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쿠킹

식초로 맛을 낸 돼지고기 일식 탕수육

얼마 전 요리책에서 본 레시피를 함께 따라 해 볼게요.

 

일본식 탕수육이라고 하는데,

우리가 흔히 먹던 중식 탕수육과는 다르게

튀김옷이 거의 없고

소스에 식초가 들어가 시큼한 맛이 강한 편이에요. 

 

그렇다고 호불호가 갈릴 맛까지는 아닌 것 같고,

집에서 색다른 탕수육을 먹고 싶을 때

시도해 보시면 좋을 것 같아요.

 

예전에 중식 탕수육에 도전해 봤었는데,

튀김옷이 많이 뻑뻑해서 튀기는 작업이 힘들었거든요, 

요 레시피는 튀기는 과정이 보다 간단해서

크게 부담이 없었어요~

 

참고로 책에 나와있는 그대로 만들었더니,

저희 부부 입맛에는 소스가 너무 달고 끈적하더라고요. 

그래서 아래 레시피는 제 입맛대로 조금 변경해서 올리니 참조하세요. 

모두 입맛이 다르니, 중간에 맛보시고 기호에 따라 변경해주세요.

 

 


도구

-깊은 냄비

-비닐백 1장

-가는 체

-집게 혹은 긴 나무젓가락

-튀김 식힘망

-프라이팬

 

 

재료

[튀김]

재료명 필요량
*돼지고기(5mm두께로 얇게) 300g
*고구마 160g
쪽파 2대
간장  4 작은술
밀가루 2 큰술
튀김용 기름 적당투

*돼지고기 저는 폭찹을 사용했는데, 목살과 같은 적당한 기름이 섞인 부위가 맛있을 것 같네요.

*고구마 말고 식감 있는 재료(버섯, 아스파라거스 등)를 튀기거나, 

아니면 소스에 양파를 넣어도 좋겠다는 생각을 했답니다^^

 

[소스]

재료명 필요량
*Apple Cider 식초 8 큰술
설탕 5.5 큰술
간장 2.5 큰술
녹말가루 2 작은술
6 큰술

*Apple Cider 식초가 없으시면 집에 있는 다른 식초로 대체해주세요.

 

분량

밥과 함께 2인분

 

 

만드는 방법

1. 재료를 준비해 주세요.

파는 가늘게 채 썰어주세요.

 

 

1. 돼지고기는 얇은 것으로 준비하고 기름이 없는

부위라면 칼등으로 두드려 고기를 부드럽게

만들어준 후 3cm 크기로 자르고 간장으로 밑간을 해주세요.

저는 열심히 두드려줬더니 기름이 거의 없는

부위였지만 먹을 때 뻑뻑하지 않았답니다 :)

 

 

2. 고구마1cm 두께의 반달 모양으로 잘라주세요. 

 

 

3. 비닐백에 밀가루 약 2큰술을 넣고

자른 고구마를 넣은 후 입구를 막고 잘 흔들어주세요. 

이때 비닐백에 공기가 충분히 들어가야 고구마가

움직일 공간이 생겨 밀가루가 잘 입혀져요.

 

 

4. 흔들어 준 고구마는 체에 밭쳐

밀가루를 가볍게 털어내주세요.

 

 

5. 손질한 돼지고기도 똑같이 3~4번처럼

해서 준비해 주세요. 

밀가루 외 별다른 튀김옷이 없답니다. 쉽죠!?

 

 

6. 밥그릇 사이즈의 볼을 준비해서

소스 재료를 모두 섞어주세요

아래 소스량 및 비율은 제가 좀 조절한 거예요..

만들고 보니 소스량도 너무 많더라고요ㅋㅋ

완성!!

 

 

7. 깊은 냄비에 기름을 넣고 중불로

170℃까지 가열해주세요. 

저처럼 온도계가 없으시면 나무젓가락을 넣었을 때 작은 기포들이 2~3 방울 올라오면 적당한 온도에요. 넣었는데 기포가 많이 올라오면 너무 뜨거운거니 냄비를 불에서 빼서 살짝 식혀주세요.

 

 

8. 튀김기름이 적당한 온도가 되면

먼저 고구마를 5~8조각 정도 하나씩 넣어줍니다. 

(냄비가 크면 좀 더 넣어줘도 되는데,

너무 많이 넣으면 온도가 확 떨어져서 좋지 않아요~)

넣자마자 이렇게 보글보글 끓어올라요~ 당황 노노~ 5~8조각까지 계속 넣어줍니다. 

 

 

9. 아래 사진처럼 고구마가 수면으로 떠오르면

건져내어 식힘망으로 옮겨주세요

식힘망을 하지 않고 바로 접시나 키친타올

위에 놓으면 눅눅해져요..그러지마오..

아사다마오...?

위로 떠오르면 다 익은거에요!
식힘망 아래에 키친타올 까는 거 잊지 마시구요~

 

 

10. 고구마를 다 익히고 나면 돼지고기

하나씩 입수시켜주세요.

한 번에 너무 많이 넣지 마시구요~

저는 그냥 같은 기름으로 계속 튀겼어요. 퐁당~
보글보글
거의 다 구웠을 때 기름색이에요.. 준비한 재료량이 더 많으면 중간에 갈아주세요!!
제가 봐도 예술적으로 튀겨졌네요..?

 

 

11. 프라이팬에 6번에서 만들어 둔 소스를 넣고

나무주걱으로 저어가며 중불에서 끓여주세요. 

1~2분 정도 뒤에 약간의 점성이 생기면

튀겨둔 재료들을 넣고 휘적휘적 버무려주세요. 

부글부글~ 투명해지면서 점성이 생겼죠? 이때 넣어주세요~
캬~ 땟갈 좋네요^^

 

12. 아까 잘라두고 잊혀진 를 잊지 말고

위에 올려주면서 마무리해주세요~~

 

 

자 이렇게 완성되었습니다!!

식기 전에 어서 밥이랑 호다다닥 먹어주세요!


 

일식 탕수육은 한 번도 먹어본 적이 없는데

튀김옷이 얇아서 부담이 없고

소스에는 식초의 새콤함이 더해져

중식 탕수육과는 확실히 다른 맛을 내요.

 

그리고 위에 올려진 파가 신맛, 단맛을 잡아줘서

중간에 파 한번 리필했네요 ㅋㅋㅋㅋ

 

그리고!! 우리 모두 해본 궁합 퀴즈 있죠? 

부먹이냐... 찍먹이냐... 그것이 문제로다!!

 

저랑 신랑은 둘 다 찍먹파인데 요 레시피는

부먹이어서 찍먹에 대한 아쉬움이 남았어요.

다음에 먹을 땐 꼭 찍먹으로 먹으리...ㅋㅋ

 

또, 고구마 말고도 다른 아삭함을 내는 재료로 대체하거나,

소스에 양파를 넣으면 더 맛있겠다는 생각을 했답니다^^

 

그럼 오늘도 즐거운 식사하세요 :)

 

 

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