오늘은 정말 간단하지만 맛있는 한 그릇,
일본식 닭고기 덮밥(오야코동)을 만들어볼게요.
닭다리살이 주는 쫄깃하고 탱탱한 식감,
양파에서 나오는 단맛,
살짝 덜 익힌 계란에서 나오는 촉촉함,
간장에서 나오는 감칠맛이 어우러져서 맛있쪄...
이 요리의 장점은
복잡한 양념이나 재료도 필요 없고
만드는 과정도 매우 간단해요!
그럼 만들어볼게요~
도구
-프라이팬(1인분에 1개씩)
-나무주걱
재료
재료명 | 필요량 |
닭다리살 | 1덩어리 |
양파 | 중간크기 반개 |
파 | 1개 |
계란 | 1개 |
물(or 치킨스톡) | 5 큰술 |
간장 | 1 큰술 |
미림 | 1 큰술 |
흑설탕 | 1 큰술 |
분량
1인분
(1인분 이상 하실 경우엔
재료를 2배로 준비하시되,
양념을 분리하여
1인분씩 계량하여주세요!)
만드는 방법
1. 분량의 재료를 준비해줍니다.
(저는 2인분 준비)
-양파는 3mm 두께로 채 썰어주시고
-닭다리살은 2x2cm 크기로 잘라주세요.
-쪽파는 총총 썰어 준비해주세요.
-계란은 젓가락으로 살짝만 풀어줍니다.
2. 작은 볼에 흑설탕, 물, 간장,
미림을 넣고 섞어주세요.
(2인분 이상 준비 시
따로 계량해주시는 게 좋아요!)
3. 프라이팬에 위에서 만든
양념장과 양파를 넣고
중강불로 데워주세요.
4. 1분 뒤 닭다리살을 넣고
중약불로 닭이 익을 때까지
총 4~5분 정도 익혀주세요.
5. 닭이 다 익으면 다시 강불로
올려준 뒤 썰어둔 파를 넣고
1분 정도 있다가
풀어준 계란을
둥그렇게 돌려가며 넣어주세요.
6. 계란을 넣고 10초 후
불을 끄고 잔열로 약 1분
계란을 익혀주세요.
7. 1분 뒤 계란이 반숙으로 익으면
밥 위에 올려 서빙해주세요.
(계란은 취향에 따라 더
익히셔도 되는데
덜 익히는 게 맛있어요!)
그럼 완성샷 보실까요?
요 레시피는 프라이팬 1개당 1인분을 요리하는 것을 추천드려요.
정확한 맛을 내기 위해서는 양념장도 분리해서 준비해주시고요.
오늘은 정말정말 쉬운 요리죠?
1인분에 최적화되어 있어서
특히 자취생들에게 추천하고 싶어요ㅋㅋ
저는 결혼 전엔 요리를
전~혀 하지 않았었지만,
요 레시피는 알았더라면 자주 해 먹었을 것 같아요.
집에 있는 김치, 단무지
혹은 양파장아찌랑 먹으면
세상 맛있고 행복해요..?!?
그럼 오늘도 즐거운 식사하세요~
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