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쿠킹

이태리식 만능 소스 바질 페스토

오늘은 믹서기만 있으면 쉽게 만들 수 있는

바질 페스토를 만들어 볼게요~


바질 페스토(Basil Pesto)는 간단히 말하면

바질은 듬뿍 넣어 만든 이태리식 만능 소스(?) 같은 거예요.

이 소스만 있으면 파스타, 피자, 고기요리 소스, dip, 

샌드위치, 샐러드드레싱, 빵에 발라먹기 등

못하는 요리가 없어요 ㅋㅋ 


별다른 조리 없이도 이 소스만 있으면 발라먹기만 하면 되니 

특히 요즘같이 더운 여름에 굿굿!!

그럼 시작해볼게요~


 도구

  • 믹서기
  • 저울

 재료

재료명

필요량 

*바질 잎

30~50g (3~4줌)

*구운 잣(or 구운 해바라기씨) 

30g

*엑스트라 버진 올리브유

70g 

마늘

4톨 

파마산 치즈

25g

레몬즙

5g (1 teaspoon)

소금

2g (1/3 teaspoon)

후추

2g (1/3 teaspoon)

*바질 잎은 많이 넣을수록 좋아요~

*정통 바질페스토는 잣을 사용하는데, 저는 없어서 해바라기씨를 사용했어요.

*올리브유는 반드시 상급의 '엑스트라 버진' 올리브유를 사용해주세요!



 분량

2~3인분


 만드는 방법

1. 분량의 재료를 준비해주세요.



2. 파마산 치즈는 강판을 사용하여 갈아주세요.



3. 믹서기에 엑스트라 버진 올리브유를 제외모든 재료 넣고 갈아주세요. 

(바질 잎, 해바라기씨, 마늘, 파마산 치즈, 레몬즙, 소금, 후추)



4. 가는 중간중간 뚜껑을 열어 올리브유를 조금씩 넣어주세요. (3~4번 나눠서)



5. 다 갈리면 완성입니다. 


ㅎㅎ 과정 설명을 하기도 민망할 정도로 넘나 간단하쥬?

완성된 바질 페스토는 다른 요리에 사용하기 전까지 

향긋한 바질 향이 날아가지 않도록 밀봉하여 보관해주세요. 


혹시 바질을 구하기 어려우시면

깻잎, 취나물, 참나물과 같은 향긋한 채소를 넣어 만들어도 된다고 해요.



이렇게 만든 바질 페스토는 

크림치즈와 섞으면 빵 위에 발라먹는 spread가 되고, 

사워크림과 섞으면 나쵸 등을 찍어 먹는 dip이 되고, 

구운 고기와 새우 위에 올리면 훌륭한 소스가 되고, 

올리브유와 섞으면 파스타도 만들 수 있는, 

그야말로 이태리식 만능소스에요!



바질 허브의 향긋한 향과

견과류의 고소함에

치즈와 올리브유가 풍미를 더해서 

호불호가 거의 없어요~


내일은 바질 페스토와 양송이버섯으로 파스타를 만들어볼게요~

그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)



바질 페스토의 초록색을 유지하는 Tip ▼



보관 Tip 





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