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쿠킹

새콤달콤매콤 비빔막국수

요새 날이 넘 더워서 영 불 앞에 갈 기분이 아니네요ㅎㅎ

그래서 오늘은 비빔막국수 레시피를 들고 왔어요~

저희는 워낙 좋아하는 레시피라 겨울에도 자주 해 먹는 편인데,

아무래도 여름에 잘 어울리는 맛이죠?

 

냉장고에 있는 야채로 상황에 맞추어 넣으시면 되고,

양념만 하루 전 미리 만들어두면 돼서 

얼마나 편한지 몰라요~

 

저처럼 수육을 올리면 제주도 스타일 고기국수 느낌도 나고, 

삶은 달걀을 올리면 든든하게 한 끼 해결할 수 있어요.

 

새콤, 달콤, 매콤함이 어우러진 비빔막국수!

그럼 만들어 볼게요.


도구

-큰 볼

-칼

-체

-냄비

 

 

재료

[양념장] : 2~3인분 기준

재료명 필요량
고춧가루 1 큰술
설탕 2~3 큰술
통깨 1 큰술
진간장 2 큰술
다진 마늘 1 큰술
식초 3 큰술
*물 1~5 큰술(농도조절용)
꿀 or 매실청 2 큰술
고추장 2 큰술

*물로 농도 조절 시 3~4인분까지도 가능합니다.

 

 

[국수] : 2인분 기준

재료명 필요량
막국수 2인분
*양파 작은거 반 개
*당근 반 개
*오이 반 개
삶은 계란(or 수육) 2~3개
참기름 1~2 큰술
1 봉지

*야채는 냉장고 사정에 따라 준비하시면 됩니다. 

(양파, 당근, 오이, 부추, 파프리카, 양배추, 초록잎 등) 

 

 

만드는 방법

1. 작은 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 잘 저어준 뒤 최소 4시간 숙성시킵니다. 

※ 양념장은 가능하면 하루 전 미리 만들어 냉장 숙성시키는 걸 추천드려요.

숙성 전과 후의 때깔이 다르죠~? 꼭 충분히 숙성시켜주세요!

 

 

2. 준비한 야채는 모두 가늘게 채 썰어 준비해 주세요. 

특히 양파의 경우는 매운기를 빼기 위해

식초설탕물(물+식초 조금+설탕 반숟갈)에 30분 정도 담가주세요.

 

 

3. 막국수는 포장지에 적힌 안내를 따라 익힌 후

찬물에 충분히 헹구어 뜨거운 기운을 완전 없앤다음

체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.

(찬물 샤워하면 뜨거울 때보다 식감이 꼬들 해지니 고려하여 익혀주세요)

 

 

아래와 같이 준비해 두시고 먹기 직전에 섞어주세요~

 

 

4. 큰 볼에 국수, 야채, 참기름 기호에 따라 1~2 큰술을 넣고 섞어주신 후,

을 가위로 잘게 잘라 넣고, 계란(혹은 고기)을 올려 서빙해주세요. 

 

벌써 완성되었습니다!

넘 간단하죠?

하루 전에 미리 양념장 만들어 놓으시는 것만 기억하시면 돼요~

(양념장은 4일 정도 냉장보관 가능해요)

물론 위 사진처럼 하시려면

선 사진 찍기, 후 섞기 하셔야 해요..!?

(옆에서 빨리 먹고 싶어 하는 남편의 눈총을 견뎌야... ㅠㅠ)

 

역시 면은 비닐장갑 끼고 대차게 비벼야 제맛!

 

새콤, 달콤, 매콤함이 어우러져 

여름철 집 나간 입맛도 돌아온답니다^^

 

고명은 고기(가 물론 가장 맛있고)

혹은 삶은 계란을 올리시면 됩니다. 

 

역시 여름에는 면 요리가 최고예요! :)

오늘도 즐거운 식사하세요-

 

 

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