페퍼론치노 까먹고 나중에 넣었어요..ㅋㅋㅋㅋ



10. 1번에 섞어둔 소스넣고 소스가 약간 걸쭉해질 때까지 약 30초 정도 더 볶아주세요.

소스는 넣기 직전에 가라앉은 전분이 올라오도록 숟가락으로 저어주세요.

전분을 넣어서 30초 만에 살짝 걸쭉해진 걸 확인할 수 있어요~

너무 많이 졸이면 밥에 비벼 먹을 소스가 부족하니 약간만 졸여주세요!



11. 밥 위에 새우와 양파, 그리고 소스를 올리고 

위에서 잘라둔 파 초록 부분을 뿌려 서빙해주세요~



완성되었습니다~!!!

정말 간단하지 않나요??

재료 준비부터 요리 완성까지 10~15분이면 충분해요!


꼭 새우와 양파가 아니더라도 

냉장고에 있는 아무 고기와 채소를 사용하셔도 되어요~

(피망, 청경채, 그린빈, 아스파라거스 등..)


아래는 새우&그린빈으로 만들어본 덮밥이에요~

[그린빈, 아스파라거스로 볶을 때 Tip]



소스랑 밥이랑 잘 비벼서 

큼직 탱글한 새우를 올려먹으면 행복쓰!! > <


잘 볶아진 양파는 부드럽지만 뭉그러지지는 않게 식감이 살아서 

자연의 단맛을 뿜뿜!!


특히 소스의 생강향이 적당히 향긋하게 좋아서 

다른 덮밥이랑은 확실히 차이가 있어요.

기존의 덮밥이 지루하셨다면 꼭 한 번 도전해보세요!!


그럼 오늘도 즐거운 식사하세요-


관련글


내용이 도움이 되셨다면 
하트♥ 버튼을 꼭 눌러주세요! 
구독을 원하시면 
인스타그램 toma.homecook